Информационное
агентство России
27°C
18 июня, 19:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Сибирский муфтий награжден потомками Чингиз-хана

Rinat
Сибирский муфтий награжден потомками Чингиз-хана
Батырбек Хадис поблагодарил Бота хазрата от имени 140 тысяч мусульман Монголии

Юбилейной медалью в честь 25-летия Монгольского муфтията награжден председатель ДУМ г. Омска и Омской области, муфтий Сибири в системе ДУМАЧР Бота Бакуллин на международной конференции «Ислам и межрелигиозное сотрудничество», состоявшейся 27 января в Омске.

Награду с удостоверением на монгольском языке и памятный подарок лидеру омских мусульман вручил гость конференции – муфтий Монгольской республики Батырбек Хадис.

По словам почетного гостя, на родине Чингисхана, где проживает три миллиона человек, мусульмане составляют значительное меньшинство – около 5 процентов, и проживают они в областях-аймаках, граничащих с российским Алтаем. Мусульманская община Монголии развивалась аналогично умме азиатской части СССР. В 19-е веке ориентировались на Бухару и Казань, в хадж предки ездили через Омск. В 1937 году также подверглись репрессиям, около 1000 мусульман было расстреляно. В 1947 г. в результате оттепели открыли первую мечеть в Баянульгийском аймаке, которую спустя 5 лет в результате очередного закручивания гаек закрыли и разломали. С началом перестройки в СССР стало меняться отношение к религии и в Монгольской народной республике. Сегодня в Монголии более 40 мечетей, 17 медресе, строится соборная мечеть в столице Улан-Баторе. Получив базовые знания в республике, мусульмане едут учиться в Казахстан, Киргизию, Турцию, Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет. Какие-либо нетрадиционные радикальные течения не получили распространения в Монголии.

В Омской области, кстати, также нет проблем с приверженцами крайних взглядов. В отличие от некоторых соседних регионов здесь нет случаев ухода в ряды террористических организации в Сирии и Ираке. В кризисной ситуации, по словам участника конференции, философа Павла Зайцева, власть «тушит там, где горит», и, проводя подобную конференцию, мусульмане Омска содействуем тому, чтобы не было возгорания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: