Информационное
агентство России
7°C
17 октября, 05:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:147:0312:1614:4817:2619:08

Иран припомнил США теракты 11 сентября

Aisha
Иран припомнил США теракты 11 сентября
Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани резко осудил постпреда США при ООН Никки Хейли, обвинившую иранское правительство в организации теракта на военном параде в Ахвазе.

В этой связи глава иранского государства провёл аналогию с событиями 11 сентября 2001 года.

«Американский чиновник недавно сказал ужасные вещи про теракт в Ахвазе и возложил ответственность за эту атаку на иранское правительство. Что бы подумали американцы, если бы мы сказали подобное о теракте 11 сентября?» — написал Роухани в Twitter.

Теракт на военном параде в иранском Ахвазе поизошел 22 сентября, жертвами боевиков стали 25 человек, еще свыше 20 пострадали. Глава МИД Ирана возложил ответственность на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также заявил, что за терактом стоят страны, действующие по указке США. В ответ Хейли призвала Тегеран обратить внимание на происходящее у себя в стране, а госсекретарь США Майк Помпео назвал «огромной ошибкой» обвинения в адрес Вашингтона. Ответственность за произошедшее в Ахвазе взяли на себя сразу две террористические организации, одна из которых, как считает Тегеран, связана с Саудовской Аравией.

11 сентября 2001 года два пассажирских самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий упал на здание Пентагона, и еще один разбился в окрестностях города Шанксвилл, штат Пенсильвания. Жертвами тех событий стали около трех тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид11.10.2018 19:48

    На столе судей Международного суда ООН второй иск Ирана на США
    С началом изучения второго иска Ирана на США в Международном суде ООН началась новая тяжба между двумя странами.

    Международный суд ООН в Гааге в понедельник приступил к слушанию дела связанного с иском Ираном на Америку в отношении замораживания активов ЦБ Ирана.

    Этот суд неделю назад на судебном слушании по делу, связанному с возобновлением незаконных санкций США против Ирана 3 октября вынес приговор отменить санкции против Ирана, которые ограничивают Иран в области гражданской авиации, а также доступ к гуманитарной продукции: сельское хозяйство, медицина, фармацевтика и пр.

    Преподаватель университета в Канаде юрист по образованию Альфред Райан назвал уникальным вердикт вынесенный Международным судом ООН и мощным средством для того, чтобы поставить под вопрос незаконные санкции США против Ирана. “Реакция Вашингтона на этот вердикт показала насколько мятежной является Америка”, – сказал преподаватель канадского университета.

    Теперь Штаты вновь должны будут ответить за свои поступки перед судьями в Международном суде ООН. С 1996 года правительство Америки все чаще зариться на иранские активы замороженные в США. С того самого времени, когда конгресс США изменив внутренние законы о неприкосновенности правительств других государств, позволяет гражданам США, пострадавшим в ходе терактов подавать жалобу в суд на страны, которые находятся в списке стран поддерживающих терроризм.

    30 мая 2003 года согласно вердикту вынесенному против ИРИ в этой связи, который не имел никакого юридического обоснования суд Вашингтона под пустым предлогом жалобы семей 241 военнослужащих, погибших во время взрыва военной базы американских пехотинцев в Бейруте в 1983 году, вынес вердикт против ИРИ.

    7 сентября 2007 года тот же суд приговорил Иран к выплате 2/6 млрд. долларов в качестве компенсации семьям жертв различных терактов.

    В апреле 2016 года высший суд США под давлением исполнительной и законодательной властей воздержался отменить приговор вынесенный Нью-Йоркским судом конфисковавшим примерно 1/75 млрд. долларов активов иранского народа и передавшим подавшим жалобу на Иран по делу известному как “Дело Питерсона”.

    Преподаватель университета и эксперт по международным вопросам Али Бигдели сказал, что американцы однажды уже провернули такое дело и изъяли деньги из активов Ирана заблокированных в начале революции. Они попытались использовать в этом деле даже древние реликвии Ирана.

    Америка позволяет себе такие действия несмотря на то, что страны обладают суверенным иммунитетом, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств. Банки в свою очередь выступают в качестве надежных институтов хранящих капиталы и финансовых ресурсов. Банк который позволил посягнуть на активы Ирана хранящиеся в нем на самом деле совершил предательства, не осуществил надежного хранения и не выполнил своего обещания. Следовательно этот вопрос необходимо отслеживать через банковские законы и юридические каналы.

    Преподаватель тегеранского университета юридического факультета Юсеф Мулаи сказал, что Иран должен подать иск в суд и получить компенсацию от США.

    Как следствие Иран подал иск на США в Международный суд ООН в связи с посягательством на активы Ирана. Не исключено, что Иран выиграет и это дело. В этом случае, хотя Американцы не станут выполнять приговора суда, однако это дорого обойдется для Америки на международной арене.

    • Щакущ12.10.2018 0:37

      Да поможет им Аллах!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: