Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 01:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Муфтий: Среди осуждённых мусульман нет «узников совести». Сидят за дело

tatar-malay
Муфтий: Среди осуждённых мусульман нет «узников совести». Сидят за дело
Абдуль-Куддус (Николай Иванович) Ашарин в колонии Псковской области

В последнее время в различных средствах массовой информации стали появляться сообщения, что в местах лишения свободы мусульмане стали группироваться по религиозному признаку для противостояния с администрацией мест лишения свободы и противодействия носителям блатных «понятий» из числа уголовников.

 Некоторые журналисты даже заговорили о том, что на «зонах» пошла «зеленая масть» по аналогии с «черной» (уголовники) и «красной» (сотрудничающих с администрацией).

 5 – 7 марта глава Духовного управления мусульман Свердловской области («Центральный муфтият») Абдуль-Куддус (Николай Иванович) Ашарин находился в Псковской области, где посетил места лишения свободы и пообщался с осужденными мусульманами.

 Редакция ИА «IslamNews» попросила его рассказать о том, что там происходит и как отбывают наказание осужденные представители мусульманских этносов.

Салям алейкум! Абдуль-Куддус хазрат! Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в колониях Псковской области.

Очень многие из них стали читать намаз только в колонии

-Я был приглашен управлением ФСИН по Псковской области. С 5 по 7 марта я посещал областные колонии. Всего в Псковской области в 5 колониях отбывает наказание около 5 тысяч осуждённых. Из них 250 –мусульмане.

 У вас были встречи с мусульманами?

-У меня были общие встречи в клубах, а затем встречи один на один с теми, кто пожелал. «Один на один» – понятие условное. Когда я встречался с людьми, осужденными на большие сроки меня, конечно, один на один с ними не оставляли. С ними я общался через решетку. В другой колонии мы общались в присутствии сотрудника колонии. Ко мне на встречу приводили не только тех, кто изъявлял желание встретиться, но и тех, кто сидел в штрафном изоляторе по инициативе администрации.

Некоторые средства массовой информации сообщали о возникновении в местах лишения свободы особой тюремной  субкультуры, опосредованно связанной с исламом. Сообщалось, что на этой почве даже фиксировались случаи неповиновения требованиям администрации.

Я был в колонии, о которой упоминалось в публикации и могу сказать, что в конфликте с администрацией не было ни малейшей исламской составляющей. Это была борьба за власть, когда одна группа осужденных оспаривала полномочия у другой, стремясь подчинить себе другие группы осужденных. Там не было никакой религиозной составляющей.

Много говорилось о том, что в колониях полно салафитов. Я, в общей сложности, провел беседы со 150 осужденными. Из них, может быть, пара людей имеет представления о салафизме, а остальные обычные этнические мусульмане, есть даже члены тарикатов. Это –выходцы с Кавказа. Широко представлены приезжие из стран Центральной Азии – киргизы, таджики, узбеки. Был даже один араб, но разговор с ним не получился, по той причине, что я не владею в достаточной степени арабским языком.

Они просили не еду, а в основном литературу. Я раздал полторы тысячи книг. Осуждённые тянутся к знаниям и хотят узнать больше об исламе. Многие осознали, что они очутились в местах лишения свободы, а здесь сидят и за убийства, и за грабежи, из-за того что у них не было знаний об исламе.

Особенно им нужны книги и коврики для молитвы карманного формата, так как осуждённым разрешается иметь при себе религиозные атрибуты карманного ношения. В пятницу я у себя в мечети даже обратился к прихожанам с просьбой, если кто может купить такие коврики и направить их в эти колонии.

А каков национальный состав осужденных из числа мусульман и по каким статьям они отбывают наказание? Много ли Вы встретили осужденных за «религиозные» статьи?

 -В колониях Псковской области я встретил аварцев, лезгин и представителей других народностей Дагестана. Было много киргизов, узбеков, таджиков. Среди них нет людей, осужденных по «религиозным» статьям.

Мне встретился только один человек, который сидел за пособничество терроризму. Он не участвовал в терактах, а просто помогал членам незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе. Его осудили на 7 лет лишения свободы.

Мусульмане сидят, в основном за грабежи, разбойные нападения, иногда – за убийство. 99% сидят за дело, и назвать их какими-то «узниками совести» нельзя.

Осужденный за убийство рассказал свою историю. Он работал на стройке в Москве и прораб их бригаду «кинул» на деньги. Уговоры и угрозы прорабу ни к чему не привели. В результате очередного конфликта он ударом ножа убил прораба. За это ему дали 20 лет срока. На момент совершения преступления ему было 50 лет. Теперь ему около 55, он отбыл всего четверть срока и уже не надеется вернуться домой. Он даже разорвал контакты с родственниками и приготовился умереть в колонии. Вот так человек и денег не вернул и свободы лишился.

Практически все этнические мусульмане слабо знакомы с основами религии и очень многие из них стали читать намаз только в колонии. Однако многие из них пытались использовать религиозный фактор, чтобы «качать права», уклоняться от исполнения своих обязанностей и это приводит к непониманию между ними и администрацией колоний, которая также слабо разбирается в исламе.

Меня как раз во многом пригласили для того чтобы я провел разъяснительные беседы с администрацией колоний и разъяснил им азы религии. Они, например, не понимают многое из того что говорят мусульмане. «Альхамду Лиллях», «ахи» – для них это что-то вроде уголовного жаргона и когда они не понимают, о чем говорят осужденные, они начинают напрягаться и видят в этом угрозу для порядка в колонии, для представителей администрации. Я им рассказал, что ничего страшного в этих фразах нет, что «Альхамду Лиллях» – это «слава Богу» по-русски, что «ахи» – это просто «брат». Так мусульмане обращаются друг к другу.

Ситуация с мусульманами усугубляется еще и тем, что в Псковской области нет ни одной официально зарегистрированной мусульманской общины и им некуда обратиться за информацией. Православные очень активно работают в местах лишения свободы, почти в каждой колонии есть православные храмы, а мусульмане – нет.

Я разговаривал с начальником управления по безопасности, с исполняющим обязанности начальника оперативного управления и договорился, что летом я совместно с заведующим кафедрой религиоведения Уральского горного университета А.Н.  Старостиным приеду к ним и проведу специальный обучающий семинар для оперативного состава.

Нужно довести до них мысль, что мусульмане не несут в себе опасности, что им также надо идти навстречу, как и православным, отрывать молельные комнаты.

 Что вам больше всего запомнилось в этой поездке?

 –Стремление администрации понять, как общаться с осужденными мусульманами. Сотрудники колоний задавали мне много вопросов, которые касались поведения мусульман в быту. Они вполне нормально относятся к мусульманам, которые соблюдают режим содержания. В помещениях отрядов мусульмане читают намаз, и никто им в этом не препятствует.

 А среди самих осужденных нет межрелигиозных конфликтов?

-Я специально об этом спрашивал, и сами осужденные говорили, что никаких конфликтов на религиозной почве в их среде нет. Межнациональных конфликтов тоже нет. Они спокойно в отрядах стелют коврики и молятся и никто им никаких замечаний не делает.

Конфликты происходят лишь с представителями администрации, когда осужденные, прикрываясь религией пытаются настаивать на своих каких-то исключительных правах и нарушают режим.

 Что бы вы пожелали тем мусульманам, кто находится на воле?

Я и там говорил, и сейчас могу повторить, что нужно соблюдать законы Российской федерации и, соблюдать Коран и Сунну пророка, да благословит его Аллах и приветствует, никому не делать плохого, совершать то, что Аллах одобряет и сторониться того чего Он порицает. Также  необходимо проявлять терпение, к которому призывают Аллах и его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и стараться не попасть в места лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк12.03.2018 18:22

    В зонах находятся все контингенты

    • Эльдар Нигматулин12.03.2018 18:52

      В том числе и “узники совести”.

    • Сибиряк18.03.2018 1:49

      А Махмуд Велитов?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: