Мусульманские генералы русской армии

Имам на присяге в русской армии

5
01 Июня 2016г. (24 Шабан)
Мусульмане еще со времен Московского царства служили у русских царей. В 16-17 веках многочисленные татарские князья: Адашевы, Якшенины, Кугушевы, Аганины были воеводами и участвовали в многочисленных походах. Отдельно следует упомянуть Касимовское ханство и его «царей» и «царевичей», которые много сделали для расширения пределов Великого княжества Московского и установления отношений с его восточными соседями.

Служилые татары выделялись в особое сословие, которое активно участвовало в войнах 17 века и наряду с дворянами составляло основную часть поместной конницы в русской армии.

С началом реформ Петра I, который стремился к унификации всех сторон жизни в государстве мусульманский служилый элемент либо растворился в русском этносе либо был полностью исключен со службы (Петр ликвидировал сословие служилых татар).

Так продолжалось до конца 18 века, когда Екатерина II  в 1784 году издала указ «О позволении Князьям и мурзам Татарским пользоваться всеми преимуществами Российского дворянства».

Отныне они могли сделать карьеру через службу в военном и гражданских ведомствах.

Первым генералом, получившим свой чин за боевые заслуги, был Кай-бей Балатуков, командир Симферопольского конно-татарского полка. Он получил генеральское звание за активное участие в осаде Данцига во время Заграничных походов русской армии во время войн с Наполеоном.

В последующие годы, когда интенсивных войн не было продвижение по службе, особенно в годы царствования Николая I было медленным и подавляющее большинство офицеров заканчивали карьеру в чине майора.

Тем не менее, на Кавказе, где война продолжалась с 1815 по 1865 годы, офицерам-мусульманам удавалось сделать неплохую карьеру.

Интересен случай, например, Мусы Кондухова: он родился в 1818 году, в 12 лет был взят в качестве аманата в Петербург, в 1836 году закончил Павловское военное училище. За 30 лет сделал блестящую военную карьеру, став  начальником Военно-Осетинского и Чеченского округов, а в 1860 году  – генералом.

Далее его судьба делает неожиданный кульбит, и он в 1865 году возглавляет переселение чеченцев и ингушей в Османскую империю и остается там, поступив на военную службу к турецкому султану.

Что касается горской знати, то ее представителям генеральские чины присваивали в качестве меры, которая была призвана сделать их более лояльными к российской власти.

Это не всегда помогало: показателен случай с правителем Илисуйского султаната Даниял-беком, произведенным в 1840 году  в генерал-майоры. После того как его султанат был ликвидирован российскими властями он перешел на сторону Шамиля и был лишен генеральского чина.

Впрочем, это не помешало ему после поражения имама прийти « с повинной» и вернуть себе звание и награды.

Другие представители кавказской знати служили более честно и получили причитающиеся им звания  по выслуге лет. В основном эти выходцы из знатных родов Закавказья  выполняли административные функции начальников различных округов и были известны, прежде всего, как управленцы,  проводившие политику центральной власти на Кавказе, а не как  полководцы. Таковы, например, генерал-майоры Алияр-бек Гашимбеков, Фиридун-бек Везиров,  Султан Адиль-Гирей, Муса-Хасав Уцмиев.

Хотя были среди них и боевые генералы, например, активный участник Кавказской войны   Юсуф-бек Таир-бек-оглы Кюринский, сражавшийся в Дагестане против войск Шамиля и произведенный в 1852 году в звание генерал-майора.

Как боевой генерал известен и герой Крымской и Русско-Турецкой войн 1877-78 годов Келбали Хан Эхсан Хан оглы Нахичеванский, чей сын –Гуссейн хан Нахичеванский за свои заслуги на поле боя в 1906 году был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка –старейшего гвардейского кавалерийского полка русской армии.

Вообще же этот представитель закавказской знатной фамилии (теперь его причисляют к азербайджанцам, но до Октябрьской революции этот народ именовали «горскими татарами» (видимо, из-за того, что они говорили на тюркском языке) сделал потрясающую карьеру.

В 1916 году он возглавил Гвардейский кавалерийский корпус, куда были сведены все кавалерийские полки русской гвардии.

Отдельно следует отметить генералов русской армии – польско-литовских татар. Из среды этого субэтноса вышло около 20 генералов царской армии, самыми известными из которых были  Якуб  Юзефович –   в первую мировую войну начальник штаба «Дикой» дивизии и М. А. Сулькевич – перед Первой мировой войной начальник штаба 7-го армейского корпуса.

Хорошо известны любителям истории биографии генералов Али-аги Шихлинского, много сделавшего для развития русской артиллерии после русско-японской войны в должности заместителя, а затем и  начальника Офицерской артиллерийской школы и произведенного за это в генерал-майоры.  Шихлинский получил генеральское звание через четыре года  после производства в полковники, хотя обычно полковникам его присваивали через 10 лет, а в особо редких случаях – через 6 лет.

С его именем, кстати, связан неприятный инцидент, свидетельствовавший о том, что части русского генералитета были свойственны шовинистические настроения.

До назначения в Офицерскую артиллерийскую школу Шихлинский хотел занять вакантную должность командира батареи в Константиновском артиллерийском училище, но глава артиллерийского ведомства генерал Д. Д. Кузьмин-Караваев отказал, заявив, что "для такой должности, как командир батареи артиллерийского училища, надо найти русского человека, а не татарина".

Назначение боевого и заслуженного офицера на эту должность так и не состоялось.

Другой знаменитый русский артиллерист, азербайджанец по происхождению,  Самад-бек Мехмандаров получил свой генеральский чин на бастионах осажденного японцам Порт-Артура.

И Шихлинский, и Мехмандаров сделали блестящую карьеру в Российской императорской армии: Шихлинский закончил  царскую службу генералом-от-артиллерии, Мехмандаров – генерал-лейтенантом.

На Кавказе также широко известна и биография Эрис-Хана Султан-Гирея Алиева –генерала-от-артиллерии, героя русско-японской и Первой мировой войн.

Не менее известен и своей исключительной храбростью и продуктивной административной деятельностью генерал-майор Максуд Алиханов-Аварский, погибший от рук армянских националистов во время событий революции 1905-07 годов.

Менее известен генерал-майор Равиль Сыртланов, сын депутата Государственной Думы Шейхайдара Сыртланова и брат татарского общественного деятеля Галиаскара Сыртланова.

Проходя службу в штабе Туркестанского военного округа, он являлся одним из организаторов агентурной разведки в Персии, Афганистане и Восточном Туркестане.

А вот погиб он на поле боя в 1916 году, командуя 166-м Ровненским полком. Во время летнего наступления (его также называют Брусиловским прорывом) он увлек свой полк в атаку, но был сражен вражеской пулей.

[caption id="attachment_497491" align="alignleft" width="181"]Давлетшин_Абдель-Азиз_Абдулович_- Абдул-Азиз Давлетшин[/caption]

Разведчиком также был и генерал-майор Генерального Штаба Российской императорской армии  Абдул-Азиз Давлетшин.

Кроме этого генеральские чины присваивались ханам Хивы и эмирам Бухары. Впрочем, эти чины были для них скорее утешением, чем реальностью. Таким образом российское правительство пыталось расположить к себе этих номинальных правителей, чьи владения считались российским протекторатом.

Последние правители этих среднеазиатских государственных образований, получившие свои генеральские чины в 1912 году, были  самыми молодыми генералами, состоявшими на службе в Российской императорской армии: Сейид-Алиму-Эмиру Бухарскому было 33 года, а  Асфендиар-Богадуру Хану Хивинскому – 39 лет.

И хотя генералы-мусульмане составляли всего 2% от  российского генералитета, ни один из них не запятнал себя трусостью или предательством, чему подтверждением их безукоризненные биографии.

Автор: Ильдар Мухамеджанов