Информационное
агентство России
21°C
20 августа, 20:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Конец дочери Ислама

Rinat
Конец дочери Ислама
Гульнара Каримова

Дело дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, похоже, близится к завершению. В узбекской прессе уже появились сообщения, что оно, наконец, дошло до суда. Первые слушания по делу должны были состояться еще в ноябре, но о них так ничего и неизвестно, за исключением того, что Каримова переведена с домашнего ареста в тюрьму.

Ее обвиняют в коррупции, уклонении от налогов и хищении денежных средств в составе организованной преступной группировки,  в том числе  в мошенничестве с акциями и имуществом на сумму более 54 миллиардов узбекских сомов, незаконного использования налоговых льгот (свыше 266 миллиарда сомов), уклонения от налогообложения  и выведения в офшоры около 3 триллионов сомов. Общий ущерб от ее противозаконной деятельности оценивается в 2 миллиарда долларов.

Узбекские правоохранительные органы определили, что личные активы Г.Каримовой составляют  1 миллиард 401,5миллионов долларов, 63,5 миллиона евро и 45,6 миллиона швейцарских франков, которые она через различные коммерческие фирмы и благотворительные фонды вывела из Узбекистана и разместила в банках разных иностранных государств.

Кстати, эксперты полагают, что во время своих летних заграничных вояжей новый президент Узбекистана Ш.Мирзиёев пытался «по-тихому» договориться о возвращении выведенных Г. Каримовой денег из-за границы, но это ему не удалось. Поэтому был дан старт официальному судебному процессу, чтобы через легальную процедуру затребовать эти деньги.

Они же выражают сомнения в том, что на суде будут обнародованы все подробности ее финансовой деятельности, так как в ней участвовали, в том числе, и ныне действующие политики Узбекистана.

Одновременно в узбекской прессе появился ряд материалов, изображающей Г.Каримову в неприглядном свете. В них дочь первого узбекского президента предстает как некультурная крайне грубая особа.

Так, одна из бывших сотрудниц благотворительного фонда «Форум», созданного Каримовой, через который она предположительно «отмывала» деньги,  рассказала в интервью порталу Asiaterra следующее: «Она страшно матерится, она очень грубая. И даже все документы, которые ей сдавали, – она там в уголочках сплошным матом писала. Там такой мат, которого я даже не знаю… Чтобы унизить, оскорбить. Она в жизни общалась не только с сотрудниками [фонда] так… Она при всех очень милая и любезная, всем улыбалась, а потом, если впадала в раж, это всё…»

«Ташкент демонстрирует, что с эпохой беспредела времен Каримова даже в окружении его семьи покончено. И это будет одним из главных свидетельств первого года президентства второго президента Мирзиеева. Это политический аспект этого дела», – считает журналист А. Дубнов, позиционирующий себя как эксперт по Центральной Азии.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что дело Г.Каримовой должно заставить насторожиться постсоветские элиты, перед которыми встает вопрос о транзите власти и обеспечение при этом процессе сохранности собственности и активов элитных групп.

«Судьба Гульнары Каримовой должна всё-таки подтолкнуть элиты к компромиссу. Если, конечно, у них осталось здравомыслие и чувство самосохранения. Должны быть определены правила игры и непоколебимые гарантии безопасности для всех политических игроков. Этого сейчас, по-видимому, нет», — утверждает Султангалиев.

Другой казахстанский эксперт Марат Шибутов убежден, что договоренности внутри элиты уже достигнуты, а Г.Каримова просто зарвалась и перешла все дозволенные границы. В связи с этим он указал, что дела против Каримовой были возбуждены еще при жизни ее отца. Она была приговорена к лишению свободы, так как даже его она начала раздражать своей деятельностью.

В то же время элитный консенсус, судя по судьбе других членов семьи И. Каримова, уже достигнут.

«Я бы не сказал, что ее нынешнее тюремное заключение как-то связано с транзитом. Каримов, как известно, скончался внезапно, но если бы он и дальше находился у власти, она продолжала бы сидеть. Это связано только с тем, что она всех «достала»… Супруга бывшего узбекского президента, его другая дочь – они в принципе нормально себя чувствуют. У них все хорошо. Можно сказать, что благополучие членов семьи первого президента в Узбекистане было гарантировано – никаких проблем у них сейчас нет», – считает Шибутов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga22.12.2017 23:13

    Автор Хасан Настетдинов.
    О автор, почему в заголовке ты не приписал её фамилию. Я понимаю тебя, ты это сделал специально, дабы поглумиться над религией нашей.
    Я СамирАга, раб Аллаhа молю Господа моего, что бы Он унизил тебя и весь дом твой и всех в нем живущих, дабы вы познали Господа своего через унижения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: