Информационное
агентство России
21°C
17 августа, 13:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Кто превращает в посмешище ДУМ Дагестана

Rinat
Кто превращает в посмешище ДУМ Дагестана
Муфтий Дагестана шейх Ахмад Абдулаев. Фото: ИсламДаг

Духовное управление мусульман Дагестана – один из наиболее уважаемых и деятельных российских муфтиятов. О его хорошей репутации и духовно-просветительских заслугах известно не только на Северном Кавказе, но и в масштабах всей страны, а также за ее пределами. Значимую роль ДУМ РД играет в деле обеспечения стабильности в республике, сталкивающейся с вызовами радикализма, экстремизма и терроризма. Все это делает муфтият одним из ключевых партнеров государства в реализации уфимских тезисов президента Путина, касающихся российского ислама. Напомним, что глава государства, в частности, призвал российских мусульман активно взаимодействовать с единоверцами за рубежом в решении культурных, научных, образовательных задач, направленных на просвещение и дерадикализацию молодежи. О работе, которая была проведена в этом направлении с участием ДУМ Дагестана, ДУМ Чечни и других духовных управлений мусульман России, ее успехах и практических результатах подробно рассказывал сайт ИА IslamNews в одном из его материалов.

Однако стабилизация внутриисламской ситуации в республике, заметное ослабление в ней экстемистского фактора, достигнутого многолетней кропотливой работой руководства и духовных лидеров Дагестана, не всем оказалось по душе. Одновременно с разных сторон были предприняты попытки дискредитировать совместную деятельность властей и муфтията Дагестана по просвещению и дерадикализации молодежи, укреплению в сознании мусульман основ умеренного ислама, далекого от крайностей.

Муфтий Дагестана пользуется авторитетом у молодежи

На этом фоне внутри самого ДУМ РД стали происходить довольно странные вещи. В последнее время муфтият оказался втянут в ряд громких скандалов, в принципе не вяжущихся как с духом этой организации, так и с личностью муфтия Ахмада Абдулаева, который имеет репутацию уравновешенного, высокодуховного человека и мудрого руководителя. Дальнейшее развитие событий показало, что против муфтията был предпринят ряд мер информационного характера, направленных на его дискредитацию в глазах широкой мусульманской общественности, а также на подрыв духовного единства ДУМ Дагестана с другими муфтиятами Северного Кавказа.

Сильнейший репутационный урон в мусульманской среде ДУМ Дагестана был нанесен информационным вбросом о «сакрализации» муфтием Абдулаевым фигуры Николая II по примеру православных царебожников, которых в их обожествлении личности последнего российского императора официально не поддержала даже РПЦ, объявившая Николая святым мучеником. Напомним, что в начале марта депутат государственной Думы Наталья Поклонская рассказала, что духовное управление мусульман Дагестана во главе с муфтием Ахмадом Абдулаевым направило ей письмо, в котором признало имя царя Николая II «сакральным для мусульман».

Вброс о сакральном для мусульман царе был явно направлен на достижение далекоидущих деструктивных целей, способных вызвать по меньшей мере информационную активизацию радикалов, выступающих против муфтия и суфийских тарикатов. Столь неоднозначное с точки зрения классического исламского монотеизма заявление дало идеологическим противникам муфтията повод обвинить руководство ДУМ Дагестана во всех тяжких, плоть до ширка и вероотступничества.

Тот факт, что, несмотря на большие репутационные потери, муфтият так и не выступил с опровержением или разъяснением своей позиции, говорит о том, что дискредитирующее письмо действительно имело место и было составлено кем-то в окружении Ахмада хаджи Абдулаева, а затем выложено на сайте Ислам.ру. Новость об этом странном письме моментально разлетелась по соцсетям и мусульманским сайтам, в том числе и с оппозиционно-экстремистской повесткой.

Впрочем, эта информационная интрига против председателя ДУМ Дагестана стала далеко не последней в череде скандальных событий вокруг одного из крупнейших российских муфтиятов. Следующий резонансный случай был связан с неожиданным для всех письмом о выходе ДУМ РД из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).

Наталья Поклонская с иконой Николая II

Формальным поводом для этого стали разногласия на собрании северокавказских муфтиев в Пятигорске по поводу распространения газеты «Ас-Салам», издаваемой ДУМ Дагестана. До официальной части мероприятия кто-то из муфтиев высказал свое несогласие с тем, что дагестанские коллеги, в частности распространители газеты «Ас-салам», работают на территориях их республик.

В этой связи надо отметить, что объединение кавказских муфтиятов в рамках одной координационной структуры всегда служило демонстрацией их духовного единства перед лицом общих вызовов. Тем более, что ранее были сделаны шаги по развитию механизмов взаимодействия внутри КЦМСК. В частности, был создан исполнительный комитет, в состав которого вошли заместители муфтиев республик Северного Кавказа. Появление исполкома активизировало работу региональных муфтиятов, что видно по информации об их совместных проектах, размещенной на сайте организации.

Поэтому заявление ДУМ РД о выходе из координационного центра по решаемому в рабочем порядке вопросу, на первый взгляд, выглядело довольно нелепым. Однако определенная логика во всей этой истории все же просматривалась. Во-первых, обращает на себя внимание не столько эмоциональность заявления муфтия, сколько та оперативность, с которой текст появился на официальных ресурсах ДУМ РД под грифом «Срочная новость». По словам источника того же ИА IslamNews, информация была выложена, когда делегация из Дагестана находилась еще в пути из Пятигорска, где проходило собрание муфтиев, в Махачкалу. Кто-то явно помог муфтию в составлении и окончательной редакции документа. Не исключено, что заявление могло быть подготовлено заранее. Во-вторых, текст был построен таким образом, чтобы отрезать ДУМ РД обратный путь. Не исключено, что высказавшись в ходе дискуссии о возможности прекращения сотрудничества, в муфтияте могли вовремя спохватиться и отыграть назад. Однако в документе была предусмотрительно названа конкретная дата, с которой муфтият окончательно порвал с КЦМСК.

Конечным итогом всей этой истории чуть было не стала приостановка взаимодействия ДУМ РД с муфтиятами Северного Кавказа, что явно было бы на руку экстремистам и стоящим за ними силам. Впрочем, время все расставило на свои места. В ноябре на конференции в Махачкале с участием нового главы Дагестана Владимира Васильева глава КЦМСК Исмаил Бердиев представил муфтия Абдулаева в качестве заместителя председателя КЦМСК по работе с молодежью. Учитывая статус и значение ДУМ Дагестана в регионе, зал встретил данное назначение овацией.

Встреча шейхов Абдулаева и аль-Карадаги. Фото: Ислам.ру

И наконец – одно из последних заявлений, сделанных от лица муфтията. Речь идет о значимых мероприятиях богословско-правового характера с участием российских муфтиев и авторитетных мусульманских улемов мирового уровня (Мухаммад Садык, Абдулла Бин Бая, Али аль-Карадаги и др.), когда впервые в современной России была заложена шариатско-правовая база умеренного ислама на русском языке и с учетом российских реалий. Представительные богословские конференции прошли в Москве и в республиках Северного Кавказа, включая Дагестан. По их итогам были приняты религиозно-правовые документы – декларация и фетвы, запрещающие экстремизм, обосновывающие любовь к Родине и побуждающие мусульманскую молодежь к созидательному участию в развитии своей страны. О том, какое влияние эти документы оказали на российскую умму, и о роли улемов Дагестана в их разработке и принятии, в недавнем интервью ИА IslamNews рассказал непосредственный участник этих событий доктор Али Вячеслав Полосин.

В заявлении ДУМ РД, опубликованном сразу после выхода интервью, отрицается всякая роль муфтията в данной работе. Более того, из сообщения становится понятно, что ДУМ Дагестана вообще был против сотрудничества с ВСМУ, однако к работе с зарубежными улемами, идеологами умеренного ислама, его якобы… принудили власти:

«Муфтий и другие работники ДУ присутствовали на тех мероприятиях, куда их приглашали представители власти и официально зарегистрированные организации. Муфтият в качестве хозяина мероприятий не выступал нигде и никогда. И не потому, что теперь ВСМУ – нелицеприятная организация. А именно потому, что при любом столкновении на конференциях становилось понятно о канонических расхождениях с руководством и, соответственно, просто членами этой организации». О чём свидетельствуют вышеприведённые слова, которые произносил Карадаги на пресс-конференциях с дагестанскими радикалами, а данные конференции тоже организовывали представители местных властных структур».

Мусульманская молодежь на встрече с муфтием Дагестана и шейхом аль-Карадаги. Фото: Ислам.ру

Примечательно, что этот текст снова приводится сайтом Ислам.ру, который, видимо, играет какую-то особую роль в дискредитирующих муфтия информационных вбросах. Впрочем, в стремлении развенчать коранические постулат васатыи – умеренном исламе – и сподвигнуть муфтият Дагестана к отказу от собственных деяний редакция сайта забыла прочитать свои же публикации. Вот что, например, говорится в материале Ислам.ру от 14 мая 20015 года:

13 мая в Москве прошла встреча мусульманской молодёжи Москвы с видными учёными богословами как России, так и зарубежья. В мероприятии приняла участие делегация учёных из арабских стран во главе с генеральным секретарём Всемирного союза мусульманских учёных (ВСМУ) шейхом доктором Али Мухиддином аль-Карадаги. Встречу почтил своим присутствием муфтий Дагестана досточтимый шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. Собрание проходило в Постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте России. Молодых людей, пожелавших принять участие во встрече, собралось огромное количество, зал был настолько переполнен, что многие были вынуждены простоять всё мероприятие.  

Открыло форум выступление руководителя Постпредства Изумруд Мугутдиновой. Далее председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Сулейманов озвучил приветствия к участникам встречи от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Вопросы, которые присутствующие задавали доктору Али Мухиддину аль-Карадаги, затрагивали различные стороны общественной и социальной жизни молодых людей.

Были освещены такие темы как «шариатское обоснование любви родине», «гражданские обязанности у мусульман в светском государстве», «отношение Ислама к различным общественным строям: демократии, социализму и др.» Поднята была также актуальная тема кризиса в арабском мире, события в Сирии, Египте, Ираке. В эти процессы, к сожалению, вовлечёны много парней и девушек из России. Доктор аль-Карадаги дал рекомендации по работе с молодыми людьми, которые помогут формированию полноценных здоровых личностей, объективно воспринимающих окружающую действительность, имеющих иммунитет к псевдорелигиозным течениям. Здесь, по словам религиозного деятеля, важную роль играет совестная работа как представителей духовенства, так и государственных органов. Он отметил ключевую роль уделения внимания интернет-пространству, где чаще всего и происходит зомбирование молодёжи. «Информационный вакуум, созданный недостаточной активностью богословов, обязательно заполнится теми, кто желает ввергнуть наших детей в водоворот смуты. Это ни в коем случае нельзя допустить. Алимы должны активно использовать ресурсы мировой паутины, чтобы донести слово истины до каждого молодого человека», –  подчеркнул шейх Али Мухиддин аль-Карадаги.

Соглашение между ВСМУ и ДУМ Дагестана о сотрудничестве в сфере просвещения и работы с молодежью. Фото: Ислам.ру

В завершении мероприятия муфтий Дагестана досточтимый шейх Ахмад-хаджи Абдулаев поблагодарил руководство Постоянного представительства Дагестана за предоставленную площадку для встречи и выразил надежду, что в дальнейшем подобные мероприятия в стенах Постпредства будут проходить регулярно».

В материале приводятся фоторепортаж, демонстрирующий неподдельный интерес мусульманской молодежи к общению с высокими гостями – алимами Дагестана и Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ). На фото видно, что глава ДУМ Дагестана принимает заинтересованное участие в мероприятии.

В другом материале, опубликованном РИА Дагестан, уточняется, что в завершение мероприятия Ахмад-хаджи Абдулаев поблагодарил членов делегации ВСМУ и лично Аль-Карадаги за эту встречу, а также за усилия по снятию существующих разногласий между мусульманами, укреплению мира и согласия в обществе, более глубокому пониманию ценностей и норм ислама, духовно-нравственному воспитанию молодежи Дагестана.

Также сообщается, что ранее, по итогам проходившей в Стамбуле IV сессии Генеральной ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых Духовное управление мусульман Дагестана и ВСМУ договорились о сотрудничестве по разным направлениям.

Возникает закономерный вопрос: зачем кому-то из окружения муфтия Дагестана, который является одним из наиболее уважаемых мусульманских духовных лидеров России, сакрализировать Николая Романова, разрывать отношения с братскими мусульманскими структурами, а затем открещиваться от проделанной совместно с известными алимами успешной богословско-просветительской работы по дерадикализации молодежи. Не иначе как для того, чтобы представить ДУМ РД с мироточащей иконой императора над головой и при полном непонимании со стороны широких масс единоверцев. Со всеми, что говорится, вытекающими для республики последствиями.

Расул Тавдиряков,
независимый блогер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мин20.12.2017 15:02

    Кто у нас выступают от имени мусульман,но против мусульман. Кто сеет вражду и ненависть среди мусульман? Кто поблажая одних давит на других? Их имена у всех на виду. Мусульманам пришло время понять и объединяется против общего врага исламафобов.

    • Rustam20.12.2017 15:55

      Видимо эти исламофобы окопались где-то внутри муфтията

  2. Авар13.01.2018 16:40

    Интриганы бьют по мусульманским взаимоотношениям

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: