Информационное
агентство России
21°C
17 июля, 07:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

Мусульмане массово влились в “Бессмертный полк” (ВИДЕО, ФОТО)

Aisha
Мусульмане массово влились в “Бессмертный полк” (ВИДЕО, ФОТО)
Участники марша

Представители мусульманской общины по всей России приняли активное участие в акции «Бессмертный полк».

На оказавшихся в распоряжении ИА IslamNews фото запечатлены девушки в хиджабах и молодые люди, которые держат в руках фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Многие мусульмане пришли на акцию в центре Москвы в военных костюмах и пилотках. Кроме того, одежду каждого участника непременно украшала георгиевская ленточка – символ Победы.

Среди участников московского марша оказался и внук Комолжона Тургунова – узбекского ветерана ВОВ, который с еще 30 товарищами в течение 58 дней защищал знаменитый «Дом Павлова» во время Сталинградской битвы.

Также к участникам «Бессмертный полк» присоединились активистки Международного женского клуба «Аиша» и ДПЦ им.Шейха Мухаммада.

Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа из 31 советского бойца.

В районе площади 9-го Января оборонялся 42-й гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, имевших важное значение. Были созданы две группы: группа лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гв. стр. дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания.

По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако, по некоторым данным, немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. Из 31 защитника дома Павлова погибли трое — лейтенант-миномётчик А. Чернышенко, сержант И. Хаит и рядовой И. Свирин. Оборона конкретно этого дома продолжалась 58 дней. Защитником Дома Павлова являлся Тургунов Комолжон, узбек, входящий в отделение бронебойщиков (ПТР).

Комолжон Тургунов

Внук Комолжона Тургунова


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Юсуф10.05.2018 13:37

    “Humour noir.” Le titre le plus raciste de l’histoire sur Euronews, que j’ai jamais vu … Horreur))) Humour noir sur le noir. On a remarqué depuis longtemps que le racisme travaille sur Euronews.
    Et pourquoi êtes-vous si gai, raciste, nous vous avons enterré en 1945. Si votre QI ne peut pas identifier cette personne noire, à part entière, nous allons la reformater ou l’enterrer à nouveau.
    Comment as-tu excellé Naomi?

    • Юсуф10.05.2018 13:52

      ОЙ,предыдущий коммент предназначался к другой теме.
      Молодцы,и неприменно в хиджабах-для обозначения,как мусульманок.Я давно наблюдаю,как в русском сознании пытаются стереть мусульманский фактор в победе над больными расистами в 45г.В здании Рейстага убрали все мусульманские имена и добавили амереканские,которых и не было.Не трудно догодаться,кто это сделал.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: