Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 13:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Имамы должны показывать чистоту ислама – глава Кабардино-Балкарии

У власти и духовенства общие цели – сохранить молодежь

muh
Имамы должны показывать чистоту ислама – глава Кабардино-Балкарии
Раис-имамы

Раис-имамы Кабардино-Балкарии попросили главу республики Юрий Кокова помочь со строительством придорожных мечетей и содействовать в оформлении регистрационных документов культовых сооружений.

Глава КБР Юрий Коков сегодня встретился с раис-имамами республики. Разговор духовных лиц с руководителем республики состоялся в новой мечети города Баксана. Говорили на встрече о необходимости взаимодействия власти и духовенства, о воспитании молодежи, о кадрах.

«Наша самая главная задача направить по истинному пути подрастающее поколение, которое приходит в религию. Хвала Всевышнему, сегодня много молодых людей хотят узнать ислам, практиковать, поклоняться Всевышнему. При этом очень важно, чтобы молодые люди получали правильное представление о религии, о том, к чему призывает нас ислам», – отметил в своем приветственном слове муфтий республики Хазратали Дзасежев.

Но для воспитания молодежи нужны подготовленные, хорошо образованные кадры. Со слов муфтия, именно отсутствие наставников в период возрождения религиозного сознания в постперестроечные времена и стало причиной сегодняшнего обострения ситуации. «На постсоветском пространстве, когда мусульмане получили возможность исповедовать ислам, наставников, которые могли направить их, тех, кто глубоко знал религию было очень мало. И это использовали люди, которые преследовали какие-то свои цели», – отметил муфтий.

На самом деле проблема кадров одна из острейших. Как оказалось из 145 имамов в республике только 17 имеют высшее исламское образование. Незначительная часть духовных лиц получили среднее образование, но большая часть мусульманских деятелей – самоучки.

Религиозное спокойствие в республике зависит именно от имама на селе, который работает с людьми, общается с ними каждый день, выслушивает их проблемы. При этом, со слов главы КБР Юрий Кокова, имам не может ограничиваться распространением основ ислама, но должен быть хорошим психологом, уметь выстраивать диалог и вести его на равных с оппонентами, и «…противостоять попыткам тех, кто под видом ислама, его чистоты лоббирует свои интересы».

«Противостоять этим людям должны профессионалы. На вас, людей которые могут правильно разъяснить основы религии, возлагаются большие надежды», – отметил он.

Раис-имамы говорили о проблемах в реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». Со слов раис-имама Чегемского района Артура Дохова, все соответствующие документы на выделение земельных участков готовы, есть разрешения на строительство культовых учреждений. Но при этом из-за отсутствия денег нет возможности зарегистрировать их.

А в Майском и Прохладненском районах проблема еще глубже – местные власти не склонны выделять земельные участки под строительство мечетей. Со слов раис-имама Хасанби Нагоева, районные власти вопрос необоснованно откладывают. «Но если нет мечети, молодые люди будут молиться в разных местах и мы не будем знать, чему они там научатся»,- считает он.

Говорили о необходимости строительства придорожных мечетей. Сегодня в республике нет ни одного культового учреждения, где путники могли бы совершить намаз.

В конце беседы Юрий Коков отметил, что все предложения и просьбы зафиксированы, по ним будут приняты соответствующие решения. Он обратился к духовным лицам с призывом честно и до конца выполнять свою работу. «Вы своим примером должны показывать чистоту ислама»,- отметил он.

Юрий Александрович попросил имамов не отмахиваться от молодежи, не делить их на своих и чужих. «Если мы теряем нашу молодежь, кому от этого может быть хорошо? У нас общая цель – сохранить подрастающее поколение, нашу республику и страну», – сказал он.

А незадолго до начала встречи Юрия Кокова и мусульманских лидеров в одном из частных домов в Баксане правоохранительные органы провели контр террористическую операцию, в ходе которой убиты три человека, двое из которых находились в федеральном розыске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Almaz muslim18.12.2014 21:08

    “должны показывать чистоту ислама”…
    Общепринятая тема подобных собраний. Когда поднимаются насущные проблемы, вместо поиска их решений, все завершается банальными фразами упоминания о радикализме, стремясь в очередной раз поставить мусульман в положение виноватых и оправдывающихся. Должны и все.
    Вокруг не прикрытая травля, явная нехватка мечетей, запрет мусульманам учиться, а всё должны и должны.

  2. PAPUN18.12.2014 21:26

    А МНЕ ВОТ НРАВИТСЯ!И тема подходящая;Имамы должны показывать чистоту Ислама..Проблема эта,на мой взгляд, не зря высветилась на повестке дня
    у уважаемых людей,-значит нужен нам всё таки Ислам,и нужен к тому ж,-в чистом виде!Однозначно придерживаюсь такого положения дел,ибо убеждён в истинной благодати Чистого Ислама!Рад такому обстоятельству,здесь хорошо учитывается что,Ислам не только,- Знание,ну и что,не менее важно,-Практика!

  3. Рустам Бештокав19.12.2014 10:29

    Почему До сих пор нету Мечеть в Прохладненским и Майским Районах ? Это самая большая позор для Республика

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: