Информационное
агентство России
3°C
23 апреля, 10:47

История и современность земли Сибирской

muh
История и современность земли Сибирской
Стела

Перед самым въездом в Тобольск на стыке Тюменской и Вагайской автомобильных трасс, по согласованию с администрацией района, мусульмане установили большую стелу.  На монументе, установленном на прочный бетонный фундамент, изображено арабское написание имени Аллаха. Далее, надпись на русском гласит: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, а затем следует Аят первой суры Досточтимого Корана на арабском языке с переводом на русский язык – «веди нас по дороге прямой».

Как известно, вот уже в течение нескольких десятков лет, по инициативе представителей русской православной церкви, на различных федеральных трассах, в том числе и при въезде в населенные пункты, повсеместно устанавливают церковные символы – православные кресты, с религиозными изречениями. Такие же кресты, беспрепятственно устанавливаются и в национальных республиках, со значительным мусульманским населением.

Многие национально ориентированные общественные или религиозные организации мусульман, следуя примеру русской православной церкви, безуспешно пытались добиться у властей разрешения на установку аналогичных мусульманских символов. Но, видимо, как гласит древнегреческий миф: «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» и, как результат, мусульмане и их символы до сих пор не были удостоены такой чести.

Но, как гласит старая русская пословица, призывающая человека к упорству в стремлении к достижению своей цели, говорит: «и тихая вода подмывает берега». И, как результат, берег упорного неприятия мусульманских символов на дорогах России, наконец-то подмыло упорство группы мусульман, которые добились-таки установки вышеупомянутого символа.

Мусульмане г. Тобольска и Тобольского района добились официального разрешения на установление стелы, как символ присутствия мусульман на этой древней сибирской земле, а также в память о существовавшем до 1580 -х годов Сибирского ханства.

Остатки городища Искер, расположенного близ города Тобольска, где находилась главная ставка последнего правителя Сибирского ханства Кучум-хана, до сегодняшних дней бережно хранится в памяти местных жителей, став местом ежегодного сбора тысяч мусульман, в память о своем хане.

Со времени своего основания Тобольск делится на нагорную и подгорную части города. По свидетельству историков, Тобольск был заложен в 1587 годах на месте двух татарских укреплений. Известно название одной из тех татарских крепостей — «Бицик-Тура».

Следы глубокой старины, относящейся к Сибирскому ханству, то и дело попадаются в городе при проведении строительных работ. Так, на одной из улиц нагорной части города, строители наткнулись под грунтом на крепостную стену, а археологи, ведя раскопки, обнаружили древние артефакты и колчан татарского воина.

Таким образом, народная память вобрала в себя древнюю историю и современность, которые сегодня встречаясь, напоминают о прошлом этого богатого края и его будущем, но уже без войн и потрясений, отгремевших столетия назад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: