Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 14:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Казашке, преследуемой Китаем, отказали в убежище на родине предков

muh
Казашке, преследуемой Китаем, отказали в убежище на родине предков
После отказа в статусе беженки Сайрагуль Саутбай записала видеообращение к соплеменникам

Комиссия комитета по миграции ДВД Алматинской области отказала бежавшей из Китая этнической казашке Сайрагул Саутбай в получении статуса беженки. Ее могут, насильно разлучив с малыми детьми, выдать КНР, где женщину ждет суровое наказание вплоть до расстрела – за раскрытие гостайны о концлагерях для мусульман. Решение комиссии вызвало бурю негодования в социальных сетях в Казахстане с обвинениями властей в коллаборационизме, предательстве, бесчестии.

Напомним, этой весной Сайрагул Саутбай нелегально перешла китайско-казахстанскую границу с целью воссоединения со своей семьей. Ее супруг и двое детей два года назад стали гражданами Казахстана, получив статус репатриантов. Но ей китайские власти не разрешили выезд, как члену компартии, а также привлекли на работу в один из спецлагерей для мусульман, где содержалось около 2500 казахов. Через два года разлуки с семьей, рискуя попасть в китайскую тюрьму, Сайрагул перешла границу. На судебном процессе она в присутствии представителей китайского консульства рассказала о концлагерях «политического перевоспитания» для мусульман в Синцзян-Уйгурском округе КНР, заявила, что по китайским законам ее ждет высшая мера наказания за раскрытие гостайны. Суд тогда отказал в депортации, освободил ее из-под стражи, приговорив к шести месяцам условного срока за нелегальный переход границы.

Казалось, что все, тучи рассеялись, она получит статус беженки и гражданство, однако этого не случилось. Вердикт комиссии стал полной неожиданностью для казахстанцев, которые в ходе судебного процесса приезжали в Алматинскую область из разных городов страны, чтобы поддержать соплеменницу, с триумфом встречали ее, когда суд в начале августа отказал в депортации, праздновали освобождение, ликуя, что «сегодня воспрял дух Алаша», называли Сайрагул дочерью-героем казахского народа, внучкой Оспан-батыра – национального героя, поднявшего восстание против Китая в Восточном Туркестане.

По словам адвоката Абзала Куспана на «Радио Азаттык», решение по отказу в убежище принималось в спешном порядке, о заседании комиссии ему сообщили за полдня до начала, когда он находился в другом городе на другом судебном процессе, и физически не имел возможности пересечь сразу три-четыре области, чтобы попасть на заседание комиссии. Юрист Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбекова считает решение комиссии абсурдным. По ее мнению, отказывая Саутбай в предоставлении статуса беженки, члены комиссии нарушили и национальный закон Республики Казахстан, и Международную конвенцию ООН «О статусе беженцев». В свою очередь эксперт в области международного права Есбол Омиржанов в интервью «Радио Азатлык» усомнился в том, что решение членов комиссии было самостоятельным.
– Система управления, установившаяся в нашей стране, не дает возможности отдельным должностным лицам принимать самостоятельные решения. Они руководствовались указанием сверху, – отметил эксперт.

По словам Омиржанова, решение властей по делу Саутбай подорвало веру полутора миллионов казахов в Китае и казахов в других странах мира в Казахстан.

Официальные СМИ хранят молчание, но кипят социальные сети (ее казахоязычный сегмент). Смысл комментариев таков: если Казахстан выдаст Китаю Сайрагул Саутбай, заведомо зная, что ее казнят, то позор покроет нас на века. В соцсетях звучат призывы к митингам, некоторые предлагают дать возможность Сайрагул уехать в братскую Турцию, которая в 50-е годы предоставила гражданство сотням казахских беженцев, покинувшим оккупированные Китаем земли Восточного Туркестана после подавления восстания Оспан-батыра.

В истории казахского народа не было такого, чтобы женщину-мать в угоду кому-то отправляли на верную смерть. Это не укладывается в рамки национального кода казахов, их духовного стержня, возрождение которого сегодня, кстати, является государственной задачей по программе духовной модернизации «Рухани Жангыру». Всегда находились батыры и акыны, которые вставали за честь дочери, сестры, рода, нации…

Шесть месяцев условного срока с учетом времени, проведенной в СИЗО, заканчиваются через считанные дни. Если решение комиссии не будет пересмотрено, может случится не поправимое. Но хочется верить, что власти страны ведут какую-то свою, закрытую для общества многоходовую игру, чтобы и Казахстан, и Китай, смогли сохранить лицо в этой истории, и не принесут дочь казахского народа в жертву китайскому дракону. Этого не простят ни современники, ни потомки.

Согласно священному Корану, кто убил безвинного человека, тот подобен тому, кто уничтожил все человечество, а кто спас человека от смерти, тот словно спас все человечество. По аналогии, кто способствовал в гибели одного человека, тот способствовал в гибели всего человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: