Информационное
агентство России
-11°C
19 декабря, 00:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Михайлов: «СМИ недооценили конференцию в Омске»

ulka_cat
Михайлов: «СМИ недооценили конференцию в Омске»
Выступление Юрия Михайлова

27 января в Омске прошла Международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество». Один из участников, главный редактор Научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов поделился с IslamNews своими впечатлениями от мероприятия. По словам эксперта, событие это было вполне знаковым, однако совершенно недооцененным средствами массовой информации.

Юрий Михайлов отметил для себя несколько важных моментов. «Во-первых, желание и уровень конференции совпали. «Хотели, как лучше», и получилось, как лучше, а не как это обычно у нас случается в РФ. Но в СМИ был такой сухой отчет об этом мероприятии, что никому из читателей в голову не могло прийти, что прошло нечто значимое. СМИ совершенно не поняли его сути», – сказал он.

«Но не только по этому мероприятию, но и по другим я вижу, что российские мусульмане начинают проявлять все большую активность в осмыслении собственного присутствия в стране и в выстраивании отношений с государством, в желании выстроить их предельно комфортно. И эта конференция этому явно способствовала. У нас сегодня некоторые товарищи порой ведут диалог с исламом через прицел автомата, как бы во имя интересов страны, что является ненормальным и губит страну. В этом смысле конференция – хороший знак», – считает эксперт.

«Второе: на конференции был зам губернатора, Владимир Компанейщиков, который на меня произвел очень хорошее впечатление. Я много всяких чиновников повидал, этот – действительно достойный товарищ. Если он чего-то не знает, он об этом прямо говорил, и я уверен, что, в конечном счете, он разберется. Кроме того, я увидел у него большое желание навести порядок. Еще там был представитель ФСИН, который тоже меня приятно удивил, поскольку они там готовы совершать действия, которые инструкциями, в общем-то, ограничиваются. Но это делается ради того, чтобы мусульманам было комфортно в местах лишения свободы, что тоже необычно. Ясно, что это политика губернатора Омской области», – отметил собеседник агентства.

«Если говорить о моем выступлении, реакция аудитории сильно отличалась от реакции СМИ. Аудитории очень понравилось, и мне об этом прямо и много людей сказали, но в СМИ мое выступление не нашло отражения. И я понимаю, почему: я поднимал такие болезненные вопросы, о которых журналисты не знают, как писать, поэтому лучше промолчать», – считает Ю.Михайлов.

В частности, он говорил о реализации программы президента, «которая определенными людьми в нашей стране блокируется». «Блокируется, опять же, якобы во имя страны, но тем самым они ставят подножку развитию России. Это – самое важное. Ясно, что эти люди входят в противоречие с интересами граждан нашей страны», – считает собеседник IN.

Отвечая на вопрос о том, что из президентской программы до сих пор не реализовано, эксперт отметил: «да практически ничего не делается». «У нас строятся учебные заведения в отсутствие преподавательских кадров. У нас есть вузы, не обеспеченные вузовскими учебниками. Чтобы в нашей стране началась реализация программы президента, нужно заниматься первоисточниками ислама – Кораном и Сунной Пророка. А для того, чтобы эти источники стали функционально значимыми, должен быть осуществлен их научный перевод. При этом не все в руководстве ДУМов понимают, что научный метод – это метод ислама. Вообще мусульмане придумали научный метод, а европейцы его подхватили. А сегодня, когда я слышу, что научный метод – это метод чуть ли не атеистической пропаганды, «а нам, мусульманам, научность не нужна», это выглядит дико с точки зрения традиционного ислама. Потому что научность – это наиболее адекватно, точно и глубоко понятый текст, а отнюдь не реализованный атеистический подход. А вот те люди, которые методом научной работы не владеют и чуть ли не как достоинство представляют это дело – это серьезная проблема. Это частный вопрос, который носит очень важный характер», – считает Михайлов.

Говорили и про экстремизм, поскольку «все эти конференции проводятся ради того, чтобы экстремистов стало меньше». Но прорыва в поисках решений борьбы с экстремизмом, по оценкам Ю.Михайлова, не произошло.

«Ожидать этого от органов власти вообще бесполезно, это дело духовенства и самих мусульман. Я считаю, что областная власть свою часть в значительной степени уже выполнила. А со стороны мусульман, к сожалению, практически не звучат идеи, которые могли бы оказать серьезное влияние на нейтрализацию радикалов. Частные разговоры с участниками конференции показывают, что они, к сожалению, не получают внятных ответов на постоянно возникающие вопросы. Я им что-то объяснял, и на лицах появлялись радостные улыбки от того, что, наконец, сказано что-то внятное. Это меня сильно удивляло. Но это не в качестве претензий к нынешнему руководству Духовного управления. Мне кажется, духовенство с удовольствием все это восприняло бы, но для этого надо по-другому выстраивать работу, с учетом тех наличных кадров, которые есть», – подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык31.01.2016 14:19

    По подробнее бы Михайловский отчёт где посмотреть? Молодец человек!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: