Информационное
агентство России
16°C
24 июня, 21:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Москву ожидает нашествие бомжей – эксперты

Aisha
Москву ожидает нашествие бомжей – эксперты

На фоне обострения экономической ситуации в Москве существенно увеличилось количество бездомных. По мнению экспертов, в дальнейшем кризис приведет в столицу лиц без определенного места жительства из моногородов, пишет газета «Известия».

По данным московского департамента соцзащиты, в прошлом году более чем вдвое увеличился спрос со стороны бездомных на ночлег – до 36,5 тыс. человек.

Кроме того, за медицинской и продовольственной помощью прямо на улицах столицы обратились 50,4 тыс.раза, что на 65% больше, чем в 2013 году.

По словам начальника профильного сектора департамента Андрея Пентюхова, росту статистики отчасти способствуют увеличение автопарка мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» (30 автомашин) и увеличение пеших бригад «Социального патруля» в Московском метрополитене.

По официальным данным переписи населения 2010 года, в Москве проживают 6067 бродяг. Однако реальные цифры многим выше – только по самым скромным оценкам их количество больше в 10 раз. Причем 95% московских бездомных – иногородние, которые приехали в Москву в поисках заработка и лучшей доли.

Между тем, руководитель центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин ожидает значительного пополнения армии московских бродяг этим летом.

«Основной источник московского бродяжничества — это прежде всего наши моногорода. Если человек теряет там работу, у него практически нет возможности найти новую. А если связь с семьей нарушена, он легко покупает билет в столицу. Главный наплыв из моногородов в Москву нужно ждать этим летом. В этот период мы прогнозируем первую волну сокращений на предприятиях в моногородах. Впрочем, она уже началась и будет только расти, как и количество московских бродяг. Вопрос только в том, кто это будет: российские мигранты из бедных регионов или мигранты из других стран. И те и другие приехали в Москву с надеждами, но они не оправдались, и люди были вынуждены перейти на нелегальное положение, пополнить ряды бродяг. В этой ситуации, я думаю, нужно активизировать действия со стороны правоохранительных органов. Полиции хорошо известно, где концентрируются бродяги. Это вокзалы, бывшие жилые дома, подвалы, чердаки, метро», — объяснил Маркин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: