Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 17:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Мирзиеёв 6 часов беседовал с “узбекским Берией” перед его отставкой

Rinat
Мирзиеёв 6 часов беседовал с “узбекским Берией” перед его отставкой
Рустам Иноятов

Ночью 30 января отправлен в отставку один из наиболее влиятельных политиков Узбекистана – председатель Службы национальной безопасности (СНБ), генерал-полковник Рустам Иноятов. Об этом президент Шавкат Мирзияев объявил на селекторном совещании 31 января с участием сотрудников Службы национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Узбекистана.

На должность 73-летнего Рустама Иноятова, который руководил узбекскими спецслужбами на протяжении почти 23 лет, назначен Ихтиёр Абдуллаев, занимавший до этого времени пост генерального прокурора, сообщает «Озодлик».

52-летний Ихтиёр Абдуллаев руководил Генпрокуратурой Узбекистана с 21 апреля 2015 года.

В свою очередь, на должность Генпрокурора назначен 42-летний Отабек Муродов, до сегодняшнего дня работавший государственным советником президента.

Как сообщили «Озодлику» несколько источников в правительстве Узбекистана и приближенные к правительству, Рустам Иноятов подал президенту прошение об отставке 25 января.

Высокопоставленный чиновник узбекского правительства говорит, что перед поездкой в Кашкадарьинскую область президент Шавкат Мирзияев на протяжении четырех часов беседовал с генерал-полковником Рустамом Иноятовым.

Рустам Иноятов, один из столпов режима Ислама Каримова, смог сохранить свой пост после смерти первого президента Узбекистана.

СНБ, которой он руководил на протяжении почти 23 лет, считается в Узбекистане самой закрытой и могущественной структурой. Поэтому по влиятельности Иноянова ассоциируют с всесильным руководителем НКВД Лаврентием Берией.

22 декабря 2017 года во время своего выступления с посланием к обеим палатам парламента президент Шавкат Мирзияев раскритиковал правоохранительные и силовые структуры Узбекистана, в том числе и спецслужбы страны.

Во время своего выступления глава государства предложил принять закон «О Службе национальной безопасности», который будет отражать правовой статус, функции, задачи и полномочия СНБ по защите государства от внутренних и внешних угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mahmud31.01.2018 12:58

    О Аллах вразуми этого правителя и верни его народ,да и всех мусульман в лоно Ислама наилучшим образом!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: