Информационное
агентство России
4°C
24 октября, 02:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:287:1712:1514:3517:0918:52

Премьера “Нуреева”. Какими хочет видеть татар «цивилизованный мир»

Rinat
Премьера “Нуреева”. Какими хочет видеть татар «цивилизованный мир»
Эта фотография сделана на острове Ли Галли в 1992-м году, незадолго до смерти Нуреева

Десятого декабря  в Большом театре состоялась премьер балета «Нуреев», посвященная жизни  получившего мировую известность танцовщика и балетмейстера, татарина по происхождению, Рудольфа Нуриева (Нуреева).

Его история хорошо известна и раскручена: выходец из настоящей российской «Тьмутаракани», сын коммуниста, талантливый балетный танцор, бежавший на Запад, и ставший там кумиром миллионов балетоманов, открытый гомосексуалист, умерший от СПИДа.

Московская премьера прошла при полном аншлаге. Несмотря на попавшего в опалу режиссера Кирилла Серебренникова, в зале собрался политический, артистический и околоартистический бомонд и те, кого принято назвать известными деятелями. Не обошли стороной премьеру и те, кого у нас в обществе принято назвать олигархами из списка Форбз. На сцене «блистали» балетные «звезды» мировой величины. Как написала одна восторженная журналистка: «Серебренников объединил нацию».

Но вы ошибаетесь, если думаете, что речь идет об очередной хвалебной рецензии на балет Серебренникова, который приобрел политический оттенок из-за скандальной известности  театрального режиссера. Хочется сказать совсем о другом. Глядя на тех, кого собрала очередная великосветская тусовка, подумалось, что именно ТАКИМ ТАТАРАМ – отрекшимся от собственной идентичности, забывшим родной язык, бросившим родную землю, родителей, братьев и сестер, ставшим извращенцами и «невозвращенцами», лицедеям на потеху хозяевам жизни, к которым они поворачиваются в буквальном смысле задом – не для того, чтобы выразить свое презрение, а чтобы удовлетворить их «по полной программе». Именно таким татарам готова рукоплескать не только наша, но и мировая творческая и политическая «элита».

Люди, имеющие такой взгляд на «общечеловеческие и гуманитарные ценности», никогда не признают право народа на самобытность, на беспрепятственность исповедания своей религии, изучение родного языка и сбережения  своей культуры. «Как своих» они готовы воспринимать лишь шутов-извращенцев. И если рассуждать о том «месседже», который несет данная постановка, то она звучит именно так: «Будьте как Нуреев, и вас полюбит весь цивилизованный мир». А если ты не «гомик», то ты априори не достоин такой оглушительной славы, а твое неповторимое своеобразие никого не интересует, разве только собирателей фольклора.

Примечательно, что и в Татарстане местная «элита» поднимает одиозного танцора «на щит», видимо, завидуя его славе из своего провинциального далека. По их мнению, Нуреев – «наше все», человек, прославивший татар на весь мир. Он не просто на все сто вписался в культуру и цивилизацию Запада, но стал одним из его «икон».

Остается только спросить самих татар, хотят ли они купаться в лучах славы своего знаменитого земляка, прославившегося в том числе и тем, что в состоянии алкогольного опьянения «обкладывал» мировых знаменитостей отборным русским матом? Или же их еще здоровая идентичность  отторгает образ танцора-гомосексуалиста Нуреева, канонизированного Западом татарского «святого»?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 9913.12.2017 19:56

    17. Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах – Знающий, Мудрый.
    18. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: “Вот теперь я раскаиваюсь”, – и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания. СУРА 4 .84. Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами.
    85. Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает только подвергнуть их мучениям имуществом и детьми в этом мире, дабы они расстались со своими душами неверующими. сура 9.

  2. Мосбаш14.12.2017 1:55

    Автор статьи написал, что он татарин по происхождению. хотя бы удосужился бы заглянуть в википедию, где хоть и написано, что он по докам кгб записан татарином, сам Нуриев, говорит, что его мама из Казани, а отец из деревне близ Уфы, таким образом его родня татары и башкиры.
    Автор ни слова не сказал о башкирах.
    Автора ты очень объективный, постараюсь больше твои статьи не читать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: