Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 08:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Москва станет хранительницей волоса пророка Мухаммада

Rinat
Москва станет хранительницей волоса пророка Мухаммада
Впервые волос пророка был выставлени в Османской империи

Волос пророка Мухаммада может остаться на постоянном хранении в Москве. Недавно волос доставили в столицу из Махачкалы по случаю мероприятий Совета муфтиев России, приуроченных к мавлиду – дню рождения пророка. Праздничные торжества прошли в минувшее воскресенье в концертном зале Crocus City Hall.

По окончании мероприятий волос пророка вернулся в Дагестан. Однако, как рассказал изданию «Метро» зампред Совета муфтиев Рушан Аббясов уже в этом году его могут привезти обратно. «Когда закончится строительство Соборной мечети, нам обещают подарить реликвию и она будет храниться там на постоянной основе», – отметил он.

С психологической точки зрения любая реликвия – это претензия на обладание неким сакральным объектом, который становится центром притяжения, полагает глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«Первый музей, в котором выставили волос пророка, появился только в Османской империи, которая была заинтересована в сакрализации центральной власти, – пояснил ИА IslamNews мусульманский деятель. – До этого никаких священных экспонатов нигде не выставлялось. Ранее реликвии в виде разного рода мощей и отдельных человеческих органов широко распространились в разных частях христианского мира, в том числе и в Европе».

«По крайней мере, ни сахабы (сподвижники пророка – IN), ни последующие халифы не почитали волосы как реликвию», – добавил собеседник агентства.

Между тем, руководитель Совета Муфтиев Равиль Гайнутдин полагает, что подлинность волоса пророка не подлежит никакому сомнению. В ходе мавлида в Crocus City Hall муфтий заявил, что «реликвия прошла генетическую экспертизу» и даже «получила международный сертификат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Артемий27.01.2015 9:34

    Если это волос Пророка зачем таскать туда сюда !!

  2. Rustam27.01.2015 9:35

    Можно мощи Гайнутдина в новой мечети сохранить для потомков!

  3. Handschar27.01.2015 12:58

    Я вообще категорически против этого! братья мои если так и дальше пойдет то мы превратимся в проклятых язычников поклоняющийся разным вещам! будьте осторожны и не отворачивайтесь от Всевышнего!!!!!!!

  4. Кылчык27.01.2015 13:20

    А че мы просто смотреть штоли будем на него? Давай замачивать их в бочке, и воду выпивать после джумга- намаза, штобы баракят зря не пропадал! Хоть польза будет!))

  5. Muslimov27.01.2015 14:34

    В исламе нет поклонения к “мощам” и другим предметам как живых, так и мертвых людей. Странно что Гайнутдиновцы не знают этого или же поддерживают это нововведение, которые имеют корни православной традиции “мощи святых”. И как после этого, относится к ДУМЕР?

  6. XAK27.01.2015 15:27

    посланник Аллаха сказал: «Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всём. И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними». Люди спросили: «О, посланник Аллаха, это иудеи и христиане?» Пророк ответил: «А кто же ещё?» аль-Бухари 6/360, Муслим 2669.

  7. неиван27.01.2015 18:13

    А кто вам сказал, что на них кто-то молится или им поклоняются? Просто, люди хотят увидеть волос или что-то, связанное с Пророком (САС). Мы же ходим в музеи без всякого поклонения. Бережное, трепетное отношение к предметам, связанным с Пророком (САС)не есть поклонение, это желание, хоть как-то, причастится к имени Пророка (САС). Я так понимаю.

  8. Muslimov27.01.2015 19:21

    Неиван. А зачем на него смотреть? Вы не видели волос? Сходите в [censored] и вам там дадут целый мешок. А Пророк (с.а.с.) завещал свои волосы кому то и просил на них лицезреть? Идти к волосам, это и есть идти на поклонение. Изучайте Ислам, если конечно вы не суфист.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: