Информационное
агентство России
16°C
22 мая, 22:27

Казаки помогли имаму найти сведения об отце, о котором не было известно 75 лет

Rinat
Казаки помогли имаму найти сведения об отце, о котором не было известно 75 лет
Имам никогда не видел своего отца

Ставропольские поисковики торжественно вручили имаму аула Бейсей Хасанби Алиеву документы о его отце – солдате Али Эшеевича Эшеева, считавшимся пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны.

Этому событию предшествовала кропотливая работа в архивах, которую провели воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «САПСАН» Ипатовского городского округа. Как рассказал руководитель поисковиков, Григорий Касмынин, ребята исследовали документы, шаг за шагом распутывая перипетии судьбы пропавшего без вести солдата и его близких родственников, сообщает «Кавказ Пост».

Воин Али Эшеевич Эшеев родился 27 января 1905 года в ауле Бейсей, тогда Кизлярского округа, Каясулинского района, Орджоникидзевского края. На фронт был призван Каясулинским районным военным комиссариатом. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе 131-го стрелкового полка, 71-й стрелковой дивизии, 27-й Армии, Воронежского фронта. Али попал в плен в сентябре 1943 года в окрестностях г. Полтава. Умер в плену 11 ноября 1944 года в лагере Шталаг 344 Ламсдорф. Похоронен в Польше, Опольском воеводстве, Ныский повят, Ламбиновице.

На вручение найденных документов, возвращающих воина из списков солдат, пропавших без вести, приехал из Нефтекумского района его сын – имам аула Бейсей Хасанби Алиевич Эшеев. Он родился в 1941 году, никогда не видел своего отца и не знал ничего о его судьбе более 75 лет.

Имам Хасанби Эшеев рассказал, что семья многие годы пыталась найти хоть какою-нибудь ниточку, способную пролить свет на судьбу его отца:

– Мы писали в министерство обороны и в архивы много раз, получая ответы, что отец не значится в списках раненых и погибших. Уже совсем отчаялись. Я очень рад, что у нас есть такие люди, кто занимается поиском без вести пропавших и благодарен Григорию Афанасьевичу Касмынину, руководителю казачьего клуба «САПСАН» и его ребятам, которые вернули моей семье память о моем отце Али Эшееве, воине Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: