Информационное
агентство России
20°C
19 июля, 22:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

Ислам и вода

muh
Ислам и вода
Зам-зам в Заповедной мечети

«Думали ли вы о воде, которую пьете? Выли ее ниспосылаете из туч или Мы ниспосылаем? Если бы Нам было угодно, то Мы сотворили бы воду горькой. Так почему же вы не благодарите?» (Коран, 56:68-70).

В Шариате много положений связанных с водой и основа тому – ритуальное омовение. Омовениям посвящены целые разделы Хадисов, в которых подробно излагается, как их совершать, и содержатся объяснения, в каком порядке следует омывать различные части тела.

Также мы часто слышим о том, что вода – это необходимость для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма. Получается, что вода, дана нам от Творца как для внешнего, так и для «внутреннего омовения», где она служит очищением и оздоровлением – души и тела.

Каждому мусульманину знакома вода из источника Зам-Зам, она обладает множеством достоинств для людей и является лучшей водой в мире. Посланник Всевышнего, Мир Ему и Благословение Всевышнего, наставлял: «Наилучшая вода в мире – из источника Зам-зам. В ней вид пищи и исцеление от недугов» (ат-Табарани, Альбани).

Но здесь мы предлагаем рассмотреть всю воду в целом и ее потребность для всех систем организма человека.

И так. Вода снижает вязкость крови, за счёт этого улучшается микроциркуляция, снижается риск тромбообразования, снижается вероятность инсультов и инфарктов, улучшается работа сердца, уменьшаются головные боли. Также вода помогает выводить шлаки и токсины из организма и именно поэтому существует рекомендация при простудных заболеваниях – обильное питье.

Правильно выстроенный питьевой режим улучшает состояние кожи, спасает от обезвоживания, и конечно если вы хотите быть молодыми и красивыми употребляйте регулярно свою суточную дозу жидкости.

За 12 лет врачебной практики Джамиля Атабиева (диетолог-нутрициолог; акушер-гинеколог; сертифицированный психолог; чемпионка мира по карате) уже смогла эффективно помочь более 600 пациентам по всему миру – освободиться от лишних килограммов, перевернуть понимание ежедневного питания в правильную сторону, настроить заново процесс ритма жизни организма, не нанося травм, и смело утверждать, что МЫ- это то, что мы едим.

«Важно понять, что вода помогает «запустить» организм в целом. И делать это надо с утра! Более того, мы часто путаем сигнал о том, что нам хочется есть с сигналом о том, что нам хочется пить. То есть, когда вы чувствуете голод – попробуйте выпить сначала воды», – утверждает диетолог.

С чего начать выстраивать индивидуальный режим «питья»? Необходимо узнать свою, индивидуальную норму. Для этого ваш вес в кг умножить на 35, это и будет ваша суточная норма.

Джамиля Атабиева:
«Какую именно воду надо пить? Сырую воду из-под крана употреблять не рекомендуют, поскольку она может содержать вредные примеси.В воде при кипячении уничтожается часть полезных микроэлементов, поэтому часть своей пользы она тоже теряет.

Известно о пользе талой воды. Ее замораживают и она приобретает кристаллическую структуру и становится биологически активной и полезной жидкостью.
Но самый лучший вариант это щелочная минеральная вода – она насыщена водородом, ощелачивает организм, защищает клетки от разрушения.
Щелочная минеральная вода – относится к гидрокарбонатной группе, и существуют прекрасные природные источники, от куда возможно ее черпать во благо нашего организма.

К щелочной минеральной воде относятся Боржоми, Ессентуки 4/77. Такая вода считается источником долголетия. Она улучшает белково-углеводный обмен, нормализует работу кишечника, улучшает работу мозга, является антиоксидантом и как следствие помогает оставаться молодыми и здоровыми. Помогает бороться с раковыми клетками, обладает иммунно-стимулирующим эффектом, стимулирует регенерацию клеток, повышает мужскую силу, снижает уровень кислотности – что очень важно для здоровья организма».

Показания к применению минерально-щелочной воды: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, болезни печени, дискинезия желчно выводящих путей, подагра, ожирение, снижает уровень. Помогает бороться с инфекциями, поднимая иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при сильных нагрузках – как спортивных так и умственных, она восстанавливает силы. Помогает избавиться от чувства тяжести после еды.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, и инсулинозависимый сахарный диабет.

Употреблять такую воду нужно 0,6 литров в день, в рамках суточной дозы, но предварительно выпустить газ.

Существуют классические условия приёма жидкости:
1. Выпиваемая жидкость должна быть комнатной температуры.
2. Пить за 10-15 мин до еды, и где-то мин через 30-40 после.
Но если вас мучает жажда, то пейте, но глотками, а не стаканами. И не во время приёма пищи.

По кораническому выражению, вода является самым ценным созданием Аллаха после человека. Каждая жизнь проистекает из воды, являющей собой благо от Всевышнего. И мы обязаны бережно и с уважением относиться к этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: