Информационное
агентство России
22°C
14 августа, 13:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Как ислам помог советским евреям выжить в годы Великой Отечественной войны

Aisha
Как ислам помог советским евреям выжить в годы Великой Отечественной войны

Советские военнослужащие из числа евреев, попавшие в плен к немцам в годы Великой Отечественной войны , зачастую выдавали себя за мусульман, чтобы выжить, рассказал историк Павел Полян.

По его словам, выжить смогли только 5,5 тысяч советских военных, имеющих еврейские корни. Как известно, практика обрезания принята и в иудаизме, и в исламе. Прикидываясь мусульманами, военнослужащие-евреи смогли сохранить себе жизнь.

«Что касается евреев, то уцелели только те, кому повезло обмануть гитлеровцев и их помощников из числа «своих» и преуспеть в каждодневном утаивании своей еврейской идентичности. Часто они выдавали себя за украинцев, но еще чаще за татар, азербайджанцев и других мусульман», – пояснил историк в беседе с «Лентой.ру».

Он добавил, что самым страшным испытанием для евреев после попадания в плен и селекции на сборных пунктах были медосмотр при регистрации и банный день.

По германским данным, за все годы войны через немецкий плен прошли 5,7 миллионов советских военнослужащих, из них выжили порядка 2,2–2,4 миллиона человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Готлиб Израиль19.07.2018 16:00

    Албания мусульманская страна в Европе спасала евреев

  2. Готлиб Израиль19.07.2018 16:44

    О мусульманах, спасавших евреев во время Холокоста

    Во время недавней 70-й годовщины освобождения узников Освенцима в средствах массовой информации вновь была поднята тема Холокоста.

    Эта дата стала поводом для различных политических заявлений. Но, уходя от политики, хочется вспомнить тех людей, которые проявляли сострадание к жертвам нацистского террора.

    Среди них были и мусульмане, жившие как в Северной Африке, так и в Восточной Европе. Так, например, житель Туниса Си Али Саккат приютил на своей ферме 60 евреев, бежавших из нацистского трудового лагеря, и прятал до прихода войск союзников, рискуя своей жизнью.

    Другой тунисец – Халид Абдул-Ваххаб также приютил на своей ферме два десятка еврейских семей.

    Здесь нет ничего удивительного, так как в Северной Африке до 50-х годов существовало многочисленное еврейское сообщество, которое исчезло лишь после создания Израиля.

    Однако мусульмане помогали евреям не только там. Так главный имам (ректор) Великой мечети Парижа Си Каддур Бенгабрит выдал 100 евреям свидетельства о том, что они мусульмане, тем самым спасая их от преследований нацистов. Также он укрывал в мечети евреев от облав.

    Другой пример – деятельность турецкого дипломата Неджета Кента в оккупированной нацистами Франции. Кент был турецким генеральным консулом в Марселе. В 1943 году он спас 80 турецких евреев, проживавших постоянно в этом городе, которых нацисты собирались отправить в Освенцим. Когда СС-овцы отказались освободить их, он попросту сел с ними в один вагон и ехал до тех пор, пока нацисты не удовлетворили его требование, опасаясь дипломатического скандала с Турцией.

    Посол Турции во Франции Бехич Эркин также принял непосредственное участие в спасении евреев и вывозе их в Турцию. Он выдал не менее 10 тысяч турецких паспортов не только тем евреям, которые выехав из Турции, впоследствии не подтверждали своего гражданства, но и тем, кто имел предков, когда-то живших в Османской империи, но уже не имел непосредственной связи со страной.

    На этом фоне трагической выглядит участь турецкого консула на острове Родос Селахеддина Улкумена, который сумел добиться освобождения членов 50 еврейских семей, под предлогом того, что они – граждане Турции и в случае их отправки в концлагерь грозил устроить дипломатический скандал.

    Нацисты не простили Улкумену его поступок. Они напали на его резиденцию, убили его жену и двух работников консульства. Сам Улкумен был арестован и до конца войны находился в Греции, однако ему удалось выжить. После войны он занимал разные дипломатические должности и скончался в Стамбуле в возрасте 89 лет в 2003 году.

    В Албании – стране с преимущественно мусульманским населением, оккупированной нацистами выжило почти все еврейское население.

    «Албанское еврейство – единственная еврейская община Европы, которая даже выросла численно при германской оккупации, «Яд ва-Шем» признал 63 албанцев Праведниками народов мира, что является рекордом, учитывая численность граждан Албании и евреев, живших на территории этой страны», – заявил профессор Дан Михман из университета Бар-Илан, выступая в столице Албании Тиране на конференции по истории спасения албанского еврейства в 2008 году.

    Албанский король Ахмед Зогу лично распорядился, чтобы посольства его страны за рубежом свободно выдавали евреям визы, а пограничники не препятствовали переходу евреев через границу Албании.

    Сын, одного из албанцев Али Шегея Пашкая, принимавшего участие в спасении евреев так определил мотивы поступка своего отца: «Почему мой отец спас еврея, рискуя своей жизнью и жизнью всей деревни? Потому что он был истинным мусульманином. Он не сомневался в том, что спасти другому жизнь – значит попасть в рай».

    Ильдар Мухамеджанов

    • kamilkkkk19.07.2018 17:04

      Готлиб , я не узнаю тебя , что с тобой случилось ?
      Как так получилось , что у тебя вдруг проснулась СОВЕСТЬ ?
      Я очень надеюсь , что на этом ты не остановишься !

      • готлиб израиль19.07.2018 20:13

        что непонятного я твою забрал правдо ее там почьти не было

        • kamilkkkk19.07.2018 21:09

          Ну , ежели не врёшь , то оставь её себе !
          Береги её как зеницу ока , не оставляй её нигде , никогда не выбрасывай её и не расставайся с ней ни на минуту . Если сделаешь всё как я сказал , и не потеряешь её , СОВЕСТЬ , то , вполне возможно , со временем станешь мусульманином , если пожелает Аллах !
          Желаю тебе успехов на этом пути ! Вот тебе мои первые плюсики .

          А я , ладно уж , попробую тогда новую взрастить .

    • готлиб израиль09.08.2018 17:36

      Израиль столкнулся с проблемой крокодилов
      Поселение Западного берега реки Иордании пытается избавиться от сотен крокодилов. Рептилии застряли на ферме, но их передвижение вызывает опасения по поводу безопасности для жителей и посетителей.

      Крокодилы были привезены в поселок Петцаэль в середине 1990-х годов как туристическая достопримечательность.

      Купил их предприниматель Гади Битоном, который надеялся продать их за кожу, пишет DailyMail.

      Но крокодиловая ферма потерпела крах после того, как в 2012 году Израиль принял закон, определяющий крокодила как охраняемое животное и запрещающий выращивать животных для продажи как мясо или товар.

      Несколько попыток продать их за границей потерпели неудачу.

      “Мы оказались с сотнями крокодилов в этой ферме, и никто не знает, что с ними делать”, – сказал глава Регионального совета долины реки Иордан Дэвид Эльяани.

      Ожидается, что число возрастет до тысяч в ближайшие годы.

  3. Готлиб Израиль19.07.2018 16:52

    Иранский Шиндлер

    Абдул-Хусейн Сардари, иранский богач, был адвокатом, дипломатом и использовал свое высокое положение в военном посольстве Ирана в Париже, чтобы спасти тысячи евреев. Он разослал письма немецким властям, утверждая, что иранские евреи были этнически «арийцами». Его псевдо-аргументы настолько смутили немецких чиновников, что Адольф Эйхман был в ярости от этого переворота в нацистской идеологии, но аргументы сработали! Евреи с иранским гражданством были освобождены от обязанности носить желтую звезду, которую нацисты заставляли носить других евреев.

    Что еще более важно, Сардари, не посоветовавшись с руководством, выдал сотни паспортов ирано-еврейским семьям, в конечном итоге сохранив жизнь около 2000 евреев, и получил прозвище «Иранский Шиндлер».

    • Юсуф21.07.2018 0:40

      Были среди них и палестинцы, которые не остались равнодушны к страданиям евреев и приютили их у себя.Кончилось это катострофически плачевно для палестинцев. Вот фото с чего началась:

      https://mobile.twitter.com/sulaiman1314/media/grid?idx=0

      • kamilkkkk21.07.2018 1:07

        Ма ша Аллах !
        Брат , я тоже хотел это фото показать !

      • готлиб израиль22.07.2018 15:19

        не правдо почитай марк твена записки по святой земле местные арабы и евреи жили вместе и те и другие помирали с голоду арабов на евреев натравила их верхушка а так они жили веками вместе и когда приходили крестоносцы они резали одинаково и тех и других без разницы и евреи бежали под зашиту к мусульманам

  4. странник21.07.2018 7:36

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  5. morning breeze23.07.2018 22:36

    Страшно,когда убивают и вырезают невинных людей,только потому что они не похожи на остальных или чем то отличаются.
    Каждый человек,который боится Аллаха,обязан ради Него,предотвратить или помешать зверствам.
    Эти ублюдки-нацисты,враги Аллаха.
    Гореть им в Аду,за невинно сгубленные души людей.
    Непонятно только,почему народ пострадавший от нацистов,сейчас проделывает тоже самое с палестинским народом?

    • готлиб израиль09.08.2018 17:28

      не надо мешать мух с коклетами нету ни одного араба гражданина Израиля что уехал бы из Израиля как беженец от того что его притесняют и с той же самой вашей Чечни десятки тысячь бегут в Европу и им дают статус беженцев то есть ваши же притесняют ваших ! мусульмане чеченцы притесняют мусульман чеченцев ведь в Чечне кроме Чеченов ни кто не живет а палестинский народ возник лишь лишь в 70 годы как средства пропоганды и волнения происходят и обстрелы в секторе газа а в палестинской автономии где нету ХАМАСА ничего подобного нет так почему это происходит в газе а не в палестинской автономии если это один и тот же народ палестинцы ? кроме всего у газы есть граница с Египтом почему Израиль должен давать газе электричество воду почему не Египет и почему газа вообще не присоеденитьсмя к Египту ? пусть создают совместное государство конфидерацию тем более на синае большие запасы нефти там знаменитые курорты територия в десять раз больще Израиля там и 50 мильонов спокойно уместетьться и пусть Египет и все кто угодно поставлят газе и воду и электричество

  6. Mahmud09.08.2018 15:47

    Даже если был холокост в том масштабе, и вообще в любом масштабе ПРИ ЧЕМ ТУТ ПАЛЕСТИНА И ПАЛЕСТИНЦЫ???

    • готлиб израиль09.08.2018 17:35

      почему жители газы не обьявят о независимом палестинском государстве ? пусть хоть сегодня заявят мы провозглашаем независимое государство палестины весь мир подержит и Израиль первый наверное тогда если они независимые Израиль не обязан будет давать им бесплатно ни воду ни электричество ни пропускать через свою територию им грузы а в ответ на обстрел поступать так как с независимом государством то есть воевать как если бы Россию обстрелял бы китай а так они не государство и воевать с ними незя и кормить их надо а если государство то они сами должны себя содержать а так у них все деньги уходят на тунели и ракеты они построили столько тунелей вместо жилья и больниц что московский метрополитен просто жалкий да их бы рабочих Израиль бы нанял давно бы в израиле метро было бы а у них и работа и жилье и достойная жизнь

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: