Информационное
агентство России
16°C
18 сентября, 18:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Лидеры ХАМАС помолились в московской мечети за жертв пожара в Кемерово

Rinat
Лидеры ХАМАС помолились в московской мечети за жертв пожара в Кемерово
Делегация ХАМАС в резиденции ДУМ РФ

Делегация Движения исламского сопротивления (ХАМАС) во главе с доктором Муса Абу Марзуком, находящаяся с рабочим визитом в Москве, посетила Московскую соборную мечеть. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации.

В составе делегации были видные деятели ХАМАС: доктор Муса Абу Марзук – начальных внешнеполитического отдела, шейх Мухаммад Касим Савальха – первый заместитель начальника внешнеполитического отдела, начальник правового отдела и доктор Али Абу Исам – спецпредставитель в РФ.

Представители Палестины совершили пятничный намаза, вместе с прихожанами Московской Соборной мечети, а также участвовали в поминальной молитве о жертвах пожара в Кемерово.

Приветствуя гостей, первый зампред ДУМРФ Дамир Гизатуллин передал от имени муфтия Равиля Гайнутдина сердечные приветствия всему народу Палестины.

«Мусульмане России с удовлетворением восприняли процесс национального примирения в вшей стране. Мы хотим, чтобы силы, стоящие во главе движений ХАМАС и ФАТХ пришли ко всеобъемлющему миру на многострадальной палестинской земле, – сказал Дамир хазрат –  Все мы понимаем – это, бесспорно, необходимо для реализации тех палестино-израильских договоренностей, которые должны быть достигнуты через прямые переговоры по окончательному урегулированию между Израилем и палестинцами на международно-правовой основе.

Муса Абу Марзука поздравил мусульман России с победой Президента РФ Владимира Путина на выборах, особо подчеркнув позитивную значимость позиции руководства Российской Федерации по Ближневосточным вопросам, по ситуации в мире.

«Мы высоко ценим поддержку МИДа РФ в процессе перемирия мусульман Палестины, – сказал Муса Абу Марзука, – наш визит в Россию для встречи с руководством МИДа РФ ставит в первую очередь перед собой цель обсуждение роли России в палестино-израильском конфликте. У России нет колонизаторского прошлого в регионе и  активизация участия России будет положительно воспринято всеми сторонами, как внутри Палестины, так и сторонами конфликта».

Во время беседы стороны выразили понимание того, что в одночасье преодолеть длящийся уже десять лет раскол между Рамаллой и Газой едва ли возможно – процесс требует времени и большой политической воли.

Российские мусульмане осознают и разделяют понимание сложности ситуации и призывают палестинцев сохранять такой конструктивный настрой в целях достижения подлинного единства на основе политической платформы ООП и Арабской мирной инициативы. Решение этой непростой задачи является необходимой предпосылкой для реализации законных чаяний палестинского народа на создание собственного независимого государства в границах 1967 г. в соответствии с нормами международного права. «Мы молим Всевышнего помочь всем  палестинским сторонам в данном вопросе», – сказал Дамир Гизатуллин.

«Для нас, мусульман, всех россиян отрадно, что 12 октября в Каире состоялось соглашение о межпалестинском примирении. Это значит, что Каир, руководство Египта оказывают свою посильную помощь и содействие, принимают активное участие. Мы это высоко ценим и приветствуем», – отметил первый заммуфтия. Он также заявил, что Россия придерживается последовательной позиции по вопросу восстановления палестинского национального единства на политической платформе Организации Освобождения Палестины.

По его словам, мусульмане России осуждают решение  руководства США  признать  Иерусалим столицей Израиля. «Мы, мусульмане России, также придерживаемся принципиальной позиции России в пользу двухгосударственного решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, включая Арабскую мирную инициативу, предусматривающую создание независимого государства Палестина в границах 1967 г., которое сосуществовало бы в мире и безопасности с Израилем» – озвучил Гизатуллин позицию руководства ДУМ РФ.

Он отметил, что «решения, принятые в  одностороннем порядке  и вызывающие оправданное негодование  у здравых сил, будут препятствовать установлению устойчивого и прогрессивного  мира и стабильности в регионе, что в свою очередь, безусловно, будет способствовать разжиганию ещё большей ненависти,  вовлекать в свою орбиту новых участников и территории».

«Мусульмане России целиком и полностью поддерживают позицию руководства России по  созданию независимого  палестинского государства   со столицей в Восточном Иерусалиме», – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: