Информационное
агентство России
27°C
18 июня, 18:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Как иерусалимская авантюра повлияла на мусульманских союзников США

Rinat
Как иерусалимская авантюра повлияла на мусульманских союзников США
Президент Трамп и король Абдалла. Фото: UPI

Решение Трампа признать оккупированный Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля поставило ближневосточных союзников США в крайне затруднительное положение, так как оно требует конкретной ответной реакции, а не просто деклараций о приверженности делу освобождения Палестины.

В то время как народные массы осудили и выразили своей гнев по поводу очередного враждебного действия американского политического истеблишмента, правящие круги многих арабских стран, деклоративно выразив свое несогласие, не предприняли никаких конкретных действий по отстаиванию статуса Иерусалима.

Та же Саудовская Аравия, позиционирующая себя как носитель консервативных исламских ценностей, дала понять, что сотрудничество с США будет усиливаться ввиду нарастающей угрозы со стороны Ирана, которую саудовские власти, по всей видимости, считают более существенной проблемой для себя чем действия Израиля. Более того Эр-Рияд оказал сильнейшее давление на палестинцев, угрожая лишить их финансовой поддержки в случае отказа от варианта решения палестинской проблемы, предлагаемого США и предусматривающего отказ от столицы Палестинского государства в Восточном Иерусалиме.

Под удар попала также Иордания, непосредственно граничащая с Израилем и активно выражающая свое несогласие с заявлениями и действиями США. Саудиты и ОАЭ отказали Иордании в продолжении программы финансовой помощи, в рамках которой она ежегодно получала 3,6 миллиарда долларов.

Поэтому неудивительно, что король Иордании Абдалла II откликнулся на приглашение президента Турции Реджепа Эрдогана посетить эту страну для того, чтобы обсудить складывающуюся вокруг Иерусалима ситуацию. Он приял участие в экстренной встрече глав государств Организации исламского сотрудничества 6 декабря 2017 года, на которой действия США подверглись сильнейшей критике и осуждению.

Этот шаг Абдаллы II тем более примечателен, если учитывать, что до этого отношения Турции и Иордании никогда не были доверительными. В частности, глава Хашимидского королевства всегда настороженно относился к риторике Эрдогана о возрождении Османской империи, учитывая, что Иордания как государство возникло в результате договоренностей его прадеда шерифа Хуссейна и англичан, пообещавших создать ему государство в обмен на всеарабское восстание против турок в годы Первой мировой войны.

Не нравилась Абдалле II и проводимая Эрдоганом политика поддержки происламских движений в разных странах региона. Кроме того у иорданского монарха не находила понимания антиамериканская риторика турецкого лидера. И этому есть свое объяснение: в отличие от арабских «союзников» США не прекратили финансовую помощь Иордании в размере 1,6 миллиарда долларов ежегодно. Более того во время своего недавнего визита в регион государственный секретарь США Рекс Тиллерсон обещал даже ее увеличить, если Абдалла II будет более «гибок» в вопросе Иерусалима. Эти деньги для Иордании совершено не лишние. Экономика страны находится в тяжелом положении, существует огромный дефицит бюджета, население протестует против повышающихся налогов.

С другой стороны иорданский монарх не может игнорировать тот факт, что половина его подданных – палестинцы по происхождению, а Хашемитская династия еще и носит титул Хранителей и Попечителей святых мест Иерусалима. Отказ от своих обязательств перед палестинцами и любой компромисс в деле контроля над святынями ислама автоматически поставит вопрос о легитимности династии.

В этих условиях Абдалла II нуждается в союзниках. И в этом случае как нельзя кстати выглядят усилия Эрдогана по созданию единого пропалестинского фронта. Иорданский монарх, судя по всему, будет не прочь присоединиться к международной коалиции стран, которым уже надоела активность Израиля на чужой территории. В этом случае, две страны, сто лет назад противостоявшие друг другу на земле Палестины, теперь должны объединить усилия для ее защиты, что можно расценивать и как иронию политической судьбы, и как восстановление исторической справедливости.

И даже западный пропагандистский штамп об эксцентричности и непредсказуемости Эрдогана в данном случае только способствует турецко-иорданскому сближению. Со своей стороны Иордания может выступить как одна из опорных точек «суннитской» оси на Ближнем Востоке, альтернативной «шиитской», выстраиваемой Ираном в Сирии и Ливане. Это может существенно изменить политический пейзаж в регионе и создать новые реалии, с которыми придется считаться даже США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: