Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 18:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Кто такие Адам и Ева и каково их место в теории эволюции

Rinat
Кто такие Адам и Ева и каково их место в теории эволюции
Адам и Ева за работой после изгнания из Эдема

Публицист Рустам Батров, бывший первый заммуфтия Татарстана, раскритиковал «тугодумов в чалмах» и «религиозных обскурантов от ислама» за игнорирование естественных наук и отрицание теории эволюции. Об этом он написал на страницах «Бизнес газеты» в статье, посвященной аресту турецкого проповедника Харуна Яхьи, ярого противника теории эволюции.

В своей заметке автор утверждает, что ислам никогда не отвергал эволюционное развитие:

– Исторически же в исламском мире изначально не было никакого предубеждения против эволюционных идей. Считалось, что о них повествует сам Священный Коран, в котором Всевышний гласил: «Он создавал вас этапами». (71-14) Поэтому многие мусульманские мыслители часто писали об эволюции видов как о само собой разумеющемся, как об исходной аксиоме, с которой начинаются их остальные рассуждения. Кстати, Ибн Араби отмечал даже, что на последнем этапе Бог вывел человека от обезьяны (хотя, строго говоря, такой взгляд не согласуется с современным дарвинизмом). Другими словами, эволюция в исламе всегда понималась в креационистском ключе, то есть как инструмент творения в руках Бога, а не как конкурент Бога, нацеленный на Его упразднение.

Вместе с тем Батров критикует попытки некоторых богословов совместить религиозную и научную картины мира, путем отрицания макроэволюции и признания микроэволюции:

– Религиозные обскуранты от ислама, выступая против науки, уже вынуждены считаться с ее неустанно возрастающим авторитетом в обществе. Поэтому не все потоки научных знаний, втекая им в одно ухо, целиком вытекают из другого. Кое-что остается. В частности, богословские мракобесы, напрочь отрицая идею макроэволюции, все же признают существование микроэволюции. То есть, по их мнению, одни виды не могут перетекать в другие, но внутривидовые изменения вполне имеют место быть. В частности, такого рода суждения мне довольно нередко приходилось встречать среди преподавателей Российского исламского института. Ну а как иначе? Без подобных уступок тугодумы в чалмах выглядели бы совсем уж идиотами, ибо не замечать достижений селекционеров – спорить с очевидностью.

Правда, они не учли одного существенного момента. Данное допущение на самом деле – не что иное, как троянский конь, который навзничь опрокидывает весь их антиэволюционный догматизм. Все дело в том, что и макро-, и микроэволюция суть один и тот же процесс. Разница между ними только количественная и состоит лишь в том, когда мы фиксируем объем накопленных изменений. Если их не очень много, то это микро-, то есть внутривидовая эволюция. А если они набрали достаточную критическую массу для того, чтобы можно было говорить о формировании нового вида, то это макроэволюция. Только и всего.

Рустам Батров назвал бывших коллег «тугодумами в чалмах»

Далее автор приводит доводы некоторых ученых в пользу эволюцианизма, и выступает за «реабилитацию теории эволюции в исламском мире»:

– Реабилитация теории эволюции в исламском мире крайне важна, ибо по сути речь идет о реабилитации науки в целом. К сожалению, все великие научные достижения исламского мира остались в далеком прошлом, а на пути его ренессанса стоят такие авторы, как Яхья.

В принципе, озвученные Батровым идеи далеко не новы для религиозной мысли. Их высказывали многие религиозные неообновленцы, модернисты и либералы, которые не были удовлетворены наличием противоречий между эволюционизмом и креационизмом. Однако ряд важных вопросов во всей этой дискуссии так и остались без внятного ответа: например, кто такие Адам и Ева, о которых довольно подробно рассказывается во всех авраамических писаниях, в том числе и в Коране, и есть ли им место в теории эволюции? Единственное, что смогли предложить обновленцы, это метафорическое прочтение писаний, которое допускает, что не все священные тексты следует толковать как физическую и историческую реальность.

Примечательно, что этим вопросом не задался в статье и критик «религиозных обскурантов» – Рустам Батров. Хотя, возможно, он оставил эту тему для глубокого исследования в одной из своих следующих публикаций?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Аня24.07.2018 19:17

    71:14 Он ведь создавал вас по этапам.
    Толкование Ас Саади: Он последовательно изменял ваш облик. Поначалу вы находились в утробе своей матери, затем стали грудными младенцами, детьми, подростками, юношами. Вы продолжаете изменяться до конца своих дней. Аллах один создал вас и правит вами, и только Он заслуживает того, чтобы Ему поклонялись. Напоминая Своим рабам о том, как Он сотворил их в первый раз, Господь еще раз обращает их внимание на воскрешение, ведь Тому, кто создал людей из небытия, по силам и воскресить их после смерти. В качестве еще одного доказательства этого, Аллах напомнил людям о сотворении небес, создать которые труднее, чем человека..

  2. kamilkkkk24.07.2018 23:09

    Если он считает , что произошел от обезьяны , то , думаю , пожалуй , не стоит его разубеждать – пусть гордится !

    • готлиб израиль28.07.2018 14:21

      написанно в бибилии в торе Бог создал землю за 6 дней на 7 отдыхал но 6 дней в те времена это не как сейчас допустим на юпитере день длиться сотню лет на других планетах тысяча и десятки тысячь в библии и торе иноскозательно написаннно что за 6 дней то есть когда светило солнце и день сменялся ночью но сколько продолжался день и ночь не указанно так же известно что первые люди жили почьти по тысячи лет и это было нормой Сын Адама Сиф прожил 912 лет. Внук Енос – 905. Правнук Каинан – 910. Праправнук Малалеил – 895. Прапраправнук Иаред – 962. Следующий потомок Енох – 365. Мафусаил и вовсе – 969! Рекордсмен-долгожитель планеты. Не зря есть выражение мафусаилов век. Ламех – 777 . Ной – 950.

      Путем несложного сложения, деления выясняем: средняя продолжительность жизни патриархов девяти допотопных поколений составляла 912 лет. ( Десятый, Енох, не в счет, он в 365 лет был взят живым на небо. Зато успел породить самого Мафусаила!)

      У каждого из этих почтенных отцов семейств были еще сыновья, дочери. Но в родословной упоминаются лишь первенцы по линии Адама. Надо полагать, что и остальные детки жили подолгу. Сам Сим, рожденный до Потопа, прожил 600 лет, его сын Арфаксад , появившийся на свет спустя два года после вселенского наводнения – 438, внук Сала – 433, правнук Евер – 464, праправнук Фалек – 239, Рагав – 239, Серух – 230, Нахор – 148, Фарра – 205. Сын Фарры – легендарный «отец множества племён» Авраам – 175, его жена Сарра- 127. Сын Авраама Исаак – 180, внук Иаков – 147, правнук Иосиф – всего 110. Тот самый мудрый Иосиф, что предсказал египетскому фараону семь тучных лет и семь голодных. После смерти его тело забальзамировали и положили в ковчег в Египте.

      А вскоре пророк Моисей выведет всех евреев из египетского плена в Землю обетованную. Сам Моисей прожил аккурат 120 лет, обозначенных Господом изначально пища человека была растительной: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу (Быт. 1, 29).

      Животные тоже не ели мяса.

      Изначально человек был потенциально бессмертным, т. е. бессмертие ему давал Бог, причина его была в Боге. Задача человека была, уподобляясь Богу в заботе о творении, в послушании Богу восходить от силы в силу и достигать подобия Ему. Так как Бог есть источник жизни, то человек, всё более уподобляясь Богу, раскрывал бы в себе божеские свойства, – этот процесс бесконечен, т.к. бесконечен Сам Бог.

      Вся проблема не в “диете”, а в нарушении заповеди Бога. Произошло грехопадение и дорога к бессмертию для человека закрылась. После грехопадения человек не может не грешить. Соответственно, если ему дать вечную жизнь, то это означает возможность для бесконечного совершенствования в грехах.

      Потому Бог изгоняет человека из Рая: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Быт. 3, 22). – Бог ограничивает человеческий век, чтобы человек не мог грешить вечно.

      Обратите внимание, что не после потопа Бог сокращает продолжительность жизни, а до того: И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет (Быт. 6, 3).

      А разрешение [censored] в пищу мясо даётся после потопа, скорее, для подкрепления человека, потому что, вероятно, мир и условия существования изменились.

      Таким образом, согласно православного богословия, продолжительность земной жизни человека сократилась не из-за употребления мясной пищи, а из-за совершения грехов:

      1. грехопадение Адама и Евы в Раю – человек становится смертным;

      2. грехи допотопного человечества – сокращается век человека.

      В обоих случаях сокращение обусловлено уменьшением времени утверждения в совершении грехов.

      Если внимательно почитать книгу Бытия, то именно этот контекст мы и увидим, но никак не “вегетарианство”, как панацею бессмертия.

      В книге Премудрости Соломона читаем:

      Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших (Прем. 1, 12).

      Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием (Прем. 1, 15-16).

      О влиянии на продолжительность жизни Библия говорит так: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле (Исх. 20, 12). В самом начале человек не почтил Отца. И как результат – человек стал смертным.

    • готлиб израиль28.07.2018 14:25

      ты точьно произошол от меймуна в зеркало посмотри увидишь что я прав

      • kamilkkkk28.07.2018 16:35

        Опираешься на свой опыт , когда увидел в зеркале обезьянку ? ))

    • готлиб израиль28.07.2018 18:32

      от обезьяны произошол ты сейчас уже теория Дарвина признанана тупиковой так как ни кто так и не нашол существа которое бы было уже и не обезьяна но еще и не человек есть или обезьяны или древние люди были еще неандертальцы но они не были людьми но и не обезьянами повторяю Бог создал землю за 6 дней но каждый день длился десятки мильард лет ни где не написанно что день был 24 часа тем более сейчас наукой доказанно что время понятие не постоянное допустим при скорости света время вообще поворочиваеться назад и идет не вперед а назад то есть старик преврашаеться в молодого АЛЛАХУ АКБАР СЛАВА ЦАХАЛУ ПУТИНУ И СТАЛИНУ

      • kamilkkkk29.07.2018 1:54

        Так ты уже совсем заврался , многоникий Анус-Готлиб !
        Ты же ведь писал , что никакая религия тебе не нужна .
        А теперь лицемерно про Бога пытаешься рассуждать своими обезьянним моском .

  3. kamilkkkk24.07.2018 23:16

    Только для таких , видимо , балбесов , как он , ,, достижения селекционеров ,, – веский аргумент .
    Без скрупулёзного ИСКУССТВЕННОГО поддержания эти ,, достижения ,, , лишь часть которых полезна , а часть – просто уродства на потеху и не только , быстро сгинут в реальном живом мире .

    А вот Харун Яхья , действительно , очень интересные книги писал на эту тему и очень жаль , что сбился после этого с прямого пути .

  4. kamilkkkk24.07.2018 23:28

    Интересно этот публьцист в чём зарплату получает – ну там шеккели , доллАры аль рубли ?

    • готлиб израиль28.07.2018 14:24

      баранами и ослами вроде тебя

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: