Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 07:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Молоко отделят от суррогата на полках магазинов. Производители грозят последствиями

Rinat
Молоко отделят от суррогата на полках магазинов. Производители грозят последствиями
Производители, лишившись возможности подлога, повысят цены

Разделение на полках магазинов молочных продуктов и молокосодержащих суррогатов, которые в настоящее время продаются под видом натуральной продукции, может привести к повышению цен. Об этом «Известиям» рассказала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства о разделении молочной продукции от той, что произведена с замещением молочного жира растительным. Напомним, что весной 2019 года будут изменены правила продажи товаров: в магазинах хотят сделать отдельные полки для молочной и суррогатной продукции. После этого, по словам Петровой, рост цен может составить 10–12%.

«Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, — отметила Петрова. — А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока».

Молочный жир очень хорошо усваивается человеческим организмом благодаря особому химическому составу, в основе которого лежат полезные ненасыщенные жирные кислоты. Он богат различными полезными витаминами А, Е, К и В, содержит минеральные вещества Mg, R, Ca и P.

Однако в целях извлечения большей прибыли производители в массовом порядке стали использовать заменители жиров, которые существенно удешевляют молочную продукцию. Заменители содержат до 50% масел, чаще всего используют пальмовое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, соевое.

Самым спорным маслом в составе молочных суррогатов считается пальмовое. В избыточных дозах оказывает канцерогенное действие, а кроме того, под воздействием высоких температур начинает выделять шлаки и токсины, которые засоряют человеческий организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: