Информационное
агентство России
23°C
24 июня, 08:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Мухиддин Кабири: “В интересах России – оставить наших мигрантов”

ulka_cat
Мухиддин Кабири: “В интересах России – оставить наших мигрантов”
Встреча лидера ПИВТ с главой парламент Чечни Дуквахой Абдурахмановым

Глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири рассказал ИА IslamNews о своих впечатлениях от визита в Грозный, о внутриполитической ситуации в Таджикистане накануне парламентских выборов и о последствиях для таджикской экономики массового оттока таджикских мигрантов из России.

Г-н Кабири, каков итог ваших встреч с руководством Чечни? Вы встречались с Рамзаном Кадыровым?

Официальной встречи с Р.Кадыровым, как таковой, не было – мы просто поздоровались, обменялись приветственными словами в кулуарах и на площадках митинга.

Но во вторник у нас состоялась встреча с председателем парламента Чечни, г-ном Абдурахмановым, с членами парламентского комитета по международным делам. Говорили о межпарламентских отношениях между двумя государствами. Хотя я не представлял на этом мероприятии парламент Таджикистана, но, будучи членом его комитета по международным делам и представителем нашей партии в парламенте, обсудил с чеченскими коллегами двусторонние отношения, налаживание контактов между двумя парламентами. Также мы говорили о перспективах сотрудничества между двумя народами и республиками. У нас много общего в культурных и экономических аспектах. То, что Таджикистан и Чечня в 90-е годы прошли через гражданскую войну, тоже нас сближает. Хотя ситуации у нас разные, но, тем не менее, оба народа, переживших гражданскую войну и период нестабильности, сейчас живут в мире, стабильности. Поэтому нам есть, о чем говорить.

Каковы ваши общие впечатления от визита в Чеченскую республику?

Признаю, увиденное превзошло все мои ожидания. Чечня развивается стабильно, а в эти дни республика стала центром исламского мира. Я приехал туда не только для того, чтобы выполнить свой долг мусульманина, но и для того, чтобы быть частицей исламской уммы в этот сложный момент, когда умма борется одновременно как против радикализма и экстремизма в собственных рядах, так и против светского радикализма и мировой исламофобии, которая, к сожалению, в последние годы сильно развивается. Исламофобы используют ошибки наших собратьев, которые, не понимая суть исламского учения, совершают эти ошибки, а иногда преступления, как в Париже. И многие мировые силы, настроенные против мусульман, используют эти моменты. Поэтому нам, умеренным мусульманам, придется работать в обоих направлениях – с одной стороны, бороться против радикализма и экстремизма в исламской среде, с другой стороны, защищать ислам, исламские ценности.

1 марта в Таджикистане состоятся выборы в парламент. Складывается весьма непростая и напряженная предвыборная картина. Готовы ли вы к выборам, чего от них ожидаете и как намерены действовать, если не пройдете в парламент?

Мы активно готовимся к предстоящим парламентским выборам. К сожалению, по сравнению с предыдущими выборами 2010 года, в этот раз нарушения законодательства и давление на оппозиционные партии началось слишком рано. В 2010 году это случилось за неделю до выборов, а сегодня мы ощущаем давление со стороны местных властей за полтора месяца до этого события. Тем не менее, я рассчитываю на нашего президента, который недавно обещал, что выборы у нас пройдут прозрачно и демократично. Только на это и остается надеяться, хотя власти на местах игнорируют не только закон, но и обещания президента.

Что касается нашей реакции на возможную тотальную фальсификацию итогов выборов, наша партия, будучи крупнейшей оппозиционной партией Таджикистана, но, в то же время, самой ответственной, будет исходить из той ситуации, в которой находимся и мы, и наша страна. В любом случае, решение будет принято коллегиально, коллективно, на уровне президиума партии. Если потребуется, мы созовем общенациональный съезд партии для того, чтобы выработать общую позицию.

Сейчас наблюдается отток мигрантов-среднеазиатов из России. Как, на ваш взгляд, эта ситуация сказывается на экономике и бюджете Таджикистане?

Мы ощущаем на себе результаты санкций против России. Естественно, рабочие места сокращаются, наши мигранты начали возвращаться домой. Те, которые остались в России, посылают родственникам все меньше денег. Наш бюджет недополучает те средства, которые мы ранее получали через наших мигрантов. Курс нашей национальной валюты по отношению к доллару уменьшается, доллар растет, как и в РФ, поскольку наш сомони сильно привязан к российскому рублю. Так что для нас все эти события весьма чувствительны. Я не знаю, насколько наша страна готова к возвращению нескольких сотен тысяч наших сограждан, но будем надеяться, что в ближайшее время ситуация улучшится, и наши граждане останутся в России.

С другой стороны, сложности наблюдаются не только по причине санкций. Наши сограждане начали покидать территорию РФ в связи с новым законодательством, новыми правилами пребывания наших мигрантов на территории РФ. Все это в совокупности заставляет наших сограждан в огромном количестве уезжать из России, но их возвращение домой не лучшим образом повлияет на социально-политическую обстановку в Таджикистане, который не в состоянии обеспечить их работой. В этом случае я допускаю возможность социальных катаклизмов. Надеюсь, что российское правительство, понимая нашу ситуацию, сделает все для того, чтобы разгрузить напряженность, которая неизбежно последует в результате этих тенденций.

Могут ли возможные социальные катаклизмы, о которых вы упомянули выше, в свою очередь, повлиять на Россию?

Полагаю, да. Поэтому мы и говорим о необходимости сделать все для того, чтобы в Таджикистане этой напряженности не возникло. Иначе люди вынуждены будут опять возвращаться в Россию любыми путями, и это даст обратный эффект. Если Россия будет выдворять наших граждан на родину, мы можем получить очаги напряженности и там, и здесь. Поэтому в интересах наших государств было бы обустроить наших мигрантов, найти им рабочие места в РФ. А если уж возникнет необходимость вернуть их на родину, родина должна быть готова создать им соответствующие условия, обеспечить работой. Но в последние годы мы не наблюдали приход российских инвестиций в экономику Таджикистана. Я не думаю, что в ближайшем будущем, с учетом санкций, Россия будет готова инвестировать в нашу экономику и вообще за рубеж. Поэтому лучший вариант – снять преграды и дать возможность таджикским гражданам работать на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. assabah21.01.2015 17:10

    в народе говорят. …все сладости и застолье богачам а убрать за ними беднякам.т.е..в этих ситуациях. .богачи ещё разбаготеют…ещё точнее законы издаються с верхушки не для людей верхушки а для нижнего слоя людей..люди верхушки в любое время могут переступать законы..потому им то нету законов. .спросите. .почему в нинещной ситуации (((когда россиянам особенно кто в регионах трудно)))должны господа парламентарие госдумы должны отдыхать. .или ездить куда хотят??? пусть каждый парламентарий поживёт в каком то регионе в месте людми там пока обстановка не улучшается т.е..пусть деляться своими кусками хлеба..ведь у жириновского миллионы на счёту у него или ещё у кого то например. .у зюганова.или у кобзона соловея…пусть едут..там пооткрывают маленькие хоть цеха..возможно в первые годи им нету от этого предпринамтелство не копейки..но ..помогут народу возродиться…ведь все эти личности хотят увековечить свои имена в истории России и в человечество целом. ..а такая возможность щя в россии как раз..время. ..

  2. PAPUN22.01.2015 8:51

    А мне кажется этот Мухиддин,-парень толковый,дай Всевышний процветания мусульманам Таджикистана.Сложная там обстановка,и таджики уже натерпелись всего..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: