Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 22:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:148:1112:1613:5616:1818:08

Ходорковский принял резонансное решение после гибели журналистов в ЦАР

Aisha
Ходорковский принял резонансное решение после гибели журналистов в ЦАР
Погибшие журналисты

Михаил Ходорковский на своем сайте «МБХ медиа» объявил о закрытии медиа-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР) в связи с гибелью российских журналистов в ЦАР.

Политик указал, что ошибкой при подготовке расследования стал подбор человека на месте «фиксера». Как известно, убитые журналисты – Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко – снимали для ЦУР документальный фильм о работе ЧВК «Вагнера» в Африке.

«Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа, – написал он. – Даже частичная ответственность – это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект «Центр управления расследованиями».

Сам Коняхин подтвердил информацию о закрытии ЦУР на своей странице в Facebook. Он назвал себя ответственным за произошедшее в Африке и пообещал найти виновных.

«Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность, – написал Коняхин. – Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу. И давайте без деталей и подробностей. Не комментирую».

Тем временем, поисками убийц занимается отдельная расследовательская команда, нанятая Ходорковским и не имеющая отношения к ЦУР.

«Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», – написал Ходорковский.

Ранее Русская служба Би-би-си сообщила, что «фиксера» Мартина ЦУР посоветовал журналист «Федерального агентства новостей» (ФАН) Кирилл Романовский, который представил его как сотрудника миссии ООН в ЦАР. Однако представители миссии ООН в ЦАР еще 1 августа заявили что у них нет консультанта с таким именем. в ЦУР рассказали, что по прилету журналистов в ЦАР Мартин обещал послать водителя-переводчика по имени Бьенвеню, который должен был отвезти съемочную группу в Бамбари, однако после города Сибю машина направилась на север, в другую сторону. Журналистов нашли убитыми в 23 километрах от этого города. У них украли документы и технику. При этом другие ценные вещи, пользующиеся спросом в ЦАР и считающиеся дефицитом, преступники не тронули. Водитель же чудесным образом практически не пострадал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: