Информационное
агентство России
18°C
23 июля, 07:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:264:1712:3716:5820:5422:35

Иордания на защите святынь Иерусалима

Генеральный секретарь Королевской комиссии Иордании по делам Иерусалима: «Иордания останется защитницей Иерусалима…»

muh
Иордания на защите святынь Иерусалима
Аль-Акса

Не всем известно, что с 1924 года королю (тогда –эмиру) Иордании была дарована привилегия заботиться о состоянии третьей святыни ислама – мечети Аль-Акса. Эту привилегию признает Израиль, ООН, Лига арабских государств, Евросоюз и США. В 1994 году между Иорданией и Израилем был заключен мирный договор, в тексте которого говорится, что сионистское образование «уважает и признает особую роль Хашемитского королевства Иордания в мусульманских святынях Иерусалима».

Вот уже около ста лет Королевская комиссия Иордании по делам Иерусалима занимается разнообразными вопросами обеспечения функционирования священных мест ислама в святом городе.

В интервью панарабскому итернет-порталу «Albawaba» Генеральный секретарь комиссии Абдуллах Канаан рассказал о деятельности комиссии, и с какими препятствиями ему приходится сталкиваться при ее осуществлении.

Какова роль Королевской комиссии по делам Иерусалима?

-Королевская комиссия по делам Иерусалима отслеживает израильские атаки на мечеть Аль-Акса и Иерусалим день за днем, час за часом и фиксирует их. Она издала книгу на арабском и английском языках, в которой описываются агрессивные действия израильтян против святынь с начала оккупации Иерусалима в 1967 году и по сегодняшний день.

Как вы выполняете свои обязанности в Иерусалиме, находясь в Иордании?

-Мы постоянно находимся в контакте с заинтересованными сторонами в Иерусалиме. Министерство вакфов Иордании и Хашимитский фонд реконструкции мечетей Аль-Акса и Купол Скалы постоянно наблюдает за святынями и проводит кампании по сбору средств на нужды святынь. Он наблюдает за всеми процессами, происходящими в Иерусалиме, финансирует и контролирует все работы по поддержанию в должном состоянии исламские святыни. Специальный комитет по реконструкции Мечети Аль-Акса и Купола Скалы, действующий от имени Министерства Вакфов Иордании изучает состояние святынь и разрабатывает меры по их поддержанию в работоспособном состоянии включая текущие ремонты. Когда я говорю «мечети Аль-Акса и Купол Скалы» я имею ввиду территорию площадью в 140 тысяч квадратных метров, а не то, что показывают средства массовой информации: мечеть Купол Скалы и заявляют, что это и есть мечеть Аль-Акса. Ежедневно инженерами проводятся наблюдения и составляются планы по необходимому ремонту в мечети Аль-Акса.

Как решение Трампа переместить посольство США в Иерусалим влияет на вашу деятельность?

-Во-первых, мы не признаем решение Трампа, его не признает мировое сообщество, и это означает, что оно – на нашей стороне. Его величество король Абдуллах II перед тем как Трамп принял это решение предполагал, что американский президент может это сделать и предпринял все возможное, чтобы убедить его не поступать так. Однако президента Трампа контролируют со стороны, и он не прислушивается и не уважает мнений лидеров других стран. Он учитывает лишь интересы сионистского лобби, и даже не интересы американского народа.

Иордания останется защитницей Иерусалима и его мусульманских и христианских святынь и не пожалеет усилий, чтобы убедить международное сообщество отменить это несправедливое решение. Иордания продолжит бороться за создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Решение американского президента дает смелость глупым израильским политикам утверждать, что теперь они смогут полностью контролировать мечеть Аль-Акса и весь Иерусалим и селить в нем тех, кого они захотят, что им принадлежит вся Палестина от Мертвого моря до реки Иордан, но Иордания будет сопротивляться действиям Израиля.

Ситуация реально изменилась?

-Ничего не изменилось. Наша деятельность по уходу за исламскими и христианскими святынями продолжается в прежнем режиме.

Каков ваш официальный ответ на решение Трампа?

-Если они хотят мира и стабильности в регионе, то пусть прислушаются к советам Его Величества короля Абдуллахы II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Tus Soon15.01.2018 23:16

    глупые “иорданские” крикуны думают, что они что-то решают в этом мире. т.н. “иордания” – высосанное из грязного британского пальца “королевство”, сама существует только потому, что это выгодно Израилю.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: