Информационное
агентство России
5°C
16 октября, 06:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:127:0112:1614:5017:2919:10

Известный архитектор читает лекции в Москве

art_dev
Известный архитектор читает лекции в Москве
В третий раз приезжает в Москву архитектор Фаршид Муссави

В третий раз приезжает в Москву архитектор Фаршид Муссави (иранка по происхождению). Трехчасовая лекция в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» приковала внимание около 200 слушателей. Да это и неудивительно, ведь она востребована как один из лучших женщин-архитекторов мира, передают Вести.Ru. На этот раз на лекции Фаршид могли попасть все желающие.

В настоящее время архитектор с мировым именем одновременно строит музей Корана в родном Тегеране и музей современного искусства в Кливленде.

Себя она называет заядлой функционалисткой. Хотя и считает: принцип знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье – «форма определяется функцией» – давно устарел. Сегодня форму, говорит Муссави, диктует политика и экономика. А экономика требует многофункциональности.

Например, пассажирский терминал порта Йокогамы, который она спроектировала, как бы маскируется под природный рельеф. Объясняет это она тем, что терминал – гигантское по размеру помещение, которое большую часть времени будет пустовать, поскольку суда не так часто заходят в порт. Он спроектирован таким образом, чтобы в свободное время его можно было использовать как, например, рынок, концертную площадку или художественную галерею.

Кстати, проект Йокогамского терминала из люминесцентных лучей, принявший участие на Венецианской биеннале 2002 года, заполнил тогда собой весь павильон Великобритании, говорит архитектор, для нее это была большая честь. В том же году Фаршид приняла участие в конкурсе на строительство нового центра международной торговли в Нью-Йорке и оказалась в пятерке финалистов.

«Связанные башни»- так называется этот проект. В местах, где башни соприкасаются, спроектированы коридоры, тем самым они как бы поддерживают друг друга.

В настоящий момент Фаршид открыла в Лондоне собственное архитектурное бюро, набирает учеников, преподает в Гарварде, Принстоне и Колумбийском университете, в институтах Вены и Роттердама.

Уехала из Ирана в 1979 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: