Информационное
агентство России
18°C
15 августа, 23:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

Лидера Мьянмы атаковали “коктейлем Молотова”

Aisha
Лидера Мьянмы атаковали “коктейлем Молотова”
Аун Сан Су Чжи

В Мьянме разыскивают неизвестного, совершившего нападение на дом госсоветника и фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи.

Инцидент произошел утром в четверг, 1 февраля, в Янгоне. Незнакомец запустил в дом Аун Сан Су Чжи бутылкой с зажигательной смесью.

Вспыхнувший пожар быстро потушили. Зданию причинен незначительный урон, сообщило агентство AFP.

Представитель правительства рассказал агентству, что в момент нападения госсоветника не было дома.

Атака произошла на фоне кризиса в штате Рекхайн (Аракан), где компактно проживающие мусульмане народности рохинья подвергаются репрессиям со стороны властей. Наблюдатели возлагают ответственность за насилие против рохинья на Аун Сан Су Чжи. По их мнению, лидер страны не прикладывает должных усилий для урегулирования кризиса.

Ранее в мире была запущена петиция с призывом лишить лидера Мьянмы Нобелевской премии мира (присуждена в 1991 году) из-за фактической поддержки силового решения конфликта с мусульманами рохинья.

В ноябре 2017 года Совет мэрии британского Оксфорда единогласно проголосовал за лишение госсоветника Мьянмы звания почетного гражданина города из-за ситуации в штате Ракхайн.

Очередная вспышка насилия против рохинья в Мьянме началась 25 августа. Поводом послужило нападение боевиков из «Армии спасения рохинья Аракана» на полицейские посты. По данным правозащитников, военные совместно с радикалами стали нападать на деревни рохинья, убивать местных жителей и сжигать их дома. Тогда же пограничники начали минировать границу, чтобы не позволить рохинья, убежавшим в Бангладеш, вернуться в Мьянму. Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований на родине. До этого в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья. В конце ноября власти Мьянмы и Бангладеш подписали соглашение о возвращении на родину мусульман-рохинья, размещенных в лагерях беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: