Информационное
агентство России
6°C
21 октября, 05:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

“Голая политика”. Хамитов оценил протесты из-за башкирского языка

Aisha
“Голая политика”. Хамитов оценил протесты из-за башкирского языка

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил против акций протеста в защиту башкирского языка, отметив, что они являются сугубо политическими.

«Все эти протесты непосредственно к теме изучения языков отношения не имеют. Это «голая» политика – и ничего более», — сказал Хамитов в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что тема языка и национального самосознания является одной из наиболее сложных и деликатных, поэтому «строить будущее на попытках расколоть общество по языковому вопросу» нельзя.

«Нельзя политизировать данное направление, идти на поводу людей, которые выступают с крайними заявлениями. Нельзя строить будущее на попытках расколоть общество по языковому вопросу. Это всё очень опасно. Тревожно, что ряд СМИ в погоне за сенсацией раскручивают тему, публикуют необъективные репортажи, цитируют националистические лозунги. О проблемах надо говорить, но предельно осторожно, а не смакуя и упиваясь своей «демократичностью», — считает башкирский руководитель.

Он заявил, что власти республики выступают за сохранение и развитие родных языков, в том числе башкирского, который «находится в зоне риска».

«Мы понимаем, что наш язык как культурная, национальная ценность должен быть защищен. И те, кто хочет, а тем более те, кто родились в башкирской среде, должны иметь возможность разговаривать и учиться на нем. Мы будем и дальше проводить большую работу в части поддержки башкирского языка и других родных языков республики», – подытожил Хамитов.

Напомним, митинги в защиту башкирского языка прошли в республике после информации о том, что изучение башкирского языка как государственного в школах республики станет добровольным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мосбаш29.12.2017 13:36

    Это говорит тот, кто утверждает, что на самом деле кризиса нет, он в головах.
    Вопрос языка поднял не народ, все понимают, кто набросился на нерусские языки. пусть он это ему говорит.
    Он поддерживает уничтожения башкирского языка. в это я больше поверю чем в том, что он поддерживает башкирский язык.

    • Мосбаш29.12.2017 13:37

      Уточню: Хамитов говорил, что на самом деле кризиса нет, кризис в головах людей.
      и кто в это верит?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: