Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 21:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Эрдоган воззвал к совести США по F-35

Aisha

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от руководства США выполнять свои обязательства по соглашению на поставку в Турцию американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, передает Anadolu.

По его словам, Вашингтон, называющий себя стратегическим партнером Турции, не должен заставлять Анкару «стучаться в другие двери».

«Нас не интересует, что сказал сенат. Нас интересует только одно (поставки F-35 — ред.)… Я обсуждал этот вопрос с президентом США. Также он обсуждался на переговорах делегаций. Если мы стратегические партнеры, то США не должны допускать в этом вопросе каких-либо юридических ошибок», — подчеркнул Эрдоган.

В декабре 2017 года Турция и Россия подписали соглашение на поставку Анкаре зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Анкара купит две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Также достигнута договоренность о технологическом сотрудничестве в области развития производства С-400 в Турции.

США и НАТО выступили с резкой критикой в отношении Анкары из-за этой сделки. Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл предупредил, что покупка С-400 может негативно сказаться на поставке в Турцию F-35. Тогда же группа американских сенаторов внесла законопроект, запрещающий поставлять Анкаре эти истребители. Позже стало известно, что руководство Турции рассматривает возможность покупки российских истребителей Су-57.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: