Информационное
агентство России
20°C
20 сентября, 11:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Ислам и Новый год или Таваф вокруг елочки

Diamond
Ислам и Новый год или Таваф вокруг елочки
Есть у мусульман реальные идолы, которым правоверные сегодня поклоняются, сами того не ведая

В то время как россияне активно запасаются провиантом и подарками для празднования Нового года, в мусульманском Рунете разгорается традиционный новогодний holy war. В соцсетях множатся картинки с перечеркнутым изображением елки и Деда мороза. Ревностные мусульмане наперебой предупреждают единоверцев о греховности отмечать любимый народный праздник, утверждая, что это – ничто иное, как идолопоклонничество. Но есть у мусульман реальные идолы, которым правоверные сегодня поклоняются, сами того не ведая.

Мусульмане гневно осуждают «таваф вокруг елки», коим они считают детский хоровод, и вообще напоминают, что это праздник идолопоклонников, ширк, тагут, куфр и харам.

Причем на это тратится столько энергии и энтузиазма, что поражаешься, в каких потаенных закромах души дремлют эти страсти, когда идет речь о вещах куда более серьезных, а российская умма как назло впадает в спячку…

Нельзя сказать, что противники Нового года есть только среди мусульман.

Не в меньшей степени такие настроения присущи и соблюдающим православным. Причем в их случае все предельно ясно: Новый год предшествует Рождеству, и 31 декабря приходится аккурат на то время, когда по православным канонам положено соблюдать пост, а не наедаться салатом оливье с мясом, щедро приправленным майонезом.

Журналист Надежда Кеворкова написала на своей страничке в Facebook:

«Новый год 1 января не является праздником христиан. Православные отмечают этот день 14 января. Так что не надо нам вашего нового года, ваших елок и вашего деда мороза».

Другой известный журналист, главный редактор интернет-канала «День» Андрей Фефелов — человек воцерковленный и глубоко верующий — в своё время публично заявил, что вот уже несколько лет бойкотирует новогодние праздненства:

«Скажем откровенно, Новый год сегодня — это ночь пьянства, обжорства, разврата, буйного веселья и опасных игр с пиротехникой. Много лет назад распознав главенствющую тенденцию, я соскочил с подножки этого развеселого состава и стал уже не участником, а наблюдателем новогодних торжеств.

Я отказался праздновать Новый год 31 декабря по Григорианскому календарю, чему несказанно рад. Говорят, что таких как я — около 30% населения России.

В основном, это православные люди, которые не считают возможным куралесить в разгар Рождественского поста и пытаются, по мере сил, в эту ночь лечь спать пораньше».

Это, собственно, к тому, чтобы в мусульман не швырялись камнями и тапочками, что, дескать, вы такие-сякие отщепенцы, вечно не в ногу со страной, экстремисты, ретроградные фанатики, отвергающие общегражданские и любимые всем народом праздники, а стало быть, стало быть…стало быть не зря вас гнобят и преследуют, и не нужны здесь ваши хиджабы и Курбан-байрамы, и вообще вы априори подозрительная «пятая колонна».

Потому что мусульмане далеко не одиноки в своем неприятии Нового года или в прохладном к нему отношении. Это с одной стороны.

С другой стороны, лично мне совершенно непонятна та истерика, которую некоторые наши единоверцы поднимают вокруг елки и часов, бьющих двенадцать. Можно подумать, что борьба против Нового года — главная священная миссия мусульман. И что у уммы нет иных проблем, забот и объектов для ненависти.

Да, в этом году, что немаловажно, 31-му декабря по григорианскому календарю соответтвует 8 раби аль-аваль по лунной хиджре, а это почти мавлид пророка Мухаммада, мир ему.

Но только проблема ведь более глобальна: лунный календарь — «плавающий», а вопрос в том, можно ли праздновать вообще. И тут не все так однозначно.

Ведь, если разобраться, исламские ученые далеко не едины по поводу того, можно отмечать Новый год или нельзя.

Да, действительно, некоторые из них настаивают на том, что Новый год — праздник с очевидно языческими корнями, что отмечать его мусульманам запрещено, ибо это явное уподобление неверным, и что вообще в Исламе есть только два легитимных праздника — Ид ал-Фитр (праздник окончания поста и разговения) и Ид ал-Адха (праздник жертвоприношения, приуроченного к окончанию хаджа). Эта точка зрения выдается ее адептами за единственную.

Но это не так, и данное мнение далеко не бесспорно. Ибо другие исламские ученые считают, что на сегодняшний день Новый год утратил явную смысловую связь с культами язычников и отмечается просто как общегражданский праздник. А потому не возбраняется (мубах) праздновать его без намерения поклонения идолам и без совершения запретных действий (распития спиртного и пребывания в обществе пьющих, совместных танцев мужчин и женщин и прослушивания запрещенной музыки).

Довод, что при Пророке, мир ему, такой праздник не отмечался, на самом деле также не должен восприниматься так уж однозначно. В конце концов, такого общегражданского праздника, как день победы мусульман Ливана над «Израилем», во времена Посланника Аллаха, мир ему, также не существовало. Тем не менее, в Ливане он отмечается, и только сумасшедший будет доказывать, что ливанские мусульмане тем самым привнесли в религию страшное недозволенное новшество (бид’а) и совершают явный харам.

В Исламе разрешено все, что не запрещено прямо и недвусмысленно. Это касается и общенациональных праздников. Понятно, что сложно найти такую компанию, где за новогодним застольем не лилось бы рекой шампанское и не звучали бы зажигательные ритмы попсы, но если, например, новообратившийся мусульманин поздравит своих не исповедующих Ислам родителей с Новым годом, подарит им скромный приятный подарок, поест с ними салата оливье с халяльной курицей, вряд ли стоит обвинять его в неверии или в язычестве. В конце концов, в любом действии важно намерение, а проявление уважения к родителям в Исламе относится к делам поощряемым и необходимым.

Другое дело, что общий мерзкий антураж, которым овеян Новый год сегодня, заставляет мусульман воспринимать эту волшебную ночь и последующие десять дней всеобщей алкогольной прострации как нечто, что нужно просто пережить, запасясь стоическим терпением (сабр).

Как, например, надо пережить изнутрительный ночной перелет, во время которого можно лишь, скрючившись, подремать в жестком кресле под шум и вибрацию двигателей.

Или как нужно пережить период отключения горячей воды жарким летом, когда, придя домой после рабочего дня и стояния на одной ноге в транспорте, человек, весь взмыленный и в липком поту, вынужден таскать кастрюли и бидоны, нагревая их на плите, чтобы ополоснуться.

Наверное, все помнят, каким был Новый год в период нашего детства. Живая ель до потолка с мягкими ветками, вкусно пахнущая хвоей, студенты, переодетые в дедов морозов и снегурочек, разносившие подарки для детишек, елочные игрушки, которые жили своей жизнью и «ходили друг к другу в гости», катание с ледяной горки ночью, сладости, торты и фрукты, да и программы на ТВ были спокойнее и добрее.

Сегодня Новый год — это засилье хохмачей, пошляков и девиц легкого поведения на всех каналах. То есть, конечно, они и в обычные дни постоянно обретаются там же, но в новогоднюю ночь нас кормят харамными шедеврами отечественной эстрады в утроенной концентрации.

Престарелая примадонна с очередным юнцом, задирающая ножки и орущая похабные частушки, главный гей-затейник российской попсы, похожий на большую склизскую жабу, кривляющиеся жеманные пародисты, в очередной раз изображающие Жириновского и Ренату Литвинову, множество молодых грудастых фиф в нарядах, напоминающих спецодежду тружениц Тверской, скабрезный юморок завсегдатаев камеди-клабов, песни глубочайшего содержания а-ля «о Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына», и прочие образчики хорошего вкуса — все это чудесно, остроумно, впечатляюще, не так ли?

Ведь это именно то, чего вы с нетерпением ждали целый год и так боялись пропустить? Ведь вы же так давно не видели эти прелестные лица и круглый год не имели удовольствия слышать чудные звуки этой музыки? Впрочем, заткнуть уши ватой хочется не только от этой телевакханалии. Ад на голубых экранах дополняет армагеддон за окном, где изрядно подвыпившие граждане запускают бесчисленные петарды и фейерверки.

От безумной и бесконечной канонады раскалывается голова и сходят с ума несчастные домашние животные. Коты, еще недавно мирно дремавшие на диване в вальяжных позах, вскакивают как ошпаренные и с круглыми от ужаса глазами забиваются в самые дальние уголки дома, откуда их не выманишь ни валерьянкой, ни лазерной указкой. Собаки срываются с поводков и цепей. А для людей весь этот парад дешевой китайской пиротехники часто кончается нелепыми и досадными трагедиями: помнится, мне рассказывали об успешном и квалифицированном хирурге, который в новогоднюю ночь потерял профессию, лишившись пальцев на руке в результате взрыва петарды.

Выбитые глаза, обожженные лица, убогие культи вместо кистей рук — разве глупое ребяческое веселье стоит таких жертв?

Про пьянство в новогоднюю ночь не вспоминает только ленивый. От того, каким количеством спиртного накануне отовариваются в супермаркетах с виду приличные граждане, становится не по себе. Нормальному (или, на чей-то альтернативный взгляд, отсталому и скучному) человеку никогда не понять этого странного удовольствия напиться до свинского состояния и упасть лицом в салат, от души набить морду гостю или хозяину дома, по пьяни переспать не пойми с кем в темной комнате, а с утра судорожно припоминать, что это было (и было ли), а потом не один день отходить от безудержного веселья, исторгая содержимое новогоднего стола из желудка в унитаз, мучаясь от похмелья и последствий собственного обжорства, лежа пластом и слабым голосом умоляя скорую поторопиться.

У особо продвинутых праздник пойла продолжается все десять выходных дней. Особая статья — это корпоративы, присутствие на которых, увы, обязательно. Для соблюдающих мусульман это катастрофа, для многих других сотрудников — тяжкая повинность: развеселое веселье, когда пьяный шеф отплясывает на столе с пышнотелой сотрудницей лет сорока, решившей устроить сеанс стриптиза, далеко не всем по душе.

Все описанное вовсе не является поводом для сарказма и упоения собственной праведностью — дескать, мы, мусульмане, не такие. Потому что так уничтожают народ и страну, в которой мы все живем и гражданами которой мы являемся. И совершенно ясно, что разумный человек любой национальности и религии не может воспринимать эти «добрые традиции» иначе, как постыдное скотство. Ведь новогодний праздник может быть и еще недавно был совсем другим. И, что самое печальное, все эти манеры и вкусы исподволь насаждаются сверху. Хотя бы даже телевидением.

Но, если разобраться, куда более реальные и страшные идолы окружают нас повсеместно.

Идолом стали деньги: уже и людей оценивать принято не по уму и таланту, а по тому, сколько кто зарабатывает.

Идолом стали айфоны, айпады, планшетофоны и прочие модные гаджеты — иначе как можно объяснить маниакальное желание приобрести новый навороченный гаджет несмотря на то, что старый еще вполне в рабочем состоянии и снабжен всеми нужными функциями?

Идолом стали автомобили, чьи владельцы воспринимают их не как «рабочую лошадку», а как вожделенный для обладания объект, коему нужно приносить жертвы.

Идолом стало само потребление. В идолы превратились бренды, которым поклоняются с благоговением.

И, наконец, давним и самым кровожадным идолом является пресловутое общественное мнение, которому нужно угождать во что бы то ни стало. И давайте не будем делать вид, что все это прошло мимо мусульман, в том числе и вроде как соблюдающих. И признаем, что на фоне этих истуканов Дед Мороз-красный нос и Снегурочка с синими глазами выглядят уж какими-то совсем несерьезными божками. Если это на сегодняшний день вообще божки.

Это не значит, конечно, что нужно демонстративно отказаться от хорошей зарплаты, отводить взор от планшетов, выставленных в «Евросети» на продажу, из автомобиля пересесть на телегу с лощадьми, одеваться на блошиных рынках и вообще уехать жить в глушь, предав проклятию блага цивилизации.

Нет — для того, чтобы атрибуты современности не превратились в идолов, нужно осознавать их сугубо утилитарный смысл. И понимать, что человек, идущий наперекор глупым и противоречащим Исламу установкам общества, — не изгой, а свободный.

А свобода всегда начиналась с тебя, она идет изнутри.

Свобода же, по сути — это способность делать самостоятельный разумный выбор, основанный на понимании норм Шариата и фетв ученых. И претворить результаты этого выбора в жизнь невозможно без осознания собственных намерений.

Вот это все и должно быть определяющим критерием того, как относиться к Новому году, праздновать или не праздновать, поздравлять или не поздравлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык30.12.2014 2:11

    Самое страшное в “новом годе”, – прививка лжи и лицемерия детям, – в детстве, и на всю жизнь. Когда ребёнка сначала приучают к ВЕРЕ, вере в чудо, во всесильного Исполнителя желаний, в силу и действенностб мольбы и исповеди, а потом топчут, грубо или, ещё страшнее, логично и аргументированно, все проклюнувшиеся и расцветающие ростки ВЕРЫ! Возводя преднамеренный и систематический обман в ранг НОРМЫ ЖИЗНИ!

    Прививка атеизма, – индивидуальный урок создания и уничтожения божества в массовом масштабе, в реальном времени, под маркой “заботы о счастливом детстве”, “святой лжи”, и “доброй традиции”!

    И что потом удивляться цивилизации невротиков и лжецов, не видящих иного смысла, кроме материального потребления и гедонизма, и иного закона, кроме закона джунглей, страха, и отчаяния, приводящего рано или поздно к психическим болезням, или химической релаксации?

  2. abdelhafiz30.12.2014 23:35

    Христианство вышло от Иудаизма.
    Однако ни один ортодоксальный иудей, никогда не поставит дома елку.

  3. SamirAga31.12.2014 0:47

    Интересно, кто автор этой ереси?

    • Diamond31.12.2014 11:33

      Автор нового года или статьи?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: