Информационное
агентство России
25°C
21 июля, 16:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:244:1412:3716:5920:5722:37

Мусульманскую общину Урала на юбилей хотят лишить мечети в бараке

muh
Мусульманскую общину Урала на юбилей хотят лишить мечети в бараке
Двадцать лет назад здесь был ветхий барак

Вслед за екатеринбургской мечетью «Рахмат» угроза закрытия нависла и над мечетью поселка Талица города Первоуральск, открытой в 1995 году в одном из бараков, построенных в послевоенное время пленными немцами.

В канун празднования 20-летия нас хотят лишить мечети, возмущаются прихожане. В настоящее время в производстве местного суда уже находится иск о выселении мусульманской организации, а в региональной прессе и в городе будоражутся разговоры о том, что здесь раньше была совхозная контора, детсад, в вину общине ставится организация на территории мечети производства плитки.

«Никакой конторы и садика здесь не было в помине, – рассказала IslamNews одна из старейших прихожанок мечети 79-летняя Нажия Гилязетдинова. – Это был заброшенный барак без окон и дверей, без света и отопления. Я прекрасно помню, где был детсад, он находился в другом бараке, тоже построенном военнопленными, но его давно уже снесли. Я дочь водила в этот садик. Когда мы, мусульмане Первоуральска, в 1994 году организовались в общину, и стали искать документы на заброшенный барак, ничего не наши, он нигде не числился на балансе. Мы стали хлопотать и директор совхоза “Первоуральский” Иван Новоселов разрешил занять здание. Мы своими силами отремонтировали барак, газифицировали, а теперь его хотят отнять».

Производство плитки не может быть основанием для выселения, считают в Казыятском управлении мусульман Свердловской области, в структуру которой входит мечеть в Талице. Во многих мечетях по всей стране имеются различные вспомогательные точки, будто магазин, автостоянка, СТО для содержания мечети. Обидно за бабушек и дедушек, которые двадцать лет назад месили бетон, таскали воду, красили-белили старый барак, и теперь готовились отметить будущим летом 20-летний юбилей общины и мечети, а тут как снег на голову пришел иск о выселении мусульман и закрытии мечети, говорят в Среднеуральском казыяте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls12.12.2014 19:24

    Мартышка и Очки

    Мартышка к старости слаба глазами стала;

    А у людей она слыхала,

    Что это зло еще не так большой руки:

    Лишь стоит завести Очки,

    Очков с полдюжины себе она достала;

    Вертит Очками так и сяк:

    То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

    То их понюхает, то их полижет;

    Очки не действуют никак.

    “Тьфу пропасть! – говорит она, – и тот дурак,

    Кто слушает людских всех врак:

    Всё про Очки лишь мне налгали;

    А проку на волос нет в них”.

    Мартышка тут с досады и с печали

    О камень так хватила их,

    Что только брызги засверкали.

    К несчастью, то ж бывает у людей:

    Как ни полезна вещь, – иены не зная ей,

    Невежда про нее свой толк все к худу клонит;

    А ежели невежда познатней,

    Так он ее еще и гонит. (Басни Крылова).

    • Абдульазиз12.12.2014 19:41

      “Повторение – мать учения”?

  2. PAPUN12.12.2014 20:56

    Появился повод мусульманской общине,-к сплочению.Не пойму только при чём здесь басня Крылова.

  3. Кылчык12.12.2014 21:31

    Да мало ли нарушений во всех остальных зданиях и организациях города!? Мусульмане, подмечайте и ищите эти “бревна в их собственных глазах”, потом заваливайте прокуратуру и проверяющие инстанции заявлениями, – мигом отстанут! С шакалами нужно разговаривать на понятном им языке! Хватит подставлять одну щеку за другой!

    • uralec13.12.2014 17:29

      наивно полагать, что в отношении нашей общины действуют законы. Власть захотела закрыть она закроет, а “бревна” никто принимать не будет, а еще и догонят если настойчивость проявить.
      Сразу видно что мусульман выталкивают из правового поля. чтоб заставить действовать нас не в рамках закона, чтоб потом можно было прессовать по полной.

      Но все это мелочи, наши предки и не такое выстояли, и мы справимся. заберут мечеть уйдем на “кухни”. Вся земля это мечеть- подарок Всевышнего потомству Адама.

      • Кылчык13.12.2014 18:17

        А мы, в общем-то, практически не используем НИКАКИЕ из ДОСТУПНЫХ средств защиты наших интересов. Если мы “уйдем на кухни”, то это будет означать наш проигрыш сразу на нескольких фронтах, причём, “без боя”. Дальше останется только “действовать не в рамках закона”. Поэтому нужно действовать в рамках, пока эта возможность предоставлена нам, по милости Аллаха, и расширять своё присутствие, вес, и навыки в правовом пространстве.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: