Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 14:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Личная квартира Алмаза Файзуллина

Abdulla
Личная квартира Алмаза Файзуллина
Постоянное представительство Татарстана в Москве

Назначенный нынешней весной новый полномочный представитель президента Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, кажется, пытается вдохнуть новый воздух в старые меха для консолидации татарского народа и общественных объединений. Он организовал встречу татарской общественности с премьер-министром Ильдаром Халиковым и другими чиновниками РТ, пообещал встречу с Р. Миннихановым, провел ознакомительные беседы с руководителями татарских организаций Москвы, журналистами центральных СМИ.

И вот новая, уже осенняя встреча. В прошедший четверг , седьмого октября, постпредство Татарстана в Москве собрало руководителей татарских организаций Москвы с повесткой дня «просто посидеть, поговорить». По причине невозможности лично присутствовать на мероприятии (о том, как меня не пустили в постпредство – ниже) я попросила рассказать о своих впечатлениях от этой встречи руководителей татарских организаций:

Рафкат Габдрахманович Галимов, председатель местной национально-культурной автономии Восточного округа Москвы (организация-учредитель РТНКА г. Москвы), председатель общества «Туган тел», аксакал татарского движения, ветеран войны:

«Это было впустую проведенное время. Ахметшин в точности повторяет все действия Мириханова, который, заняв должность, очень много любил говорить о татарах, о будущем татарского народа, о планах постпредства в деле помощи татарам Москвы. Его приглашения на многочасовое словоблудие продолжались полтора года, мы не видели для себя результатов от встреч, от наших предложений, были статистами мероприятий для галочки, поэтому потеряли всякий интерес к бесполезному времяпровождению. Это не первая встреча с Ахметшиным, и… повторение пройденного сценария. Основную долю двухчасовой встречи заняло выступление постпреда, и опять я не понимал, для чего нас пригласили. Видимо, чтобы рассказать, как все хорошо и как будет еще лучше у них идти работа для татарского народа.

Оставшиеся от двухчасового монолога пятнадцать минут были отданы тем, кто мог пропеть дифирамбы новым начинаниям полномочного представителя Республики Татарстан в Москве, работе Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы. Например, была предоставлена возможность высказаться Мухаммаду Миначеву (НДП Ватан) и Гаяру Искандярову (Фонд развития мусульманских народов), занявшимся, помимо хвалебных воспеваний в адрес Ахметшина, разгромом деятельности общественных организаций – местных татарских автономий, «которые не сделали ничего, кроме одного из всех десяти руководителей – Гаяза Алиевича Ямбаева – по линии открытия татарских школ, детсадов, очагов культуры в округах и районах Москвы».

Дамир Серажетдинов, председатель МТНКА Зеленоградского округа Москвы, заместитель председателя общества «Туган тел»:

«Я не питал особых иллюзий по поводу предстоящей встречи, но до последнего надеялся услышать ответы на вопросы, которые мы уже обозначали перед новым постпредом. Мне жаль впустую проведенного времени. Я не услышал и намека на изменение той политики, которая ведется в ущерб всему татарскому народу Москвы нынешним руководством РТНКА г. Москвы и прикрывается постпредством Татарстана».

Мухаммад Миначев – председатель НДП «Ватан»:

«Р. Ахметшин отчитался перед татарскими организациями Москвы о проведенных для татарской общественности мероприятиях. Рассказал о готовом к подписанию Соглашении об экономическом и культурном сотрудничестве Татарстана с Москвой и Московской областью. Полпред сообщил, что готов рассмотреть в течение недели предложения и от татарской общественности по включению в Соглашение пунктов, позволяющих реально поднять положение с сохранением, развитием татарской культуры, образования, СМИ».

Гаяз Ямбаев, председатель МТНКА Юго-Восточного округа Москвы, председатель исламской общины «Алиф»:

«Постпред собрал нас, чтобы зачитать программу работы представительства, в том числе о необходимости установки в Москве памятников нашему великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, поэту и великому защитнику русской и нашей земли Мусе Джалилю. Со своей стороны я обратился к Ахметшину и Мириханову за помощью в деле отстаивания планов строительства мечети в Текстильщиках. Но они не посчитали эту тему актуальной и не стали затрагивать».

А теперь о том, почему я на смогла присутствовать на мероприятии татарской общественности в постпредстве. Когда мне позвонили отдельные руководители татарских организаций с известием о намеченной встрече, я как журналист попросила чиновников постпредства включить мою фамилию в список для аккредитации на мероприятии. Но чиновники постпредства закрыли мне доступ на мероприятие. Исполнитель Л.Ф.Лобова, ответственная за информирование намеченных руководителей татарских общественных организаций, невозможность моего пребывания на встрече объяснила так: «Список составляли руководитель Общественного совета при постпредстве Татарстана Н.М. Мириханов и заместитель по связям со СМИ и общественностью А.Файзуллин, поэтому все вопросы к ним».

Алмаз Файзуллин, вышеозначенный чиновник, на мое пожелание присутствовать на мероприятии пояснил в телефонном разговоре следующее: «Если хотите, можете прийти прямо сейчас, и тогда уже, возможно, Вы будете на завтрашней встрече, а мы бы хотели Вам рассказать сегодня о многих некрасивых сторонах тех, кого Вы защищаете (вероятно, речь шла о публикациях по поводу ситуации, сложившейся вокруг РТНКА г.Москвы, и представлении интересов местных автономий в судах)». Когда я сослалась на невозможность безотлагательно прибыть в постпредство, заместитель перешел в другую тональность: «Вы распространяете критику в Интернете в отношении постпредства; завтра состоится наше внутреннее мероприятие, и оно не предназначено для освещения в СМИ; завтра на мероприятии могут быть скандальные выступления, а мы бы не хотели освещения этого; на мероприятии не будет никаких журналистов, а поэтому и для Вас мы не можем сделать исключение. Если Вы говорите о своем праве собирать информацию о татарских встречах и мероприятиях, то хочу напомнить Вам – когда Вы приглашаете к себе домой в гости, Вы же только сами и определяете, кого приглашать, а кого нет – так и мы в данном случае поступаем. Я посоветуюсь, возможно ли Ваше присутствие завтра, и позвоню через час». Через час последовал отказ с повторением некоторых мотивов и новое «не все от меня зависит, поймите меня правильно».

Я давно и регулярно отслеживаю новостную ленту постпредства РТ в Москве. Во времена Назифа Мириханова обычно это были краткие сообщения – в три, максимум в четыре абзаца. И тут вдруг «наше внутреннее мероприятие не для освещения в СМИ» разродилось огромным и пространным новостным материалом «Большой совет в полномочном представительстве Татарстана в Москве». Неудивительно, если помнить, что генерал-майор Ахметшин до назначения на должность руководителя постпреда был первым заместителем начальника Главного информационно-аналитического центра МВД РФ.

Чего так испугались чиновники из постпредства? Возможной открытости и дальнейшего независимого освещения своей деятельности. Например, у меня сразу возникает по меньшей мере два вопроса. В случае реальной заинтересованности в аккумуляции предложений, исходящих от татарских организаций Москвы, встречи с повесткой дня организуются на стадии подготовки текста Соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Москвой, но не на уровне уже готового к подписанию Соглашения.

Второй немаловажный момент. Вся Москва бурлит разговорами желании татар Москвы построить мечеть в Юго-Восточном округе Москвы и противодействии этому части населения, умело направляемой какими-то оголтелыми реакционными антиисламскими силами. Но ни Равиль Ахметшин, ни бывший постпред Назиф Мириханов, теперь уже якобы избранный руководить Общественным советом при постпредстве Татарстана (как он говорит – «это уровень министерского Совета») не поддержали призыв о помощи председателя татарской автономии ЮВАО Москвы Гаяза Алиевича Ямбаева в деле защиты планов строительства исламского храма в ЮВАО Москвы. Правда, если вспомнить, как Назиф Мириханов на посту постпреда писал статьи о вреде религии ислам для развития татарской культуры, то представить читателю степень развития культуры у самого Мириханова , думаю, будет несложно.

И этого человека избирают (синоним российского понятия «назначают») руководителем Общественного совета при постпредстве Татарстана. По мнению одного независимого источника, Назифа Мириханова хотят назначить руководителем общественной организации Региональная татарская национально-культурная автономия г. Москвы. Вполне правдоподобен такой вариант, что определенные силы протащат его в руководство РТНКА г. Москвы, потому как оскандалившийся Расим Акчурин внезапно перестал присутствовать на встречах, не был замечен в новостных лентах, посвященных Сабантую -2010. А как известно с советских еще времен, кто руководил похоронной комиссией, тот и становился следующим руководителем партии и правительства.

Как в личную квартиру, не допускают в государственное учреждение неугодного журналиста. Глупо и бесперспективно закрывать двери. Ничто не мешало руководству региональной автономии встречаться с разными журналистами, чтобы донести до читателей свое видение ситуации, причины нездоровой обстановки, сложившейся в Региональной татарской автономии (в руководстве которой, кстати, целых семь лет состоял Равиль Ахметшин), и рассказать, как Постпредство Татарстана во главе с Н.М. Мирихановым прилагало в проводимой операции «прикрытие руководства РТНКА г. Москвы» титанические усилия.

На общественном и чиновничьем татарском поле Москвы идут игры с перемещениями одних и тех же лиц из одного кресла в другое: Р.Ахметшин – с 2003 года присутствовал на бумаге в Совете РТНКА г. Москвы, начиная с чина полковника МВД, Н.Мириханов – постпред Татарстана в Москве с 2002 года. Генерал-майор МВД РФ Ахметшин –постпред с 2010 г., Мириханов с этого же времени руководитель Общественного совета постпредставительства Татарстана и возможный кандидат на назначение выборной должности в общественном объединении «Региональная татарская национально-культурная автономия г. Москвы». И вполне возможно – они же и проведут конференцию без широкого оповещения и привлечения всех татарских организаций, с вычищением вариантов представления и возможного избрания на будущей конференции реальных альтернативных кандидатов.

Халида Хамидуллина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ринат15.10.2010 13:18

    ПРОЧИТАВ СТАТЬЮ,СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО,
    ЧТО В МОСКВЕ ТАТАРСКОЙ ОБЩИНЫ,КАК ЖИВОГО ОРГАНИЗМА – НЕТ!
    ПОСЛЕДНИЕ ГРУСТНЫЕ СОБЫТИЯ С МЕЧЕТЬЮ В ТЕКСТИЛЬЩИКАХ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮТ.
    ПОЭТОМУ БУДУЩЕГО У ТАТАР МОСКВЫ – НЕТ,
    КАК НЕТ ТАТАРСКИХ ДЕТСКИХ САДОВ И ШКОЛ, КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ И МЕЧЕТЕЙ!
    ДИАГНОЗ – КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ!

  2. Ринат17.10.2010 16:46

    ТАТАР МОСКВЫ
    УНИЧТОЖИЛИ СВОИ ЖЕ!!!
    УНИЧТОЖИЛИ ТАТАРЫ ,
    КОТОРЫЕ В МУНТОЙ ВОДЕ
    ПОЙМАЛИ СВОЮ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: