Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Мусульмане отметят Ночь Бараат

muh
Мусульмане отметят Ночь Бараат

Ночь Бараат пройдет с 30 апреля на 1 мая.

Ночь Бараат (араб. «Лайлят-уль-Бараат», «Бараат» означает «непричастность», «полное отделение», «очищение»), обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для каждого мусульманина, когда его молитвы к Всевышнему особенно ценны. Это великая ночь наступает с 15 на 16 число месяца Шаабан. В этот день в доме каждого мусульманина богато уставляется яствами праздничный стол.

Ночь назвали «Ночью прощения», «Ночью избавления» потому что в ней два избавления: избавление несчастных (грешных перед Всевышним) от милости и избавление верующих от неудач, грехов и от оставления их без помощи. В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратится ко Всевышнему, попросить у Него принять благие дела и простить грехи. Также эту ночь называют ночью заступничества по причине того, что есть хадис, который гласит: «Пророк (мир ему и благословение) попросил Всевышнего в 13-ю ночь заступничества за свою умму, и Аллах дал ему заступничество только за троих. Пророк (мир ему и благословение) попросил заступничества и в 14-ю ночь, и Всевышний дал ему заступничество для 30, Пророк (мир ему и благословение) попросил в 15-ю ночь и Всевышний дал ему заступничество для всей уммы, кроме тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд» (тот, кто отдалился от Аллаха постоянством в совершении грехов)».

Имам Субуки в своих тафсирах пишет: «Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а ночь предопределения (лайлат-уль-кадр) – грехи всей жизни». В книге «Баракат» сказано: «Поистине, джинны, птицы, животные и рыбы в море постятся в день середины месяца шабан». В ночь Откровения, Прощения и Милости Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, для того, чтобы оказать им свою великую милость и благодать. Один ученый-богослов сказал: «Поистине, у ангелов на небе два праздника, как и у мусульман два праздника на земле: праздник ангелов – это ночь Бараат и ночь кадр (лайлат уль кадр) (предопределения), а праздник мусульман – это Ураза-байрам (Идуль фитр) и Курбан-байрам (Идуль адха), и праздник у ангелов ночью, потому что ангелы не спят, а у мусульман – днем, потому что они спят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саляфит из Баку30.04.2018 6:17

    Вы знаете вообще то ночь Бараат спорный вопрос. Несколько дней тому назад я был в мечети где “правит бал” наши братья ханафиты. Так вот имам-ханафит сказал что 100% достоверного хадиса насчёт этой ночи нету. Он сказал что не нужно как в Турции помпезно отмечать Бараат. В Турции ТВ ведёт прямую трансляцию из мечети Сулейманийе. Автор позновательной статьи приводит хадис. Если не трудно, дали бы источник хадиса. Тут, я бы тоже привёл бы своим братьям что, мол смотрите вот номер, вот книга, вот оригинал на арабском.

    • ashir0130.04.2018 10:38

      Да пусть отмечают – читают зикры, делают больше дуа и т . д.- зачем для этого далили. Вы лучше обратите внимание на своих близких родственников которые в беспробудном грехе – это должно быть у вас проблемой, а не те кто повод находят чтобы пророка и Аллаха дополнительно вспомнить (Бараат, маулуд или еще чего)

      Для Артемия:
      Это особенность арабского языка и ментальности, которые нельзя воспинимать буквально

      • готлиб израиль30.04.2018 12:21

        надо отдать должное что арабский язык имеет магическую притягательность когда его используют в религиозных целях при чтение священный мусульманских книг возможьно это одна из причин почему ислам так быстро начал распростроняться при Мухамеде вряд ли на китайском или турецком Коран звучал бы так приятно . допустим английский язык мелодичьный и итальянский а вот немецкий язык нет но зато команды отдавать на немецком шнеля шняля ахтунг так вот арабский идеально подходит для религии хотя арабский язык времен Курана возможьно отличаеться от современного арабского тем более что есть класический современный арабский это диалект египетский или йеменский или какой они же различьны и ливанец не все понимает что говорит египятинин

    • готлиб израиль30.04.2018 12:13

      а что за пожар был в небоскребе трампа ? я так и не понял это где вообще он находиться в черном городе что ли ?

      • Саляфит из Баку30.04.2018 13:06

        Гагаринский мост знаете? Рядом с Московским проспектом.

  2. Артемий30.04.2018 9:17

    Вы пишете в статье – ( В ночь Откровения, Прощения и Милости Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса…. )
    Вы считаете Бог спускается на нижнее небо, до этой ночи не знает, не видит и не слышит что происходит на земле ???

    • готлиб израиль30.04.2018 12:13

      Будущий король Саудии: палестинцам пора бы уже заткнуться
      Достаточно резко отозвался о палестинском руководстве министр обороны и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман Аль Сауд.

      Как сообщает 10-ый канал израильских новостей со ссылкой на свои источники, кронпринц раскритиковал ПА за то, что она десятками лет отвергала возможности заключения мира с Еврейским государством. Мохаммед считает, что у палестинцев есть два выхода: начать принимать предложения или заткнуться.

      “За последние 40 лет палестинское руководство вновь и вновь упускало возможности мира и отклонило все предоставленные ему предложения. Палестинцам пришла пора принять предложения и согласить сесть за стол переговоров, либо заткнуться и перестать жаловаться”, – сказал он на встрече с лидерами еврейской общины США 27 марта.

      На встрече присутствовали: президент Союза реформистского иудаизма раввина Рик Джейкобс, председатель Объединенной синагоги консервативного иудаизма раввин Стивен Верник и вице-президент Союза ортодоксов Аллен Фагин.

      Сын действующего монарха также признался в том, что “палестинский вопрос не стоит на повестке дня правительства Саудовской Аравии”.

      “Имеются гораздо более острые и важные проблемы, с которыми нам приходится иметь дело. Например, Иран”, – объяснил Мохаммед.

      В то же время, он отметил и то, что оттепель в арабо-израильских отношениях возможно после и только после достижения прогресса в палестино-израильском примирении.

      “Прежде чем станут возможны переговоры между Саудовской Аравией, арабским миром и Израилем, необходимо добиться значительного прогресса в достижении соглашения с палестинцами”, – цитирует его “десятка”, отмечая, что данное заявление предсказуемо привело его собеседников в неописуемого восторга.

  3. Саляфит из Баку30.04.2018 13:12

    Великий имам Навави-автор бессмертной книги “Сады Праведных”- возвелечивание ночь Бараат, назвал мерзким, лживым нововведением. А приведенные в качестве доказательства хадисы из книги “Иьхя улум иддин” назвал абсолютно недостоверными.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: