Информационное
агентство России
-1°C
16 ноября, 19:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Лондон терпимее к хиджабу, чем Астана

muh
Лондон терпимее к хиджабу, чем Астана
Школьницы из Тугыла. Фото с сайта Azattyq.org

С начала очередного учебного года в Казахстане начались новые противостояния властей с родителями и ученицами в хиджабах.

Администрация школы в селе Фердауси Туркестанской области (в нем живут, в основном, этнические таджики) не пустила на занятия свыше 200 учениц с покрытой головой. Новый директор потребовала снять платки, в которых ученицы раньше беспрепятственно ходили в школу. К делу подключились возмущенные родители, на протяжении нескольких дней дежурившие у ворот учебного заведения, и журналисты.

Под натиском чиновников многие ученицы сняли платки и только десять девочек все же отказались оголять голову. Родители семи из них забрали документы из школы. Их оштрафовал департамент по контролю за качеством образования.

Для властей, судя по всему, на этом история и закончилась. Но кадры с рыдающей школьницей, которая кричит, что не снимет платок, еще долго будут «гулять» по соцсетям.

Другой конфликт разгорелся в поселке Тугыл Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, где несколько учениц посещают занятия в головных уборах. О том, что девочки игнорируют школьную форму, газете «Жас Алаш» сообщил «неравнодушный местный житель». Сейчас в ситуации разбираются местные чиновники.

Похожие случаи, которые случались в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, до сих пор у всех на слуху, а вся республика, конечно, помнит ожесточенное противостояние верующих семей и чиновников министерства образования в Актюбинской области.

Комментируя ситуацию вокруг развязанного властями Казахстана противостояния в отношении учениц в платках, историк, социолог, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов, выразил точку зрения, что казахстанские власти создают себе трудности на пустом месте. «Беседы, уговоры – это тоже форма давления и принуждения, – сообщил эксперт порталу «Фергана». – Для меня в этом отношении моделью является Великобритания, где из этого не делают проблему. Там даже в начальных классах разрешают надевать хиджаб. С другой стороны, я против принуждения к его ношению, как на государственном уровне (например, в Иране), так и на семейном. Если есть свидетельства, что родители или муж заставляют надевать хиджаб против воли дочерей, жен, сестер, то следует принимать меры. Но в целом необходимо снижать общий градус насилия и принуждения, в первую очередь, на государственном уровне. Учителям стоит сосредоточиться на лучшем преподавании общих принципов прав человека и гендерного равенства, а ученики сами сделают вывод для себя относительно своего одеяния».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ12.09.2018 22:13

    Ох, заработают себе проклятие от Аллаха назарбаевцы, доиграются!

  2. Лея Динес13.09.2018 10:25

    Ну, так Казахстан же и не Европа. Что надевать и чего не надевать – диктуют на государственном уровне. Светский диктат так же неприемлим, как и религиозный.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: