Информационное
агентство России
-7°C
20 февраля, 04:59

Как противостоять экстремизму? Исламские мозговые штурмы в Тюмени

Высокой явкой и восторженными отзывами оценили тюменские имамы уровень преподавателей исламских вузов России

muh
Как противостоять экстремизму? Исламские мозговые штурмы в Тюмени

Рекордное число председателей и имамов МРО Тюменской области стало слушателями четвертого и заключительного в этом году семинара по повышению квалификации мусульманских религиозных деятелей.

Учебные курсы проходили с 6 по 9 ноября на базе отдыха «Ямал» в пригороде Тюмени. Вместо запланированного количества в 85 человек на семинар приехали из разных концов области более ста религиозных деятелей, начиная от села Ельцово Казанского района на южной границе с Казахстаном и заканчивая северным Уватом на стыке с Ханты-Мансийским округом. Плюс к ним добавились активисты мусульманских общин областного центра, не преминувшие упустить шанс послушать богословские лекции.

Подобные учебные курсы с привлечением специалистов (Казанского исламского института, Московского исламского института, Уфимского исламского университета), а также известных богословов, проводятся в Тюменской области уже два года и, как показывает наплыв слушателей, обрели большую популярность. А ведь еще два года назад, на заре организации семинаров, некоторых имамов приходилось буквально уговаривать, отдельным даже подавали машину к дому, привлекая для этого местные сельские административные ресурсы, часто слыша в ответ, что дескать «дома корова – не могу приехать» или «некогда, надо на хатым». Сегодня не надо никого уговаривать. Услышав про предстоящий семинар, председатели и имамы теперь сами торопятся попасть в список слушателей.

– «Я бы слушала уважаемых хазратов из исламских институтов не то что часами, а сутками, – говорит председатель общины мусульман д. Сеиты Ярковского района, пенсионерка Нафиса Тузмухаметова, не пропустившая ни один из семинаров. – Они так хорошо и доходчиво все объясняют. За эти два года мы многое узнали, как по части религии, так и по части законодательства. Решение руководства нашей области организовать семинары здесь в Тюмени с приглашением высококвалифицированных преподавателей считаю мудрым, потому что не каждый имам или председатель, в особенности пожилые, могут поехать на учебу в Казань, Уфу или Москву. Благодаря руководству области, не мы едем в исламские вузы, а исламские вузы в лице своих преподавателей приезжают к нам делиться знаниями».

Имам д. Куллары Ахмет Ишмухаметов впервые попал на учебные курсы и также в восторге от лекций.

– «Я работаю вахтовым методом электросварщиком в Газпроме, – рассказал он о себе. – В мае этого года меня избрали имамом, потому что я не случайный человек: азан у меня в ушах с раннего детства. Все мои предки были имамами, и я продолжил семейную династию, благодаря доверию земляков. Я впервые на семинаре, и если так будет продолжаться дальше, то ислам в нашем регионе будет только процветать. В особенности я бы отметил лекций богослова из Санкт-Петербурга Дамира Хусаинова, которого можно часами слушать с интересом».

На семинары поочередно приглашаются специалисты из разных исламских вузов. В числе преподавателей, лекциями которых восхищены тюменские имамы – проректор по учебной работе Казанского исламского института Рустам Нургалеев, преподаватель кафедры религиозных дисциплин КИИ Мухаммад Муратов, доцент КФУ Дамир Шагавиев, завкафедрой ИСЕСКО Уфимского РИУ Дамир Нафиков, преподаватель этого же вуза Тулкинжон Каримбердиев.

Мозговой штурм на учебных курсах идет по двум направлениям, религиозной и светской, с упором на профилактику экстремизма в обоих линиях. В первом блоке рассматривается весь комплекс шариатских знаний (акыда, фикх, коранистика, таджвид и т.д.). Второй (по законодательству) ведут преподаватели Тюменского госуниверситета.

Занятия проходят с 8 утра до 8 вечера с перерывами на намаз и питание. Иногородние проживают на территории базы отдыха, городские на ночлег уезжают домой. Халяльными продуктами питания столовую обеспечивает птицефабрика «Тюменский бройлер». Курсы проводятся под эгидой Духовного управления мусульман Тюменской области (председатель и муфтий Зиннат Садыков), но не только для имамов ДУМТО, но представителей двух других исламских структур региона – ДУМАЧР и ЦДУМ. По окончании слушателям выдается соответствующее свидетельство.

Учебные курсы с привлечением специалистов исламских вузов РФ были инициированы губернатором региона Владимиром Якушевым два года назад и полностью финансируются из бюджета Тюменской области. С целью организации учебного процесса на базе соборной мечети комплекса в Ембаево был создан «Исламский просветительский центр» в составе ДУМ Тюменской области, директором его назначен выпускник Казанского РИУ и КВММ «Мухаммадия» Искандар Юсупов.

– Семинары с приглашением на роль преподавателей лучших российских специалистов по исламской теологии сродни заочной учебе, где также с утра до вечера идет мозговой штурм. – считает имам, заместитель председателя Тюменского казыята Амир Балдин. – И рвение наших имамов к учебе – лучшее подтверждение того, что два года назад в области было принято самое правильное решение в плане исламского просвещения.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: