Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 08:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Мечети Татарстана присоединились к акциям за татарский язык

muh
Мечети Татарстана присоединились к акциям за татарский язык

В республики Татарстан проходят различные акции в поддержку татарского языка. Сегодня во всех мечетях республики прошли проповеди за сохранение изучения татарского языка, об этом заявили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики.

«Сегодня во всех мечетях Республики Татарстан прошли пятничные проповеди, посвященные теме сохранения родного языка. Имамы с минбаров мечетей обратились со словами наставления о важности изучения родного языка, сохранения и развития национальной культуры с точки зрения исламского мировоззрения», – говорится в сообщении.

Также составлено обращение татарской общественности к руководству республики. «Из-за небольшой группы активистов, выступающих за вымывание из образовательного процесса татарского языка, и однобоко трактуемых слов Президента Российской Федерации В.В.Путина, сказанных им в Йошкар-Оле, вы готовы пойти на компромисс с совестью, предать память своих предков, поставить татарский народ перед угрозой исчезновения. Несмотря на всю абсурдность аргументов противников изучения татарского языка, многие из которых не являются коренными жителями республики, несмотря на объективные данные, демонстрирующие стабильно высокий средний балл ЕГЭ по русскому языку в Татарстане, несмотря на то, что позицию «добровольного» изучения языков не разделяет большинство населения, вы, кажется, готовы сделать этот фатальный шаг», говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что ДУМ Татарстана приняло решение запустить учебную программу «Без – татарлар» («Мы – татары») по изучению татарского языка в мечетях республики. Программа, разработанная преподавателями Российского исламского института, прошла апробацию и успешно зарекомендовала себя в обучении татарскому языку в течение трех месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamilkkkk27.10.2017 23:46

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Динар Заман29.10.2017 21:12

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • kamilkkkk30.10.2017 5:14

        Динар Заман, ты больной ?

        • kamilkkkk30.10.2017 5:55

          Хотя нет ,ты , скорее всего не больной , а тщедушный .
          Ты , видать , из тех , кто кроме как причитать о своей ,, ОСОБОЙ ,, душевной боли за татарский язык ни на что большее то и не способен .
          Ладно , давай и дальше ной о своей боли противникам татарского языка в республике , может , они смилуются над тобой и разрешат нам возродить татарский язык .
          А я , ин ша Аллах , лучше поддержу руководство республики , если они всё же решат проявить твёрдость в этом вопросе .

          • Динар Заман30.10.2017 16:50

            Слушай ты, [censored] был бы ты рядом,- ты бы стал больным. Не понять тебе, типа брутальному манкуртизированному “русскоговорящему”, всё, что происходит в данное время в душах многих татар(и татар-мусульман в том числе). Лучше прикрой свою говорилку и засунь стучалки в карман. Не можешь, принужденец, кроме оскорблений что-то писать,- просто отдохни и подумай.

          • Динар Заман30.10.2017 16:54

            Это ты больной- больной манкуртизмом.

      • kamilkkkk30.10.2017 20:02

        ,, Слушай ты, [censored] был бы ты рядом,- ты бы стал больным ,,-
        Динар , ну что ж ты так разнервничался ? Видишь , уже ,, ин ша Аллах ,, забываешь добавить !? Не по-мусульмански , сам говорил , помнишь ?
        Ну вот за что ты хочешь сделать меня больным ? Ты сам первый напал на меня и я вынужден был дать тебе достойный ответ . Или ты имеешь ввиду , что твоя тщедушность настолько заразна , что я тут же заразился бы ей от тебя ? Или это ещё про какую болезнь ?
        И с чего ты взял , что я не умею кроме оскорблений что-то писать ? Хочешь оболгать меня ?
        Ведь 100 процентов знаешь , что это не так . Тебя нафс заставляет лгать ? Работай над ним , его распускать нельзя .
        А по сути , если готов к конструктивному разговору , давай КОНКРЕТНО , что тебе не понравилось в моём комментарии и как ты видишь дальнейший диалог с противниками татарского языка в Татарстане .
        Нет желания говорить по существу – проходи мимо . Я тебя не трогаю , ты – меня . И не смей затыкать мне рот . А будешь снова задираться , называть меня бездушным рабским созданием или ещё как оскорб ля ть , будь уверен , достойный ответ у меня для тебя найдётся .

        • Динар Заман31.10.2017 11:06

          А ты, Камилккк, где взял вот это: “…называть меня бездушным рабским созданием…”? Где я тебя назвал таковым? Когда что-то пишешь- думай. Не надо провоцировать людей: “Думаю , принуждение к татарскому языку лишь в мечетях , ситуацию не переломит”- твои слова. Нет никакого принуждения- не знаешь татарского- просто приходи на пятничный намаз. Не понимаешь- твои проблемы. Я, клянусь Всевышним, если бы жил, допустим в Чеченской Республике, постарался бы выучить язык моих братьев по Исламу- ради Аллаха, а затем- ради уважения к ним. А некоторые татары-мусульмане не считают нужным учить даже свой родной язык, для них это- принуждение. Так, что, как-то вот так. За горячность- извини.

      • kamilkkkk31.10.2017 15:09

        ,, За горячность- извини.,, –
        да , брат Динар , ты тоже меня извини , если что не так .
        ,, А ты, Камилккк, где взял вот это: «…называть меня бездушным рабским созданием…»? Где я тебя назвал таковым? ,,-
        это образуется из определения слово манкурт в вики , почитай . Думаю , пора бы перестать нам применять этот термин к мусульманам . Хотя , есть ещё переносный смысл . Просто , когда Муслима спрашивал , он именно из вики привёл определение .
        Поэтому , выражение ,, Когда что-то пишешь- думай ,, , здесь больше к тебе применимо . Без обид .
        Вот сам скажи , стоит ли в попытках защитить родной язык переступать через Ислам и называть мусульманина ( раз уж ты считаешь меня мусульманином ) такими словами , или вообще как-либо обращаться , кроме как милостиво . Ведь свою позицию можно и в более мягкой форме донести до оппонента .
        И , даже если иметь ввиду переносный смысл , всё равно надо честно посмотреть на ситуацию и сказать – ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ , САМОЕ ГЛАВНОЕ для тебя в твоём народе ? Для меня лично это ИСЛАМ ! И если татарин ДАЖЕ не знает свой родной язык ( хотя это , несомненно , плохо ) но является мусульманином , и , тем более , соблюдающим , то он НАМНОГО БОЛЬШЕ ТАТАРИН , чем любой профессор с кафедры татарского языка или специалист по татарской культуре , но не имеющие никакого отношения к Исламу , и ИМЕННО ЭТО и должно быть точкой отсчёта в наших отношениях .
        ,, Не надо провоцировать людей ,, –
        клянусь Всевышним , не было у меня такого нията .
        ,, Нет никакого принуждения ,, –
        не хочется [censored] снова в эту тему , чтобы ничего не спровоцировать , но факт есть факт – многие хазраты дублировали хутбы на русском и видели в этом БЛАГО .
        А потом их именно ПРИНУДИЛИ перестать их дублировать .
        Далее . Видимо , ты не так понял про то , к кому относится слово ,, принуждение ,, -оно относится в моём комментарии к той части населения , которая является противниками татарского языка . И вот к ним я и считаю , что имеет смысл применить принуждение , на которое мы в своей республике , считаю , имеем право . А в мечетях это делать смысла не имеет , по крайней мере , пока это не делается повсеместно , так как там противников татарского языка меньше всего .
        Ну вот так уж получилось , что в течении веков нам насаждали русский язык , и сегодня – это язык , который знают мусульмане огромной части этого континента . И раз уж так получилось , то надо уж нам хотя бы уж выжать из этого максимум пользы . Пользы для Ислама . Разве не это наша главная цель ?
        А вот как возродить татарский язык , это отдельный разговор и ты так и не ответил на вопрос ,, как ты видишь дальнейший диалог с противниками татарского языка в Татарстане ,, – лично мне , кроме принуждения ничего на ум не приходит , и , считаю , что мы имеем на это право .
        И ещё , то , насколько именно я знаю татарский язык , никакого отношения к теме возрождения татарского языка почти не имеет . И обсуждение именно меня никакой пользы не принесёт . А вот добрые отношения между всеми мусульманами могут принести просто КОЛЛОСАЛЬНУЮ пользу .

  2. Динар Заман29.10.2017 21:09

    https://www.business-gazeta.ru/article/362248?utm_source=important-box_week
    Интересное от “Эха Москвы”…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: