Среди российских мусульман встречаются те, кто считает для себя не обязательным наличие значка "халяль" на мясной продукции. Для этой категории верующих достаточно надписи на этикетке об отсутствии свинины в составе продукта. Однако, как показывает практика, последнее вовсе не гарантирует того, что производитель не подложит покупателям свинью в прямом смысле слова.
Проверка Росконтроля установила, что в большинстве говяжьих сарделек, заявленных как говяжьи, присутствует как ДНК курицы, так и свиньи, передает
Лайф.
Свинину эксперты, в частности, нашли в продукции "Великолукского мясокомбината", "Мясницкого ряда", "Рублёвского" и "Снежаны".
"Чаще всего ДНК свиньи попадает в продукцию вместе со свиной шкуркой, которая входит в состав белкового стабилизатора, – объяснили в "Росконтроле". – Это сравнительно недорогой компонент, поэтому использовать его для частичной замены мяса выгодно".
Причем в сардельках "Снежана" были и вовсе обнаружили частицы переработанных варёных колбасных изделий.
Войти с помощью: