Информационное
агентство России
19°C
26 мая, 16:43

Мусульмане Ростова просят о помощи

muh
Мусульмане Ростова просят о помощи
Мечеть Ростова-на-Дону. Фото 1918 года

Мусульмане в социальных сетях снова взывают о помощи. На этот раз под заголовком «Зов к Умме» правоверные Ростова-на-Дону обращаются к своим единоверцам с просьбой помочь им выкупить земельный участок, где долгие годы располагалась городская мечеть, построенная еще до Октябрьской революции.

Еще в 1905 году царские власти выделили мусульманам Ростова участок земли для строительства мечети.

У истоков ее строительства стояли городской имам Мухаммедзахир Яруллович Бигиев и его старший брат, всемирно известный богослов Муса Яруллович Бигиев, а так же Гизетулла Дивликамов, Фазлулла Утигиеев, Мухаммаджан Янбаев, Рахматулла Гаташев.

Общая площадь двухэтажного здания составляла 703 квадратных метра. На первом этаже молились мужчины, на втором – женщины.

Мечеть пережила Гражданскую войну, оккупацию во время Великой Отечественной войны. В 1953 году в ней был проведен капитальный ремонт.

По воспоминаниям старожилов на мусульманские праздники в ней собирались тысячи мусульман со всего города.

Однако, в июле 1963 года по приказу командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Иссы Плиева мечеть, оказавшаяся на территории одной из воинских частей, была закрыта под предлогом того, что из нее могли вести наблюдение «шпионы». Имам мечети – Каляметдин Шангареев (отец известных мусульманских деятелей –братьев Шангареевых) был арестован, затем отпущен и уехал в Пермь.
Все имущество мечети, в том числе ковры, пропало бесследно.

После этого мечеть использовалась как склад, спортзал, а затем – солдатский клуб. За время эксплуатации были снесены часть стен, минарет и купол.

С начала 90-х годов прошлого века имам ростовской мечети, а затем – муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев предпринимал неоднократные попытки вернуть мечеть верующим на основании закона о возврате культовых зданий религиозным организациям. Мусульмане дошли до администрации губернатора Ростовской области и подавали иски в суды, прилагая исторические планы мечети и архивные материалы. Администрация заявила, что на решение суда повлиять не может, а суды всех инстанций, вплоть до Верховного, отказали им в удовлетворении иска, мотивируя тем, что здание мечети при постройке солдатского клуба в 1976 году было полностью снесено и от него ничего не осталось. Поэтому по закону местные мусульмане не могут претендовать на эту землю.

Мусульмане добивались проведения судебной экспертизы, но ее сначала назначили, а потом отменили. Сейчас здание и земельный участок, на котором оно расположено, выставлено на аукцион. Стоимость лота составляет 26 053 995 рублей, в том числе стоимость здания – 6 334 323 рублей, стоимость земельного участка – 19 719 672 рублей.

Не имея возможности изменить ситуацию, мусульманам Ростова-на-Дону не осталось ничего, кроме как обратиться через социальные сети к своим собратьям по вере с призывом выкупить этот участок.
На сегодняшний день единственная в Ростове-на-Дону мечеть не вмещает всех желающих, и вторая мечеть его жителям уж точно бы не помешала.

Стремление городских властей пополнить бюджет путем продажи части муниципального имущества вполне понятно. Но понятно и другое – на этой земле стоял мусульманский храм, построенный на народные деньги.

Сейчас, когда идет процесс передачи храмов, в свое время отобранных у верующих Советской властью решение продать когда-то принадлежавшую мусульманам землю не найдет понимания среди мусульман, особенно на фоне беспрепятственного возврата православных церквей и строительство только в Москве еще двухсот новых.

Такой диссонанс порождает ощущение несправедливости, особенно среди молодежи и не в меру ретивые «слуги народа» здесь волей-неволей выполняют работу вербовщиков экстремистских организаций, которые пытаются доказать, что мусульманам в нашей стране не рады и не учитывают их чаяний.

Возрождение разрушенных в годы борьбы с религией храмов – прямое свидетельство того, что наше общество начало духовное исцеление. Мусульмане – члены нашего общества. Любой врач подтвердит, что если лечить одну часть тела, и не лечить другую, то выздоровления не наступит. Излечение от язв прошлого должно быть всеобщим, а не выборочным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Юсуф20.11.2017 21:16

    CОЦИАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ В ДЕЙТВИИ !!!

    НО,”счастье”на чужом горе не построишь.Убогие люди ростовчане и сами себе становятся убогие:

    Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников

    Оказывается, разделение детей “по кастам” может дойти до такого. Хотя в некоторых суровых российских регионах, как выяснилось, пользование туалетом вообще не поощряется…

    Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников дети, детский сад, дискриминация, терпи до дома, туалет, ученики, школа, элита

    Этой несправедливостью возмутился в соцсетях один из учеников школы №96 «Эврика-Развитие», который рассказал, что помимо “обычных” классов, в этом учебном заведении есть и особые, с литерой “э”. Их ученики пользуются разными привилегиями, обучаются по особым программам. И дело дошло даже до того, что им выделили отдельный, лучший в школе туалет.

    Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников дети, детский сад, дискриминация, терпи до дома, туалет, ученики, школа, элита

    Деткам из элитного класса достаются не только лучшие учебники… “В итоге толпа из 150 человек вынуждена стоять очереди в разрисованный туалет с дыркой в полу. Похоже, что никому нет дела до дискриминации “бесплатных” учеников”, – жалуется школьник-правдолюб.

    Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников дети, детский сад, дискриминация, терпи до дома, туалет, ученики, школа, элита
    То есть если ты не элитный ученик, то тебя ждет примерно такая картина? Сотрудники учебного заведения, к которым обратились удивленные журналисты, не стали подтверждать эту информацию, рассказывает издание “Блокнот”. Сначала они отговорились отсутствием на месте руководства, затем важным совещанием…

    Ростовским школьникам запретили заходить в туалет для элитных учеников дети, детский сад, дискриминация, терпи до дома, туалет, ученики, школа, элита

    Надо сказать, ростовским школьникам еще повезло… Им хотя бы какой-то школьный туалет оставили. Еще веселее обстоят дела, как выяснилось, в одном из детсадов Челябинска. Суровые местные воспитатели вовсе запретили дошколятам ходить “по-большому”, велев терпеть до дома. Узнала об этом совершенно случайно мама одного из трехлеток, который и рассказал дома о запрете, передает сайт “Комсомольской правды”. Взволнованные родители, пообщавшись между собой, выяснили, что и в старших группах неназванного детсада действует подобная “дрессура”. Воспитатели от туалетного запрета открещиваются как могут, рассказывая, что дети просто стесняются “делать дела” при всех. А вот нянечка призналась, что у нее просто не хватает времени на вытирание попок, ведь в группе два десятка малышей…

  2. Али23.11.2017 14:20

    Здравствуйте

  3. Раз Вали28.11.2017 18:13

    \\\\Сейчас, когда идет процесс передачи храмов, в свое время отобранных у верующих Советской властью решение продать когда-то принадлежавшую мусульманам землю не найдет понимания среди мусульман, особенно на фоне беспрепятственного возврата православных церквей и строительство только в Москве еще двухсот новых.\\\\\

    Жгучая несправедливость!

  4. Веселый Кафир28.11.2017 19:05

    Я не муслим, но полностью поддерживаю умму Ростова. Советская власть незаконно отобрала у вас построенную на деньги муслимов мечеть, а российская власть уже 25 лет не хочет ее вернуть, хотя легко может это сделать……..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: