Информационное
агентство России
14°C
22 августа, 10:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:575:1312:3316:2819:5021:56

Макрон и Роухани провели напряженные переговоры

Aisha
Макрон и Роухани провели напряженные переговоры
Хасан Роухани и Эммануэль Макрон

Больше часа продолжался телефонный разговор между президентами Ирана и Франции Хасаном Роухани и Эммануэлем Макроном, которые обсуждали ситуацию вокруг иранского соглашения. Об этом говорится в сообщении Елисейского дворца.

Макрон выразил надежду на сохранение достигнутого в 2015 году ядерного соглашения и скорое начало обсуждение по трем новым темам — контроль ядерной активности после 2025 года, баллистическая программа Ирана и главные кризисы в регионе.

«Президент Французской республики и президент Ирана договорились работать в ближайшие недели над сохранением содержания соглашения 2015 года во всех составляющих, а также по ситуации в Йемене и Сирии», — говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

Лидеры двух стран также условились, что «советники и министры смогут плотно работать по этим темам в ближайшие дни и недели в контакте с постоянными членами Совета Безопасности ООН и европейскими и региональными партнерами».

Кроме того, Макрон указал на необходимость избежать любой эскалации напряженности в регионе.

Ранее секретарь высшего совета по нацбезопасности Ирана Али Шамхани заявил, что в случае выхода США из ядерной сделки Иран возобновит работу остановленных атомных объектов.

В начале этого года президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из договора по иранской ядерной программе, если европейские страны не смогут «исправить чудовищные недостатки соглашения». Тогда же он продлил режим частичного снятия санкций с Тегерана, предупредив, что это последнее продление.

США хотят изменить некоторые аспекты сделки задним числом. В случае отказа со стороны Ирана Вашингтон предлагает вернуть санкции. Впрочем, остальные члены международной «шестерки» посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) выступают против.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» подписали историческое соглашение об урегулировании многолетней иранской ядерной проблемы, которое предусматривает снятие с Ирана экономических и финансовых санкций со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид30.04.2018 1:13

    Правительство Ирана ведёт себя как настоящие мусульмане а этому пуделю из Франции доверять нельзя.

  2. Саид30.04.2018 1:23

    Против ядерного соглашения Ирана больше всего мутят США и его мареанетки сионисты и вахобитское правительство Саудовской Аравии , не смотря на это с помощью Аллаха Иран победит в этой несправедливой битве.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: