Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 02:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Довели до терроризма

Как не сойти с ума в кризис: советы психолога

ulka_cat
Довели до терроризма
Социально-психологические проблемы обостряются в кризис

Недавний инцидент в Благовещенске – один из симптомов надвигающейся на Россию угрозы массового «кризисного» психоза, считают эксперты.

Напомним: во вторник стало известно, что заместитель руководителя главного управления Центробанка по Амурской области Владимир Левкин застрелил трех сотрудников и покончил с собой. Жертвами стрелка стали начальник ГУ ЦБ России по Амурской области Татьяна Рахилова, а также ее заместители Светлана Федосова и Валерий Смагин.

Как рассказала «КП» одна из сотрудниц банка, мужчину, который пошел на тройное убийство и покончил с собой, накануне сократили. «У нас реорганизация, многих сокращают. А у парня парализованный ребенок, жена не работает», – сказала собеседница издания. По ее словам, раньше коллеги «никогда ничего странного за ним не замечали». Совершив тройное убийство, Левкин подорвал себя гранатой. В качестве основной следствие отрабатывает версию мести Левкина коллегам за то, что он попал под сокращение и потерял руководящую должность в ходе реорганизации управления в отделении, цитирует Интерфакс слова источника в правоохранительных органах. По версии следствия, Левкин пришел на работу с оружием – карабином «Сайга»», зашел в кабинет к начальнику хозотдела Смагину и застрелил его. Затем прошел в кабинет и.о. начальника управления Рахиловой, где в это время находилась также Федотова, и бросил в них гранату. После этого он забаррикадировался в одном из кабинетов и покончил с собой. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

Вообще в кризис подобные явления – не редкость: во времена Великой депрессии в США самоубийство на фоне разорения никого не удивляло. 24 октября 1929 года на Уоллстрит наступил биржевой крах: акции самых надёжных компаний, стоимость которых непрерывно росла, стремительно полетели вниз. Этот день сразу назвали “чёрным четвергом”. Но за ним последовали чёрные понедельник и вторник. Только за неделю биржевой паники рынок потерял больше средств, чем правительство США потратило во время Первой мировой войны. В следующие недели США захлестнула волна суицидов.

Однако состояние аффекта у отдельных граждан может наступить и по личным причинам – так, в мае прошлого года в Белгородской области пенсионер заявился в банк с гранатой и пытался поджечь кассира. Сначала дедушка пытался разблокировать пластиковую карту, обратился за помощью к сотрудникам банка, а когда получил отказ, перешел к решительным действиям. Незадолго до этого в том же Белгороде 46-летний вкладчик, узнав об отзыве лицензии, ворвался в банк с оружием и потребовал вернуть ему честно заработанные 23 миллиона. Мужчина захватил заложников и в настоящее время отвечает за свои действия перед законом.

В начале 20 века австрийский психиатр Зигмунд Фрейд создал первую психологическую теорию суицида, в которой подчеркнул роль агрессии, направленной на самого себя. Американский психиатр Карл Меннингер детально разработал идеи Фрейда, предположив, что все суициды имеют в своей основе три взаимосвязанных бессознательных причины: месть/ненависть (желание убить), депрессия/безнадежность (желание умереть) и чувство вины (желание быть убитым).

Американский психолог Эдвин Шнейдман, ныне рассматриваемый как основоположник современной теории суицида, описал несколько наиболее серьезных характеристик суицида. Сюда включается чувство невыносимой душевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, а также мнение, что только смерть является единственным способом решить все проблемы.

Психотерапевты когнитивной школы, которые изучают процесс обработки человеком информации, подчеркивают роль негибкого мышления (“жизнь ужасна, альтернатива ей только смерть”), которое ведет к невозможности выработки решений своих проблем. Согласно психологам, много суицидов символизируют крик о помощи, а также являются усилиями с целью привлечь внимание к своим проблемам.

Иными словами, состояние аффекта предполагает, что человек перестает мыслить рационально и посредством некоего акта агрессии, направленного вовне или на самого себя, пытается избавиться от переполнившего его негатива (с которым сам человек в одиночку справиться не в состоянии). Если разобраться, благовещенский банкир, с его точки зрения, мстил тем, кто лишил его ребенка-инвалида отца-добытчика (то есть поступил несправедливо). Понятное дело, своей проблемы (и, тем более, проблемы своего ребенка) банкир таким образом не решил, а лишь усугубил ее, но аффект и не предполагает «правильных» решений. Дедушки с гранатами, врывающиеся в банки, тоже не видят иного способа добиться справедливости. Доведенные до крайности и отчаяния, люди способны на многое из того, что еще вчера они категорически отрицали.

Обсуждают эту тему и в блогосфере. «В прессе то там, то сям сообщения, что люди накладывают на себя руки, из-за денежных проблем или проблем, которые несет кризис. Тем, кто счастлив и сыт этого не понять. Но людям, стоящим на пороге, и невидящим никакого выхода скажу: терпеть проще, если поставить себе цель: дожить, скажем, до 1 апреля. Или до лета. Не спешите, отложите. Уже скоро все изменится. Вы не одиноки, не стесняйтесь своей беды. Это не ваша вина, и нет ничего позорного в разорении. Держитесь, помощь уже близко», – пишет avvakoum.

Однако, по мнению эксперта IN Ибрагима, кризис во все времена выполняет своего рода функцию естественного отбора.

“Правительство подготовило антикризисные меры, главной из которых является более доступная цена на водку. Можно предположить, что следующим шагом – в случае более неблагоприятного развития ситуации – будет легализация марихуаны. Но слабые люди, которым водка не помогает, начинают психовать. Психологи говорят, что кризисы становятся особым испытанием для слабых и нездоровых людей, многие срываются. У людей накапливается отрицательная энергия, стресс, и в итоге это заканчивается так, как в Благовещенске. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, нечего терять, они перенесут кризис легче. Например, я, если что, пойду дворником работать, и вы пойдете, а глава Центробанка не пойдет, ему легче застрелиться и застрелить всех своих подчиненных, у них планка завышена. И чем это не Шарли Эбдо? Мотивация разная, а социальный фактор один и тот же – недовольство жизнью отдельных личностей заканчивается терактом. Мы их не поддерживаем, но понять можем. У банкира не было идеологической мотивировки, он поступил более приземленно – но суть та же. Если бы он был мусульманином, его назвали бы террористом. А дальше все будет только хуже, потому что безысходность толкает человека на те поступки, о которых он ранее даже не задумывался”, – отметил он.

Психотерапевт Рамиль Гарифуллин, в свою очередь, уверен: все беды – от эгоизма.

«Подобные истории связаны с наложением ситуации, вызывающей страдания и имевшимися ранее невротическими и психическими расстройствами, которые могут возникнуть на почве различных невежеств: алкоголь, жизнь без преодоления и др. А у нас в условиях отсутствия истинного труда мужик деградирует. Ведь производства нет! Человек ощущает потерю всех ценностей, которые его привязывали к жизни настолько, что теряет способность быть Человеком с большой буквы, а не антропо-функционалом или дас-меном по Хайдеггеру! С моей точки зрения, человека делает Человеком только его способность вставать на место другого и чувствовать боль другого как свою. В описываемых случаях у людей как бы парализуется способность сопереживания настолько, что они идут на уничтожение людей. Любая депрессия парализует способность сопереживать, то есть ставить себя на место другого и чувствовать боль другого. Если человек додумался до того, чтобы убить другого это уже не человек. Исключение составляют случаи защитника-воина», – заявил эксперт ИА IslamNews.

Все остальные способности феномена истинного человека, по словам Гарифуллина, «являются следствием вышеприведенной». «Так что заведите дневник и попытайтесь оценить процентную временную долю нелюдя в любимом себе и лишь потом предъявляйте претензии к внешнему злу всего человечества! Поэтому многие люди либо учатся молиться за исчезновение боли у других, либо молятся, прося прощения за то, что не всегда проявляют способности чувствовать боль другого как свою! При этом не обязательно нужно связывать феномен мольбы с диалогом со Всевышним! Хотя трудно остановить человека в перекладывании своей ответственности на Всевышнего и паразитировании на Нем! Считается, что для открытия способности чувствовать боль другого как свою достаточно почувствовать свою боль. Увы! Это лишь необходимое условие, но не достаточное, так как есть феномен садомазохизма, который является врожденным психическим автоматизмом, доля которого у всех различная. Таким образом, возникает проблема двух «бо»: Боли и Бога. Какое из этих «бо» актуальнее для человека? А теперь, прочитав мои строки, откройте окно и мысленно превратившись в ребенка крикните от души : » Мне бо-бо за мир и людей», – советует психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201429.01.2015 8:21

    Эти кризисы теперь каждые пять лет случаются и что теперь? стреляться?

  2. miskin-0029.01.2015 9:12

    все эти испытания от Аллаха схт. и суицид все равно остается богомерзким деянием.

  3. Almaz muslim29.01.2015 13:00

    У мусульман есть свои ученые, есть Коран и Сунна. Из которых следует что, говоря обобщенно, нельзя поддаваться своим страстям и отчаиваться.
    У немусульман- З.Фрейды и Шнейдманы, которые анализируют, и даже по своему объясняют и даже оправдывают поведение человека в подобных ситуациях. Хотя по сути дело в одном- безбожии (агузубиллях).

  4. РМ201329.01.2015 19:42

    Если знали, что ребенок парализованный и жена не работает, то почему сократили, и даже не предложили другую работу? Как-то не по человечески!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: