Информационное
агентство России
12°C
21 июня, 04:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Группа татарских интеллигентов намерена возродить поклонение Вечному Небу Тэнри

muh
Группа татарских интеллигентов намерена возродить поклонение Вечному Небу Тэнри
Проект храма Тэнре-йорт

Представители татарской интеллигенции призвали главу Татарстана Рустама Минниханова построить в столице республики храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ для поклонения Вечному Небу Тэнри.

Группа представляющая ученых, писателей, журналистов и работников культуры обратилось с письмом к главе республики, которое опубликовала редакция «БИЗНЕС Online». «К Вам обращаются представители татарской интеллигенции: ученые, писатели, журналисты, работники культуры и т.д. За последние 25 лет при содействие государства в Татарстане построено и восстановлено десятки тысяч мечетей и церквей. Открыты синагоги, католические церкви. Все это отрадное дело. Однако, мы считаем, что для полной справедливости не хватает татарский традиционный храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ», говорится в обращении.

«Татары и весь тюркский мир с древних времен почитали концепцию Вечного Неба Тэнри. Поклонение Вечному Небу Тэнри — это одухотворенная традиция, мировоззрение и культура татар и всего тюркского мира. Мы, татарская интеллигенция считаем, что необходимо сохранить своё традиционное мировоззрение — тэнгрианство. С постройкой храма Тэнри-йорт будет возможность сохранить татарские обряды, традиции и молитвы», обосновывают они свое прошение к Р. Миниханову.

Среди подписантов обращения:

1. Безертинов Рафаэль Нурудинович — писатель, историк, публицист.

2. Ислаев Файзулхак Габдулхакович — доктор исторических наук, профессор.

3. Мухаметдинов Рафаэль Фардиевич — кандидат исторических наук, Член Координационного Совета Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов (ВАТН).

4. Мулладжанов Наркас С — журналист-публицист, писатель.

5. Шигапов Ильфак И — журналист, поэт, композитор.

6. Шайхетдинов Дамир — журналист.

7. Юлдашев Рамай З. — общественный деятель, ГАУК «республиканский центр татарской культуры» Марий Эл.

8. Сиразин Мурат Галеевич — семейный фермер.

9. Гарапов Альберт Ф. — председатель антиядерного общества РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bogota23.12.2014 16:39

    “Интеллигенция”, а мозгов то …

    • miskin-0026.12.2014 19:05

      подписавшиеся под обращением это общественные деятели,как бы их не обзывали. а оппоненты -кто? по псевдонимам не определишь уровень интеллекта. о тегрианстве я мало что знаю,но думаю что это тоже религия единобожия,только более древняя и без обожествленных персоналий. не надо с ходу отрицать-это же религия наших предков.(я еще помню как в трудную минуту наши бабушки взывали “эй,тэнрем!”)

  2. alex-saud23.12.2014 16:52

    Таким письменным обращением можно из Ислама выйти.

    П.с: я не такфирист, ну здесь они должны понимать к чему ведут их письменные обращения.

    • ansar23.12.2014 18:40

      Мир тебе. Этим людям никто не запрещал читать Коран или хадисы, и более того лучше познакомится с Исламом. И бывает так, что такие люди знают об Ислам не меньше чем мы с тобой, но из за своих заблудших взглядов начинают спорить. Поверь брат, я встречал точно такого же существо с “мусульманским” именем, но он прямо поклонялся сатане и называл себя сатанистом. Он мне упорно доказывал свою правоту, и хаял аяты Корана и хадисы. И в конце уже через пол года он сам признавался, что хочет свою жизнь покончить суицидом.
      Никакого такфира ты не сделал, ты констатировал факт. Они сами письменно подписали бумагу о выходе из Ислама, и являются вероотступниками. Но у них пока сами живы, всегда есть шанс покаяться и вернутся в Ислам. Надо чтобы более сведущие братья со знаниями ещё раз пояснили им Ислам и ошибочность их взглядов. Но если будут упорствовать, это чистое адское топливо, ибо есть у человечества свобода выбора в действиях, разум и здоровье данное нам Господом миров. И за это в определённый день придётся отчитываться перед Господом. Счастлив тот, кто был покорен своему Творцу, и горе тому кто действовал на своё усмотрение поправ законы Всемогущего Творца.

  3. Абу Ханифа23.12.2014 16:55

    Муртадды поганые дела делают. Для своей важности тюркский этнос приплели к тенгрианскому язычеству. Ложь это! Тысячу лет назад тюрки были язычники в массе, но с приходим Ислама, это язычество отмерло. Остались только отдельные подобные интелегенты, а по сути недалёкие и просто неграмотные функционеры гонимые сделать что-то неординарные, при этом не понимая и не принимая истину.

  4. Кылчык23.12.2014 16:59

    А что, небо,- вечное?

    • miskin-0027.12.2014 11:09

      по-твоему небо-это атмосфера с облаками или все мироздание со множеством миров,вся вселенная?

      • Кылчык27.12.2014 16:40

        Это как получается, – ты живёшь на небе? Уже?

  5. Diamond23.12.2014 17:10

    Вообще язычеству предки татар поклонялись не более 300 лет. До IV века здесь был Ислам и с VII века ислам вернулся.
    Через 50 лет будут просить построить памятник Ленину, потому что (как они могут написать) “татары всегда поклонялись Ленину”… Бред!

  6. Zarina23.12.2014 17:26

    Тьфу. Какая ж это интеллигенция, если она возвращается в каменный век и уподобляется огнекопоклонникам?! какой-нибудь алкоголик в глухой деревне и то интеллигентнее, по крайней мере допотопным идолам не поклоняется

  7. Абдульазиз23.12.2014 19:43

    Иными словами они попросили Рустама Минниханова вернуться к язычеству и заниматься многобожием.

  8. Динар Заман23.12.2014 21:54

    А шаманом кого из них изберут? А бубны завезли? Это таких горе-ученых Аллах уподобляет ишакам, загруженным книгами.

  9. Динар Заман23.12.2014 22:04

    Правильное написание не “Тэнри”, как пишут вышеперечисленные, а “Таң Ра”.

    Из Википедии:
    “Ра (др.-греч. Ρα; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Хорахти. Последнее сопоставление было особенно распространено…
    Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства, вытесняя более архаичный культ Атума. Фараоны Четвёртой династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» (Джедефра, Хафра, Менкаура). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах Пятой династии, которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов. В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона этой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.
    Во время Среднего царства было выработано возвышенное учение, по которому восемь божеств представляют единое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога. Этот бог так говорит о себе в 17-й главе Книги мёртвых:
    Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день…
    Иногда его передавали в виде страшной змеи, изрыгающей из пасти огонь и уничтожающей врагов, иногда – в образе мужчины с головой барана. Чаще всего – в образе человека с головой сокола, увенчанной диском с уреем, то есть как Ра-Хорахте великого солнечного бога Гелиополя. В культе Ра впоследствии соединились культы всех солнечных божеств. Со времен Древнего царства Ра был наиболее почитаем и уважаем, все фараоны называли себя его сыновьями”.
    АстагъфируЛлах! Упаси Аллах наш татарский народ от впадания в ширк и возврата в идолопоклонство.

  10. assabah24.12.2014 1:11

    давайте..по выше указанному.т е.как указал брат наш делать им даъват.т.е..потребовать от них чтоб отказались от своих идей идолопоклоничеству. .инача они сами избрали приговора для самых себя..и с другой стороны вот здесь станет ясным та привержнность к исламу господина миннихаанова рустам хаджи…т.е..настолько он мусульманин? ?? и как можеть уберечь настоящую ислам

  11. menbek24.12.2014 8:32

    у нас на Кавказе тоже есть “работники культуры” готовые возродить этот “шабаш”.А с виду культурные люди.ай-яй-яй.

  12. vl24.12.2014 22:03

    Вот до чего может довести национализм!
    “Традиционный татарский ислам, традиционный татарский мазхаб, традиционный татарский бидгат, традиционная татарская религия…”
    (вместо слова “татарский” можно подставить название любой национальности)

  13. РМ201324.12.2014 22:17

    На самом деле, все эти люди, скорее всего, получают зарубежные гранты за расшатывание устоев, только и всего! Их задача: как можно больше людей увести от истинной религии. Не одни же они собираются служить в таком храме? Будут привлекать адептов, смущать умы.

    • Абдульазиз24.12.2014 22:23

      Думаю что они по недомыслию из-за отсутствия знаний.

      • РМ201324.12.2014 22:41

        Пока мы будем сокрушаться, что у докторов наук и прочих историков, журналистов и писателей (заметьте, у всех приличное образование) произошло “недомыслие”, о Татарстане уже вовсю будут писать в либеральных СМИ. На тему невозможности свободы вероисповедания. Поверьте, они очень хорошо знают, чего хотят.

        • Абдульазиз24.12.2014 22:50

          Тогда им надо предложить построить и русский языческий храм, водрузить в нем идол Перуна, Сварога и всех кто иже с ними.

        • Абдульазиз24.12.2014 22:55

          А лучше всего разъяснить им что после многобожия, волжские булгары добровольно приняли ислам и Единобожие.
          Что узнав истину и Единобожие, возврата в многобожию никогда не будет, дать им хорошего пинка под зад, сказать чтобы никогда больше об этом не говорили и наказать им чтобы шли учились и получали знания.

  14. РМ201324.12.2014 22:57

    В ближайшие несколько лет можно будет увидеть и не такое! Не зря же в США вполне официально выделяют средства на финансирование российских НКО?

    • Абдульазиз24.12.2014 23:18

      Их же обязали регистрироваться как иностранные агенты.

  15. РМ201324.12.2014 23:40

    А разве это неправильно? Вести общественную деятельность на средства зарубежных стран. Как вы думаете, в чьих интересах они работают? Ответ очевиден: никто не будет вкладывать деньги, если не надеется извлечь из этого выгоду. Если бы намерения были бы честными, то Россия открытая страна – приходите, заключайте договоры о взаимном сотрудничестве.

  16. tauly25.12.2014 20:35

    А ведь вопрос не праздный хотя бы потому что, не только в Татарстане есть горе интеллигенты, которые хотят вернуться к поклонению тенгри. Я с Кабардино-Балкарии, Балкарец. В древности,предки Балкарцев поклонялись Тенгри(у нас называется Тейри). Слава Всевышнему, давшему нам всем настоящую и верную религию Ислям. Люди разумные, которые верят в бренность этого Мира и неотвратимость смерти и суда, будут придерживаться Ислям. Так вот, у меня возникает вопрос-то что в Татарстане и в Балкарии одновременно заговорили о возврате к Тенгриянству, совпадение или закономерность? И не стоят ли за этим какие то третьи силы, которые хотят вбить кол между правоверными.

    • Gazag25.12.2014 21:15

      Неоязычество составная деисламизации, ломка самосознания нации

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: