Информационное
агентство России
20°C
21 июля, 05:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:244:1412:3716:5920:5722:37

Муфтият Узбекистана в пух и прах разнес доклад Госдепа

Aisha
Муфтият Узбекистана в пух и прах разнес  доклад Госдепа

Управление мусульман Узбекистана назвало ошибочным решение Госдепартаментом США включить республику в список стран, где нарушается свобода вероисповедания.

Религиозная организация подчеркнула, что включение Узбекистана в данный перечень основано на предвзятой информации и прежних стереотипах.

«Доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел», – говорится в заявлении муфтията.

Управление заявило, что с приходом к власти Шавката Мирзиеева ситуация в религиозной сфере кардинально изменилась.

«Усилиями президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению учения нашей религии», – говорится в сообщении.

Мусульмане напомнили, что в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. Число исламских учебных заведений достигло 11. В Бухаре открылось высшее медресе. В Ташкентском исламском институте создано трехгодичное специальное заочное отделение, при религиозных школах открыты учебные курсы, начали свою деятельность группы по чтению Корана, квоты приема мусульманские учебные заведения увеличились на 150%.

По данным Управления мусульман, по всей республике было отремонтировано 55 и построено 15 новых мечетей. Квота паломников для совершения хаджа увеличена с 5200 до 7200, на совершение умры – с 6000 до 10000.

В управлении напомнили также, что в 2017 году по инициативе главы государства более 16 тысяч человек были исключены из списков членов различных религиозных течений.

«Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества», – отмечается в сообщении.

4 января Госдеп США опубликовал очередной список стран, которые «привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания как страны особого беспокойства». Помимо Узбекистана в список вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: