Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 15:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Горный университет в авангарде духовного просвещения

К столетию вуза – рекордный набор теологов

muh
Горный университет в авангарде духовного просвещения
В Уральском государственном горном университете хиджаб не помеха

В 2014 году – первое высшее учебное заведение Уральского региона – отпраздновал свой столетний юбилей. Ректор вуза Николай Косарев при любом удобном случае повторяет, что знание само по себе будет мертво без воспитания личности на основе нравственности и духовности.

Поэтому с 2010 года в УГГУ работает кафедра теологии, которая дает возможность жителям Уральского региона получить высшее образование сразу по двум направлениям подготовки «Христианская теология» и «Исламская теология». За эти годы научный и общественный авторитет кафедры существенно возрос, свидетельством чему стало большое количество проводимых конференций и круглых столов, а также рекордный набор теологов в 2014 году – более 60 человек поступили на 1 курс. Из них 38 человек поступили на «Христианскую теологию» и 24 человека – на «Исламскую теологию». С 1 декабря три учебные группы теологов осваивают гуманитарные науки и основы соответствующих религиозных учений, а также знакомятся друг с другом, слушают лекции ведущих экспертов-религиоведов.

Среди поступивших на 1 курс немало действующих священников и имамов, активистов православных и исламских религиозных организаций, а также тех, но еще больше тех, кто только встал нDSC_3521а путь познания соответствующих религиозных учений. Самое главное, чему им предстоит научиться в университете – не только глубоко разбираться в христианской или исламской догматике, но и быть готовым к межконфессиональному диалогу, реализовывать совместные социально-значимые проекты, начинается все с малого – общие гуманитарные дисциплины, такие как История Отечества, Философия, Концепция современного естествознания студенты слушают вместе. Вместе будут сдавать экзамены.

Поскольку обучение реализуется в заочной форме, большинство студентов – люди среднего возраста, 30-40 лет, работающие, с устоявшейся жизненной позицией, поэтому сессия стала для них нелегким испытанием. Лекции начинаются в 9 утра и заканчиваются в 10 часов вечера. В мусульманской группе – вообще полный интернационал: вместе учатся татары, башкиры, таджики, киргизы, дагестанцы, турки-месхетинцы, азербайджанцы, узбеки. Несмотря на пестрый этнический состав, за полторы недели занятий, уже чувствуется, что студенты сдружились и намерены двигаться вперед.

Помимо собственно лекций и практических занятий, сессия оказалась насыщена приятными сюрпризами и встречами. Действующим заведующим кафедрой является митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а 3 декабря ведущий преподаватель кафедры Радифулла Гиндуллин был утвержден председателем крупнейшей централизованной религиозной организации региона –Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области.

4 декабря в Горном университете состоялась межвузовская студенческая конференция «Молодежь против радикализма», в которой приняли активное участие студенты теологи, чиновники, эDSC_3527ксперты-религиоведы, а также представители православного и исламского духовенства.

А гости из Казани и Уфы – заведующий кафедрой исламского права Российского исламского университета Мухаммад Муратов и руководитель всероссийской школы нравственности имени Виля Казыханова, преподаватель мечети «Ихлас» Фатима Фаткуллина провели для студентов-теологов интересные лекции и семинары.

Все это свидетельствует о том, что на Урале востребовано теологическое образование, а высшие учебные заведения являются прекрасной площадкой для межконфессионального диалога, воспитания уважительного отношения к духовным традициям разных культур и религий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: