Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 23:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Израильские шахматисты потребовали компенсации от Саудовской Аравии

tatar-malay
Израильские шахматисты потребовали компенсации от Саудовской Аравии
Логотип чемпионата мира по быстрым шахматам

Израильская шахматная федерация потребовала от Саудовской Аравии компенсации за то, что израильских шахматистов не допустили на чемпионат мира по быстрым шахматам имени короля Салмана, который проходит в настоящее время в королевстве.

В заявлении израильской федерации, переданном во Всемирную шахматную федерацию (FIDE) говорится, что власти королевства ввели в заблуждение руководство FIDE с целью получить возможность провести  на своей территории престижный турнир, заверяя ее в том, что никому не будет отказано в визе.

Ранее на турнире уже разгорелся скандал из-за того, что саудовцы не допустили к участию в нем команды из Катара и Ирана.

Проблему их допуска удалось решить после переговоров руководства FIDE  с властями королевства. Однако израильская команда так и не была допущена на соревнования.

Со своей стороны израильтяне кроме компенсаций потребовали, чтобы FIDE в будущем никогда не допускала повторения подобных ситуаций и «любая страна, которая принимает у себя международные соревнования, была готова допустить на свою территорию израильских шахматистов, даже если эта страна – арабская».

Со своей стороны официальный представитель МИД  Саудовской Аравии  Фатима Башин сообщила в своем Твиттере, что «Эр-Рияд исторически не поддерживает дипломатических отношений с определенной страной», не называя прямо Израиль.

Инцидент с шахматистами произошел на фоне многочисленных публикаций  в СМИ о том, что Саудовская Аравия укрепляет неформальные связи с Израилем, надеясь на его помощь в противостоянии с Ираном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лея Динес31.12.2017 16:01

    Неспортивно. И главное – нечестно. Сказали бы с самого начала, что израильская команда не будет допущена на соревнования – им бы не разрешили у себя чемпионат проводить. Мошенничество.

  2. Саид09.01.2018 22:19

    Саудовская Аравия может купить у сионистского режима систему “Железный купол”

    Израильские СМИ сегодня разоблачили, что Саудовская Аравия собирается приобрести израильскую противоракетную систему “Железный купол”.

    Израильская газета “Джерузалем-пост” пишет: “Саудовское правительство стремится закупить систему ПРО “Железный купол” для борьбы с ракетной угрозой со стороны армии и народных комитетов Йемена”.

    Напомним, в ответ на всестороннюю агрессию Саудовской Аравии и ее союзников против Йемена в течение прошедших трех лет, армия и “народные комитеты” (ополчение) Йемена до сих пор запустили 54 ракеты по объектам на территории Саудовской Аравии. Они также многократно обстреляли позиции саудовской армии и ее наемников в Йемене. Саудовские ракетные системы не способны справиться с участившимися обстрелами.

    Европейский торговец оружием в Саудовской Аравии сказал: “Эр-Рияд изучает закупку израильского оружия, в том числе активной системы противоракетной обороны (“Железный купол”), которая разработана с использованием передовых систем”.

    Саудовцы изучили оружие израильского производства на выставке в Абу-Даби, ОАЭ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: