Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 21:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Ислам в Греции: история и современность

Rinat
Ислам в Греции: история и современность
Мечеть в цитадели греческого города Янина (Ioannina)

Несмотря на то, что современная Греческая Республика является страной, где большинство население формально или на практике исповедует православное христианство, исламский фактор играл и играет важную роль в истории и современной жизни этой страны. Начиная с XV века, территория нынешней Греции оказалась на передовой линии средневекового противостояния христианской и исламской цивилизаций, а с 1453 по 1829 год находилась в составе Османской империи.

Впрочем, в то время говорить только о противостоянии не приходится. С одной стороны, в османский период страна внешне все более приобретала мусульманский облик. Например, на всемирно известном афинском Акрополе, на развалинах языческого храма богини Афины сразу после входжения города в государство Османов была устроена мечеть с минаретом в юго-западной части. Мечеть, правда, была разрушена во время нападения венецианцев в 1667 году, однако минарет простоял вплоть до 1832 года.

Греческая составляющая «подпитывала» и турецко-мусульманскую сторону. Матерями многих турецких султанов были этнические гречанки. Среди известных исторических персонажей также есть мусульмане греческого происхождения. Это физик, астроном, химик, биолог и философ аль-Хазини (1115-1130); архитектор «старый Синан» ( не путать с известным турецким архитектором «новым» или просто Синаном, имевшим, возможно, также греческие, либо армянские корни); Ахмед Вефик паша (1823-1891 – турецкий государственный деятель, дипломат, два раза занимавший пост великого визиря и одновременно переводчик и драматург, основатель одного из первых современных театров в Турции. Этот список далеко не полон и может быть продолжен.

Волей исторических судеб исламский фактор в Греции всегда приобретал политическую окраску, поскольку был связан с сепаратистскими устремлениями греческих территорий, а позднее с непростыми отношениями, часто складывавшимися у Греции с Турцией и рядом других соседних стран.

В настоящий момент число мусульман в Греции по разным оценкам колеблется от 98 до 140 тыс. человек, а в провинции Западная Фракия на севере страны они составляют до трети населения. По этническому признаку греческих мусульман можно разделить на коренных жителей страны турецкого происхождения, болгар-мусульман («помаков»), исповедующих ислам цыган, мусульман – этнических греков, чьи предки приняли ислам в XVII-XVIII веках и, наконец, мусульман иммигрантов и их потомков, прибывших в страну за последние пять десятилетий.

В 1923 году, согласно Лозаннскому мирному договору, прекратившему состояние войны между Турцией и ведущими европейскими странами, произошел обмен населением между Турцией и Грецией. По условиям договора на территорию Греции переселялось полтора миллиона анатолийских греков, а в Турцию – полмиллиона греческих мусульман. Обе эти общины в ходе греко-турецких войн 1919-1922 гг. были вынуждены покинуть места постоянного проживания, став беженцами. В то же время мусульмане греческой Восточной Фракии, равно как и христиане, проживающие в Стамбуле, а также на островах Гокчеада и Бокчеада (Турция) были исключены из процесса обмена населением.

С конца 50-х годов начинается новая волна прихода мусульман в Грецию, связанная с экономической иммиграцией. Большинство иммигрантов было из Египта и других арабских стран. В последнее время к ним прибавились также албанцы из Албании, Косово и Македонии. В настоящее время число иммигрантов-мусульман оценивается в 200-500 тыс. человек.

Мусульманское меньшинство Греции представлено сегодня в парламенте двумя депутатами от левой партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение ) – Четином Мандаджи и Ахметом Хаджиосманом. В местных органах власти и муниципалитетах сегодня работают 250 мусульманских депутатов и муниципальных советников. Существует общественное движение «Турецкое меньшинство за права человека и национальных меньшинств».

В стране преимущественно в провинции Фракия действует около 250 начальных и несколько средних школ, в которых преподавание ведется на греческом и турецком языках. В районах, где основное население составляют болгары-помаки, греческое правительство открыло школы с изучением Корана и исламских наук на турецком и арабском языках. Однако родной язык помаков, являющийся одним из диалектов славянского, не изучается ни на одном из уровней школьного образования. Действуют два медресе – одно в городе Комотини, другое – в Ксаниси, где проживают преимущественно помаки. Дипломы, выдаваемые этими заведениями, законодательно приравнены к аналогичным документам, выдаваемым православными семинариями.

Не следует однако думать, что ситуация мусульман в Греции беспроблемна. На общеевропейском фоне это скорее наоборот, уровень исламфобии и антимусульманских настроений в Греции можно даже назвать повышенным.

Хотя по вышеупомянутому Лозаннскому договору, мусульманам севера Греции гарантировались широкие религиозные и культурные права, включая возможность использования принципов шариата в семейных отношениях, управление имуществом религиозных организаций (вакф), выборы муфтия и т.п. Между тем, на практике эти меры не всегда соблюдались государством. Так, согласно закону от 1980 года, подтвержденному президентским указом 1990 года, управление имеющимися вакфами перешло в руки государственных органов. Также специальным решением правительства в 1990 году у греческой уммы было отобрано право избирать муфтиев, и отныне они назначались властями. Все это вызвало протесты последователей ислама на севере страны.

Мусульмане в последние годы часто становятся объектами насилия и провокаций со стороны праворадикальных кругов, особенно в этом смысле получила известность партия «Золотая заря» («Хрси Авги»),чью идеологию считают близкой к нацистской. Два крупнейших города страны, где сосредоточено значительное количество мусульман – Афины и Салоники, до сих пор не имеют официальных мечетей. Афины с полумиллионным мусульманским населением сегодня – единственная из европейских столиц, не имеющая мечети. Cтоличные мусульмане используют для поклонения 130 мест самого различного назначения. Автору этих строк пришлось, например, присутствовать на джума-намазе в переоборудованном под мечеть подземном гараже супермаркета, принадлежащего арабам. Совсем недавно правительство Греции выделило средства и участок земли для строительства дома поклонения мусульман (в значительной мере, исходя из необходимости не обострять отношения с соседней Турцией), однако реализация проекта продолжает наталкиваться на глухое и открытое сопротивление национал-радикалов и православной церкви страны.

Причин , породивших подобную ситуацию, видится несколько. Во-первых, это отягощенное историческое наследство взаимодействия с Турцией и турками, брутальная позиция греческой православной церкви (к которой принадлежит более 90% населения), методично внедряющей в массовое сознание идею о том, что только православный может считаться полноценным греком. Наконец, свою роль сыграл и экономический кризис последних двух-трех лет, резко маргинализовавший эту страну в рамках Европы. Кроме того, любой жесткий кризис подобного рода легко становится «питательным бульоном» для националистических и ксенофобских настроений в обществе.

Учитывая нынешнее усиление радикальных политических движений в исламе, а также сохраняющуюся неоднозначную экономическую ситуацию в Европе, вполне обоснованы опасения, что Греция может стать проблемной, а то и горячей точкой на карте всемирной исламофобии.

Исмаил Валерий Емельянов,
ИАЦ «Время и мир» для ИА IslamNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. PAPUN28.12.2014 16:08

    Вот Греция,на мой взгляд,действительно уникальная страна,в плане исторических реалий.,регулярно,на протяжении тысячелетий,она обновлялась,и выдавала на гора непостижимые вещи,типа;Древних архитектурных изваяний,и завоеваний Македонского.Ко всему прочему,Греция, на протяжении долгого периода времени имела тесные экономические и политические сношения с Кавказом и кавказцами.Вот к примеру,у нас в республике(КЧР),высоко,на одной из гор,стоит древний храм,по моему;Чудо архитектурного творения.Каждый раз проезжая мимо,я не перестаю удивляться тому,как без подъёмных кранов,цемента,соответствующего оборудования,и таджиков.,можно было выстроить такое чудо!Богобоязненность,сынок,Богобоязненность.,говорил мой дедушка.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: