Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 04:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

ООН призвала власти Таджикистана расследовать пытки в отношении членов исламской партии

tatar-malay
ООН призвала власти Таджикистана расследовать пытки в отношении членов исламской партии

Комитет ООН против пыток призвал власти Таджикистана начать расследование сведений о том, что к находящимся в заключении членам Партии исламского возрождения Таджикистана применялись незаконные методы ведения следствия, включая пытки, а также фактов смертей заключенных.

В связи с этим упоминаются заявления о пытках членов ПИВТ Махмадали Хайита, Рахматулло Раджаба и Умарали Хусейнова (Саидумара Хусайни), которые применялись к ним после ареста в 2015 году и во время судебного процесса, который был засекречен.

Комитет ООН отмечает, что за последнее время в генеральную прокуратуру Таджикистана поступило 89 жалоб на пытки, но лишь в 4 случаях было начато расследование.

В ООН также обеспокоены сообщениями о случаях смерти осужденных членов ПИВТ  и замалчиванием их причин, а также говорится о случаях гибели от пыток заключенных членов ПИВТ Курбона Маннонова и Нозимчона Ташрипова результаты  расследования которых до сих пор неизвестны.

Как сообщает ИА Фергана до 18 мая 2019 года Таджикистан должен предоставить в Комитет ООН против пыток информацию о мерах по выполнению рекомендаций по расследованию актов пыток и обеспечению основных правовых гарантий осуждённых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: