Информационное
агентство России
-1°C
10 декабря, 03:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Муфтият Московской области прокомментировал действия силовиков в Яхроме во время Рамадана

Rinat
Муфтият Московской области прокомментировал действия силовиков в Яхроме во время Рамадана
Руководство ДУММО

Духовное управление мусульман Московской области (председатель Рушан Аббясов) осудило действия сотрудников силовых ведомств, устроивших облаву в мечети Яхромы в последнюю декаду Рамадана, когда верующие совершали итикаф – десятидневное молитвенное пребывание в мечети. Вместе с тем, в муфтияте отметили, что в целом с пониманием относятся к мероприятиям правоохранителей в преддверии Чемпионата мира по футболу. Соответствующее заявление обнародовано пресс-службой мусульманской организации:

Задержанные прихожане мечети Яхромы

13 июня 2018 года в Духовное управление мусульман Московской области поступила информация о том, что сотрудниками правоохранительных органов в массовом порядке задержаны прихожане молельного дома в городе Яхроме Московской области. При этом со стороны прихожан имеются жалобы, что лица, проводившие задержания, вели себя грубо и оскорбляли чувства верующих. 

Данный инцидент произошел под утро, прихожане находились в молельном помещении в связи с проведением обряда итикаф. Слово «итикаф» в переводе с арабского означает «пребывание». С точки зрения Шариата это означает нахождение в мечети с целью приближения ко Всевышнему, что практикуется в последние дни месяца Рамадан. 

В ряде стран исламского мира проведение итикафа согласовывается с религиозными ведомствами, однако в нашей стране нет ограничения на проведение религиозных обрядов, в том числе итикафа. 

Мы с пониманием относимся к бдительности правоохранительных органов в канун Чемпионата мира по футболу, необходимость обеспечения безопасности граждан России и сотен тысяч туристов из разных стран мира – задача не из простых. Однако считаем недопустимыми действия, направленные против представителей определённой религиозной группы, сопряжённые с массовыми необоснованными задержаниями молящихся, в том числе граждан России. Также совершенно недопустимо оскорбление представителями органов правопорядка чувств верующих.

В настоящее время по сообщениям о нарушении закона сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка.

Вместе с тем, учитывая ситуацию в стране, во избежание повторения подобных происшествий призываем мусульманские общины оповещать местные власти о пребывании прихожан в мечетях и молельных домах в ночное и раннее утреннее время.

Мы провели беседу с руководителем мусульманской общины г. Яхромы и с членами общины, призвав их внимательнее относиться к организации религиозных обрядов с участием множества верующих, стараться согласовывать такие мероприятия с местными властями, в том числе с правоохранительными органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк14.06.2018 14:36

    Но зачем же жёстко устраивать облаву, и чемпионат мира по сравнению с итикафом ничто… да поможет Аллах мусульманам и примет их Уразу и воздаст ненавистникам мусульман!

  2. SamirAga14.06.2018 14:49

    Какой футбол ???!!! Какой Чемпионат Мира по футболу ???!!! Это игра заблудших.
    Что касается лично меня. то хотел бы залезть на самую высокую колокольню Москвы и нагадить оттуда на головы всех футболистов участвующих в этом празднике харама и страстей.
    О Аллаh Господь наш, ради величия Рамадана и проведенных в нем Таравихов, ради Ночи Ляйлятуль Кадр, воздай всем врагам Твоим и нашим, унизь всех тех, кто унижал братьев наших в этой мечети, успокой и благослови мусульман всей России.

    • V7614.06.2018 15:56

      “Нагадить” твой лучший мусульманский поступок? Все понятно

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: