Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:108:0712:1513:5816:2118:11

Мусульмане Екатеринбурга готовы взяться за вилы

muh
Мусульмане Екатеринбурга готовы взяться за вилы

8 сентября в субботу Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области пригласило единоверцев принять участие в субботнике по уборке территории старого мусульманского кладбища в Екатеринбурге по ул. Репина. Организаторы просят участников субботника прийти в рабочей одежде, иметь при себе грабли, вилы и пилу.

После субботника в 13.30 состоится коллективный намаз в мечети по ул. Репина, 42. После намаза – угощение пловом, обед.

Мусульманское (татарское и башкирское) кладбище расположено в западной части г. Екатеринбурга, на углу улиц Репина-Металлургов-Черкасская. площадь кладбища – 5,2 га. Оно является одним из старейших кладбищ города,  землеотвод оформлен в 1879 г, и первые захоронения  были проведены в 1880 году. На кладбище похоронены 53 военнослужащих, умерших в госпиталях города в годы Отечественной войны».

На заседании бюро Урал обкома ВКП(б)  1927 года 5 апреля ставился  вопрос «Об изъятии кладбища из рук мусульман, как в городе, так и в деревне с передачей их в ведение советских организаций». Конфликт разрешился в пользу верующих.  После закрытия молельного дома в Свердловске в 1930 г и до распада СССР все праздники (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам) мусульмане  Свердловска совершали на мусульманском кладбище.

В память об истории мусульман столицы Среднего Урала  с 1993 года  на кладбище ежегодно организовываются субботники, как религиозными, так и национальными (башкирскими и татарскими) организациями города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. готлиб израиль09.09.2018 23:38

    какие еще суботники в шабат ? вы что совсем спятили ?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: