Информационное
агентство России
21°C
21 июня, 11:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Иудеи и христиане придут посмотреть на волос пророка Мухаммада

Rinat
Иудеи и христиане придут посмотреть на волос пророка Мухаммада
Особо охраняемая на мавлидах в Тюмени шкатулка с волосом Пророка

Представители разных религий примут участие на торжествах «Мавлид ан-Наби» в честь дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему, которые состоятся 5 января в Доме национальных культур «Строитель» в Тюмени. В предыдущие годы на аналогичных мероприятиях участвовали раввин, протестантские священники, в этом году ожидается еще и участие представителя православной церкви.

«Межконфессиональное сотрудничество в нашей области следует ставить в пример другим регионам, – говорит муфтий Фатых Гарифуллин. – Ведь это только обогащает нас. Общаясь с христианами, иудеями, бывает, лучше начинаем понимать Коран. Недавно, к примеру, мы участвовали в фестивале «Арфа Давида», организованном иудейской организацией «Мадрегот».

Готовясь к фестивалю, наши мусульмане узнали много нового о пророке Давиде (Дауде). В Коране говорится, что Всевышний Аллах дал Дауду очень красивый голос, и когда он читал Псалтырь, то птицы собирались в стайки и подпевали ему. На подобные аяты мало обращается внимания, в медресе не преподают историю жизней предыдущих пророков, а если и говорят, то совсем мало. Общение с братьями по авраамизму расширяет горизонты познаний».

Побывав на мавлиде, христиане и иудеи также больше узнают о Печати Пророка, считает глава Тюменского казыята. Накануне муфтий Гарифуллин поздравил тюменского раввина Игоря Варкина с праздником Ханука, а на встрече в правительстве области пригасил митрополита Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви Димитрия на Мавлид ан-Наби.

Как сообщили организаторы мероприятия, предстоящий мавлид будет посвящен нравственным качествам Пророка и его семьи. Со сцены будут звучать различные песенные жанры, сложившиеся в процессе истории у различных мусульманских народов и воспевающие Пророка Мухаммада и ислам, состоятся конкурсы и викторины. Все желающие смогут увидеть экспонат «Волос Пророка Мухаммада», который в 20-е годы прошлого столетия попал в музей из Ембаевского исламского комплекса.

«Мавлид ан-Наби» пройдет при финансовой поддержке областного комитета по делам национальностей, который выделил на проведение мероприятия сто тысяч рублей Казыятскому управлению мусульман Тюменской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абдульазиз26.12.2014 19:28

    Как представителям ахлю с-сунна следует относиться к нововведению «мавлид».

    Вниманию читателя предлагается перевод ответа шейха Ибн Джибрина (да помилует его Аллах), который он дал на вопрос о мавлиде на одном из своих уроков по книге «И’тикаду ахли с-сунна» имама Абу Бакра аль-Исмаили (да помилует его Аллах).

    Вопрос:

    Мы живём в городе, в котором многие отмечают день рождения Пророка (солля Ллаху алейхи ва саллям), распевая при этом песнопения. Мы знаем отвратительность этого действия, однако ничего не можем с этим поделать. Какой должна быть наша позиция?

    Ответ:

    Нет сомнения, что это отвергаемое нововведение, которое появилось в четвёртом веке. И ввели его рафидиты (шииты). Потом его стали совершать и другие – невежды из числа тех, кто относился к Сунне. Причиной этого было невежество относительно истинной Сунны. Даже многие, относившие себя к знанию, стали считать мавлид хорошим делом.

    Однако в более поздние века – в девятом веке и после него – это действие утвердилось, и его не прекращали совершать во многих странах: люди празднуют 12 ночь рабиу-ль-авваль, они собираются, читают сиру Посланника (солля Ллаху алейхи ва саллям). Некоторые из них утверждают, что он (солля Ллаху алейхи ва саллям) приходит к ним, слышит их речи и одобряет это. Также иногда на мавлидах совершаются различные порицаемые действия, как, например, смешение мужчин и женщин или распевание стихов и песнопений с чрезмерностью и переходом границ в восхвалении, которые запрещал Пророк (солля Ллаху алейхи ва саллям).

    Поэтому мы говорим: вам следует порицать их по мере возможностей. Спросите их, организовывал ли Пророк (солля Ллаху алейхи ва саллям) подобные собрания и оживлял ли он эту ночь, или он этого не делал. Они не смогут ничего ответить, кроме как скажут, что он не делал этого. Делали ли это наши праведные предшественники из благословенных веков? Они не смогут ничего ответить, кроме как скажут, что они этого не делали. Таким образом, это является нововведением. Поскольку оно не совершалось, кроме как после первых трёх веков. И нет сомнения, что если бы это было хорошим делом, если они читают там Коран, сиру Пророка (солля Ллаху алейхи ва саллям), произносят салават Пророку (солля Ллаху алейхи ва саллям) и т.п., — то они должны сказать: они лучше саляфов. Или же саляфы лучше них. Если они признают, что саляфы лучше них, то как же саляфы упустили этот вид поклонения, с которым они пришли через несколько веков? Может быть, они противоречат им этим?

    Если же вы не можете сделать им наставление, то вам следует отделиться от них в эту ночь, и заняться чем-нибудь другим, что принесёт вам пользу. Например, получением знаний и т.п. Отделитесь от них, чтобы они почувствовали это. И может быть, вам следует прочитать им что-нибудь, что было написано по этой теме (учёными).

    АбдульМу’мин [islamcivil.ru]

    • miskin-0026.12.2014 19:42

      восхваление Пророка (сав) вы называете “отвергаемым нововведением”. и сами же произносите салават-салЛаху алейхи васСаллям? что-то нет логики!

      • Абдульазиз26.12.2014 19:56

        Салават (на которые есть доводы) и мавлид (на который нет доводов) – это не одно и то же.
        Выше.

      • ansar26.12.2014 21:15

        Мы не отрицаем восхваление пророка (мир ему благословение) в зикре. Мы говорим что мовлюды это ново ведение чистой воды. По вашему выходит так, что такие праведные сподвижники как Абу Бакр, Омар, Усман, Али, Абду Рахман ибн Ауф,Ибн Масуд (да прибудет над ними всеми милость Аллаха) не знали что надо отмечать день рождения пророка (мир ему и благословение). А более поздние, не понятные имамы без особых признаний оказались более сведущими. Подумайте прежде чем что то утверждать, ведь мы говорим о религии..

      • muminka27.12.2014 20:36

        Брат возносит салават нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) согласно хадисам: Али (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Будет скупым тот (человек), кто не произносит приветствие (салават) на меня, когда мое имя упоминается в его присутствии».
        В другом хадисе, рассказанном Анасом ибн Маликом (да будет доволен им Аллах), передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:«Человек, в чьем присутствии упоминается мое имя, пусть произносит салават (приветствие) мне. Тому, кто произнесет салават (приветствие) на меня один раз, Аллах пошлет десять благословений»
        А вот чему следуют мусульмане, которые выделяют именно 12 рабиу-ль-авваль?

        • ansar28.12.2014 12:01

          А вся суть в том, что вы muminka толкуете хадис сквозь призму своих суждений. По этой аналогии большинство хадисов можно подгонять под свои нужды. Эти хадисы, мы их принимаем но избегаем толковать их на своё усмотрение. Обязательно надо смотреть, как, при каких обстоятельствах и условиях, пророк (мир ему и благословение) сказал тот или иной хадис. Эти хадисы не касаются дня рождения пророка (мир ему и благословение) а прямо относится к постоянному произношению мольбы за пророка при произношении Его Имени (мир ему и благословение). То чего не делали такие праведные сподвижники как Абу Бакр, Омар, Усман, Али, Абду Рахман ибн Ауф,Ибн Масуд (да прибудет над ними всеми милость Аллаха) и их последователи табиины в отношении пророка (мир ему и благословение) и законоположений религии всё остальное придуманное имамами поздних поколений, является чистой воды ново-ведением.

  2. Кылчык26.12.2014 20:37

    В Коране нет айата, где “говорится, что Всевышний Аллах дал Дауду очень красивый голос, и когда он читал Псалтырь, то птицы собирались в стайки и подпевали ему.”

    • Абдульазиз26.12.2014 21:02

      Есть в таком контексте:

      79.
      И вразумили Сулеймана
      (По справедливости) об этом (рассудить),
      И каждому из них
      Мы даровали знание и мудрость.
      Дауду подчинили горы Мы
      И птиц, чтоб вместе с ним хвалу Нам воздавали.
      И так Мы сделали (Своею Волей).

      (Коран, сура №21 “Пророки”)

      • Кылчык26.12.2014 21:33

        Но это, все-таки, разные вещи.

  3. Абдульазиз26.12.2014 21:09

    Толкование Священного Корана шейха ‘Абд ар-Рахмана ас-Са‘ди:

    79. Мы помогли Сулейману (Соломону) разобраться в этом и даровали им обоим власть (мудрость или пророчество) и знание. Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давудом (Давидом). Мы это сделали.

    فَفَهَّمْنَاهَا سُلَيْمَانَ وَكُلًّا آتَيْنَا حُكْمًا وَعِلْمًا وَسَخَّرْنَا مَعَ دَاوُودَ الْجِبَالَ يُسَبِّحْنَ وَالطَّيْرَ وَكُنَّا فَاعِلِينَ

    Аллах помог Сулейману правильно разобраться именно в этом вопросе, однако это никоим образом не свидетельствует о том, что все остальные решения пророка Давуда были несовершенными. Именно поэтому Аллах поведал о том, что каждому из них были дарованы знание и умение выносить правильные решения. Все это свидетельствует о том, что правитель может принимать правильные решения, но может ошибаться. Однако он не заслуживает порицание за допущенные ошибки, если старался найти истину.

    Затем Всевышний Аллах более подробно поведал о достоинствах, которыми обладал каждый из двух пророков. Давуд был одним из самых набожных рабов Аллаха и часто поминал, восхвалял и возвеличивал своего Господа. Аллах одарил его прекрасным и нежным голосом, которого не удостаивался ни один другой человек. И когда он восхвалял или возвеличивал Аллаха, даже горы, птицы и животные вторили ему. Воистину, это было проявлением Божьей милости по отношению к этому пророку.

    (Коран, сура №21 “Пророки”)

    http://qurani-kerim.narod.ru/sady.htm

  4. bogota26.12.2014 21:31

    Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Сподвижники спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще? – хадис. Как празднуют день рождения Исы

  5. kotikam130.12.2014 19:42

    Мусульмане не празднуют,а вспоминают о пророке,мир ему и милость Аллаха,в день его смерти и рождения.Кто запретил вспомнить о пророке салаватами и чтением книги Аллаха 12 рабиуль-аууаль,кроме поздних ханбалитов?
    Прививать любовь к пророку,мир ему и милость Аллаха,12 рабиуль-аууаль, – это уподобление христианам?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: