Информационное
агентство России
-2°C
14 ноября, 12:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Иран предупредили о риске военного вторжения

Aisha
Иран предупредили о риске военного вторжения

В случае блокировки Ормузского пролива иранцами Саудовская Аравия нанет военный удар по Исламской республике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муханна, передает Al Arabiya.

По его словам, Тегеран не в праве блокировать стратегически важный пролив, северное побережье которого принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману.

Он считает, что в случае блокировки Совет Безопасности ООН санкционирует военное вмешательство.

Саудовский министр также выразил уверенность в том, что США не отменет санкции против Тегерана.

27 августа генерал иранских ВМС Алирез Тангсири заявил, что Тегеран полностью контролирует Персидский залив и Ормузский пролив и готов защищать свои воды. «У нас есть послание для наших соседей-мусульман. Мы не раз заявляли, что готовы протянуть вам братскую руку и верим, что Персидский залив — наш дом, в котором мы может обеспечить безопасность», — заявлял иранский генерал.

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран не может устанавливать контроль над Ормузским проливом, относящимся к международным водам.

За последнее время в Персидском заливе произошел ряд эксцессов между военными Ирана и США. Например, в июне ракетный катер ВМС Ирана направил лазерный луч на вертолет Корпуса морской пехоты (КМП) США CH-53. В тот момент три корабля ВМС США сопровождали грузовое судно из Персидского залива через Ормузский пролив. А в конце апреля эсминец ВМС США «Махан» едва не столкнулся с катером Корпуса стражей исламской революции. Оказавшись на критическом расстоянии в 900 метров от катера, эсминец подал сигнал опасности, запустил сигнальные ракеты и привел оружие в боеготовность. В январе тот же американский эсминец сблизился с иранским военным кораблем недалеко от Ормузского пролива. Тогда корабль произвел предупредительные выстрелы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. готлиб израиль28.08.2018 19:24

    http://shamcenter.site/files/20180613_idlib_ramadan_tvj.mp4?_=1
    Видеорепортаж из сирийского города Идлиб, где муджахиды катибы «Таухид валь-Джихад» организовали ифтар (разговение, вечерний приём пищи) во время месяца Рамадан.

    Посланник Аллаха, салляЛлаху алейхи ва саллям, сказал: «Самым любимым деянием перед Аллахом, является радовать мусульманина, устранить его печаль, избавлять его от голода, или заплатить за него его долг» (Табарани в Кабир). А также сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося» (Ахмад и Насайи).

    Поэтому богобоязненные братья и сестры спешат устраивать ифтары, кормить как можно больше постящихся и получать вознаграждение в месяц Рамадан, делая это ради довольства Аллаха.

    Сирийская группа Таухид валь-Джихад, сформированная выходцами из России и стран СНГ, входит в состав Исламской армии Хайат Тахрир аш-Шам и принимает участие в войсковых и диверсионных операциях против шиитских наемников Башара Асада и Ирана, поддерживаемых Россией. Ранее катиба участвовала в совместных операциях с группой Джабхат ан-Нусра.

  2. готлиб израиль28.08.2018 19:49

    Израиль будет атаковать Иран, пока он остается в Сирии
    Израильские военные продолжат атаковать Иран и его войска в Сирии, поскольку Тегеран заявил, что он будет сопротивляться попыткам вытеснить свои силы из страны, сказал во вторник, 28 августа неназванный дипломатический источник The Times of Israel.

    Армия будет продолжать действовать с “полной решимостью” против попыток Ирана развернуть свои войска и вооружение на сирийской земле, сообщил источник в нескольких средствах массовой информации на иврите.

    Высокопоставленный дипломат добавил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу считает, что предотвращение иранских войск закрепиться в Сирии не менее важно, чем отменить ядерную сделку с Исламской республикой.

    Как известно, для России является ключевым вопросом заставить Иран покинуть Сирию. С точки зрения лидера РФ Владимира Путина, шиитские проиранские милиции в Сирии будут только мешать ему пользоваться плодами передела в этой стране после окончания там гражданской войны.
    Аналитики говорят, что эта цель почти невозможна.

    Однако собеседник издания подчеркнул, что ранее ядерная сделка Тегерана рассматривалась тоже как что-то невозможное, но теперь решились многие вопросы благодаря выходу США из соглашения.

    Дипломат указал, что Иерусалим будет и впредь лоббировать Россию и США, чтобы оказать давление на Исламскую республику, добавив, что восстановление санкций Вашингтона в отношении Тегерана заметно “отразилось” на стране.

    Напомним, в понедельник Иран и Сирия подписали соглашение о военном сотрудничестве и реконструкции в раздираемой войной стране, где министр обороны Ирана Амир Хатами пообещал принять активное участие в восстановлении разрушенных сил страны.

    • Саид29.08.2018 17:31

      Организация Исламского сотрудничества (ОИК) призвала положить конец строительсву поселений сионисткого режима
      Организация Исламского сотрудничества (ОИК) призвала международное сообщество, в частности Совет Безопасности ООН, принять серьезные меры по прекращению незаконного строительства поселений сионистского режима.

      Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин, осудив сионистский режим в утверждении плана строительства 1000 единиц жилых помещений в оккупированном городе Кудс, заявил: “Согласно международному праву израильские поселения на Западном берегу и в Кудсе являются незаконными и представляют собой грубое нарушение международных положений и прав палестинского народа”.

      Кабинет министров сионистского режима ранее утвердил строительство 650 новых единиц жилых помещений на Западном берегу реки Иордан.

      Резолюция 2334 Совета Безопасности ООН от 23 декабря 2016 года призвала сионистский режим немедленно и полностью остановить все действия по расселению на оккупированных палестинских территориях.

      • готлиб израиль29.08.2018 19:47

        Последний и решительный: Москва перебрасывает в Сирию мощную эскадру для защиты от США

        Сирийский дикататор Башар Асад готовится при помощи российских “военно-космических сил” и проиранских шиитских боевиков подавить последний оплот оппозиции в Сирии – провинцию Идлиб.

        Там, неподалеку от границы с Турцией, на площади в 6 тысяч квадратных километров, где еще 10 лет назад насчитывалось 1,3-миллионное население, сейчас скопилось более 3 миллионов человек. Очень многие из них – оппозиционные бойцы, готовые оказать мощное сопротивление не слишком слаженной армии Асада. Эта армия во многом управляется не им самим, а иранскими и российскими “военными советниками”. Она состоит из множества разномастных отрядов и “милиций”, по сути – банд вооруженных наемников, прикормленных Ираном.

        Кроме того, в армию Асада “забривали” мужчин из всех тех мест, которые режим диктатора отвоевывал у повстанцев в последние месяцы. Разумеется, эти солдаты не испытывают большого боевого энтузиазма.

        Поэтому в западных странах появились опасения, что Асад вновь применит химическое оружие, чтобы сломить сопротивление последнего бастиона оппозиции и захватить непокорный Идлиб, в который все последние месяцы автобусами свозили капитулировавших повстанцев из других регионов страны.

        Президент США Дональд Трамп объявил, что вооруженные силы западной коалиции нанесут удар по объектам асадовского режима, и гораздо более мощный, чем раньше, если Асад посмеет снова прибегнуть к химическому оружию.

        Россия попыталась нейтрализовать угрозы США при помощи контрпропагандистского приема. Министерство обороны РФ официально объявило о готовящейся провокации в Сирии, в ходе которой якобы обученные британским спецназом арабские исламисты-экстремисты совершат в Идлибе диверсию при помощи восьми бочек хлора. Затем в этом обвинят Асада, чтобы получить предлог для мощного удара по его войскам.

        В последние дни, в преддверии решающего наступления на Идлиб, обстановка накаляется. Россия перебросила в Средиземное море самую мощную эскадру из всех, что она сколачивала в последние годы. У берегов Сирии уже сосредоточено 10 военных кораблей, не считая двух подлодок. Еще несколько кораблей спешат им на подмогу.

        В субботу через пролив Босфор прошли фрегаты “Адмирал Григорович” и “Адмирал Эссен”, вооруженные крылатыми ракетами “Калибр”, аварийно-спасательный буксир “Профессор Николай Муру” и минный тральщик “Валентин Пикуль”. Днем ранее в Средиземное море тем же путем заплыли из Черного моря сторожевой корабль “Пытливый”, вооруженный ракетным комплексом “Раструб”, зенитным ракетным комплексом “Оса”, 100-мм пушками, торпедами и реактивными бомбометами, а также большой десантный корабль “Николай Фильченков”.

        Кроме того, напротив сирийского побережья уже расположились три малых ракетных корабля “Град Свияжск”, “Вышний Волочек” и “Великий Устюг”, подлодки “Великий Новгород” и “Колпино”, ракетный крейсер “Маршал Устинов”, большой противолодочный корабль “Североморск”, фрегат “Адмирал Макаров”, тральщик “Турбинист”, большой десантный корабль “Орск”.

        Как отмечают в российском Минобороны, это “постоянное оперативное соединение Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море” создано для “выполнения задач в Средиземноморском регионе с учетом складывающейся сложной военно-политической обстановки”.

        У США в регионе в Средиземном море с 27 августа находится эскадренный миноносец “Росс”, вооруженный ракетами “Томагавк”, а в Персидский залив прибыл эсминец “Салливанс”, также вооруженный “Томагавками”. Кроме того, на военную базу США в Катаре передислоцированы два стратегических бомбардировщика B-1B.

        Задача России проста – напугать своей мощной эскадрой западную коалицию, чтобы те побоялись наносить новый военный удар по военным объектам Асада. В прошлый раз после химической атаки в Думе по разным объектам в Сирии было выпущено более ста “Томагавков” с американских и европейских кораблей, дислоцированных в Красном и Средиземном море, а также с боевых самолетов, расположенных в Сирии, на Кипре и во Франции.

        Судя по всему, “ирано-российская ось” полагает, что если западным союзникам будет угрожать реальный отпор и военные действия, они не станут рисковать и наносить удары по Сирии.

        Вместе с тем, известно, что президент США Трамп – не Обама, и малодушие перед угрозами из боязни утратить политическую популярность в случае малейших жертв ему не свойственно.

        Поэтому некоторые обозреватели полагают, что Россия отправила свою эскадру попросту “на убой”. В случае серьезного сопротивления все 15 российских кораблей, собравшихся у побережья Сирии будут очень быстро нейтрализованы заведомо превосходящими силами противника.

        Единственное, на что могут рассчитывать Россия со своими мусульманскими союзниками – на то, что Запад побоится ввязываться в открытые военные действия с Россией и Ираном. Поэтому они создают ситуацию сродни “карибскому кризису”, при которой Запад, по их расчетам, не станет провоцировать цепочку событий, способную привести к третьей мировой войне. Это даст Асаду беспрепятственно захватить всю территорию Сирии.

  3. Тарик28.08.2018 19:51

    ЕЩЕ ЭТОГО НЕ ХВАТАЛО https://www.youtube.com/watch?v=Dw8jjpR-T4Y

    • готлиб израиль29.08.2018 19:53

      Химический Асад и его московские друзья

      В 2017 году под гарантии России, Турции, Ирана, а также США и Иордании на юге Сирии были обозначены четыре зоны “деэскалации”, в которых вооруженной оппозиции была обещана гуманитарная помощь и безопасность. В этом году началось последовательное уничтожение этих зон: была зачищена зона в провинции Хомс, и поток бомб превратил в кипу гравия пригород Дамаска — Восточную Гуту.

      Разрозненную сирийскую оппозицию били по частям, как учат в Академии Генштаба.

      У режима Асада мало сколько-нибудь годной и мотивированной пехоты для зачистки местности после ударов ВКС, и с этой проблемой справились, начав расправляться с оппозицией по частям, последовательно концентрируя наличные силы против одной зоны “деэскалации” за другой.

      Основная оппозиционная сила в Восточной Гуте — “Джейш аль-Ислам” по приглашению Москвы участвовала в 2017-м в переговорах в Астане, а ее лидера Мохаммада Аллуша объявили образцовым оппозиционером, который согласился признать РФ “надежным гарантом и партнером”. Весной 2018 лидеры “Джейш аль-Ислам” умоляли российских военных выполнить обещания и прекратить бомбежку, но в ответ им предложили только безопасный выезд боевиков вместе с семьями и родственниками в колоннах автобусов в провинцию Идлиб при условии сдачи укреплений и тяжелого вооружения.

      7 апреля 2018 года на город Дума (последний оплот обороны в Восточной Гуте), как утверждают свидетели, были сброшены с вертолетов емкости с хлором. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в Думе от применения ОВ (предположительно — хлора) пострадало до 500 человек и 43 — погибли. Хлор — тяжелый газ, который сам затекает в подземные укрытия, где нет хорошей вентиляции и куда от бомбежки укрылись защитники Думы. Химатака сломила волю к сопротивлению, боевики сдались и были вывезены в Идлиб с чадами и домочадцами. Потери среди сторонников режима Асада и союзников были незначительны. Не то что при штурме Алеппо в 2016-м.

      Москва яростно доказывала, что в Думе была “провокация”, а не правительственная химатака. Российские военные представили журналистам найденную в Думе после зачистки подпольную лабораторию по изготовлению иприта в идеально-рабочем состоянии и со складом химикатов, где даже нашли небольшой баллон с хлором. Впрочем, экспертиза, проведенная техническим секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не нашла в Думе следов иприта, а только хлора, примененного в промышленных количествах. В результате Москва объявила, что ОЗХО захвачена американцами, а ее оценки — предвзяты.

      В наказание за химатаку 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, которые были предположительно связаны с разработкой ОВ. Удар носил демонстративно-показательный характер и не нанес режиму сколько-нибудь заметного вреда.

      После разгрома Восточной Гуты и прочих очагов сопротивления в окрестностях Дамаска следующая операция летом 2018-го по зачистке южной зоны “деэскалации” в приграничных с Иорданией и Израилем провинциях Дейра и Кунейтра прошла на удивление легко. Сопротивление оппозиции быстро развалилось: желающих гибнуть под бомбами и напрашиваться на возможную химическую атаку нашлось мало. Боевики сдавали тяжелое оружие и на автобусах отправлялись в Идлиб вместе с гражданскими, а другие — сдались в надежде на амнистию и на возможное зачисление во вспомогательные отряды режима Асада. США, которые выступали гарантом южной зоны “деэскалации”, не стали вмешиваться.

      Президент Дональд Трамп не раз высказывал желание вернуть американских солдат домой из Сирии.

      Трамп прекратил все программы помощи “умеренной” оппозиции, которые были начаты при президенте Бараке Обаме.

      Только на северо-востоке Сирии в курдском полунезависимом регионе Роджава американские военные продолжают операции против остатков ИГ вместе с курдами. С американской помощью курды Роджавы заняли обширные территории вместе с основными сирийскими месторождениями нефти и газа, которые раньше контролировало ИГ. Но для курдов главный враг не в Дамаске, а в Анкаре, они с сирийской оппозицией воевали чаще, чем с Асадом, и они вполне готовы договариваться о компромиссе, если получат широкую автономию и защиту от турок.

      В последнее время начались авиа- и артиллерийские удары по Идлибу: идет подготовка к ликвидации последней, самой большой зоны “деэскалации”. Российское Минобороны объявило, что боевики из Идлиба будто бы сами готовят наступление с тяжелой техникой на Алеппо и Хаму, что в условиях открытой местности, огневого превосходства и господства ВКС в воздухе — бессмысленное самоубийство. Надо полагать, что обвинение противника в провокациях — хороший предлог для оправдания большой операции по зачистке Идлиба. Боевиков и враждебно настроенного гражданского населения там скопилось много, противник окопался в горах и в городах, и отступать им теперь из Идлиба некуда — только за границу в соседнюю Турцию или, в лучшем случае, в охраняемую турецкими военными некую специальную зону вдоль границы, если турки, которые ввели на север Сирии военные контингенты, сумеют договориться с Дамаском и Москвой о сохранении каких-то остатков зоны “деэскалации” под турецким протекторатом.

      Ни США, ни их союзники не собираются спасать остатки “умеренной” вооруженной оппозиции в Идлибе, ни тем более сконцентрированных там исламистских радикалов из бывшего фронта “ан-Нусра”. В то же время США, Франция и Великобритания предупредили, что нанесут удар по режиму Асада, если в Идлибе опять применят ОВ.

      Для Трампа очень важно доказать, что он готов ударить, в отличие от Обамы, который в августе 2013-го только угрожал, но не стал вмешиваться после массированного применения зарина в Восточной Гуте.

      В ответ на западные угрозы вмешательства российские военные объявили, что в Идлибе боевики вместе с английскими агентами готовят “провокацию” — завезли, мол, хлор и готовятся то ли травить местное население, то ли прикидываться, что травят, а может, то и другое сразу. От англичан после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, типа, можно ждать чего угодно. Также вспомнили в Москве о химлаборатории, чудесно найденной в Думе в прошлом апреле, и было объявлено, что там было итальянское оборудование. (Хотя при чем тут Италия, где сейчас у власти дружественное Кремлю националистическое правительство?)

      Для массированной химатаки нужны специалисты и специальные средства доставки ОВ: иначе невозможно создать убийственное аэрозольное или газовое облако. У сирийской оппозиции таких возможностей нет, а у режима Асада — есть. Можно, конечно, придумать, что террористы и их покровители могут устроить “провокацию” с ОВ. Но тогда нужно оборудовать какую-нибудь подпольную газовую камеру. Именно такую камеру или брошенные средства высшей химзащиты для провокаторов следовало найти нашим в Думе для убедительности, вместо дурацкой лаборатории.

      Так сложилось, что всерьез мешать российским военным вновь утвердить власть Асада над большей частью Сирии никто сейчас не собирается, и российские военные базы в Сирии никому особо не мешают. США и Израиль прежде всего обеспокоены присутствием Ирана в Сирии, а с РФ ссоры не ищут: пускай у Москвы на руках остается вконец разоренная страна, которую практически невозможно окончательно умиротворить.

      Казалось бы, если договориться с президентом Реджепом Эрдоганом и найти способ убедить Асада не использовать ОВ, можно в обозримые сроки зачистить Идлиб, избежав конфронтации с Западом. Но именно это, похоже, и не устраивает: конфронтация с США жизненно нужна слишком многим в Москве.

      Тем более в данном случае риск не так уж велик, несмотря на все заявления о провокациях и на демонстративное наращивание российской группировки. США с союзниками могут нанести еще один ракетный удар, но ведь не по войскам, что изготовились зачищать Идлиб, и не по российским базам, а военное ведомство в Москве в ответ отработает патриотическое возмущение.

      Все получат, что хотели, но противостояние останется “холодным”.

      Только сирийцам опять не везет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: